Жареный петух клюнул

Благодаря строительной компания «Мади-Строй» в Кокшетау будет пересмотрена вся система устранения прорывов и их последствий. Стоило только «СК «Мади-Строй» лишиться лицензии, как не заставили себя ждать положительные изменения.
Но сначала скажем, что по решению суда «Мади-Строй»больше не будет заниматься строительной деятельностью. Секрет раскрыли аким города Мунарбек Батырханов на одном из заседаний и заместитель акима города Марат Аубакиров, но уже на пресс-конференции коммунальных служб.
До этого нигде официально не проходила информации о прекращении действия лицензии. Понятно, что вряд ли кто-то захочет трубить об этом на весь Кокшетау, все-таки фирма построила много объектов в городе. Стоит только сказать о том, что именно эта компания реконструировала улицу Горького, а там речь шла о более чем
 
полумиллиарде тенге.
Все помнят, как буквально неделю назад случился очередной прорыв по ул. Горького. Пресс-служба акима города распространила сообщение, что все затраты после последнего прорыва водопровода берет на себя подрядчик – «СК «Мади-Строй», который принимал участие в реконструкции. Однако подрядная организация не спешила помогать устранять прорыв и ремонтировать трубы. Сначала не спешила, а потом и вовсе решила за это грязное дело не браться. За них это сделали сотрудники «Кокшетау Су Арнасы».
Ерназар Мухамеджанов, заместитель директора «Кокшетау Су Арнасы», ответил:
– Во время прорыва пришлось перекрыть водоснабжение домов от улицы Ауэзова до здания школы триатлона. Ждать подрядную организацию было уже невозможно, хотя новая улица находится на гарантии. Мы выделили технику и своими силами нашли и устранили место прорыва. После провели калькуляцию ущерба, документы почти готовы, потом предоставим их подрядной организации. Согласно калькуляции, ущерб составил 1 млн 44 тыс тенге. За прошлый прорыв «СК «Мади-Строй» еще не рассчиталась. Также у нас были прорывы по ул. Аэзова, 210 (311 тыс. тенге), еще один прорыв, который нам обошелся в 1 млн 61 тыс. тенге. Сумма ущерба на перекрестке улиц Ауэзова и Кенесары составила 1 млн 600 тыс. тенге.
 
Марат Аубакиров, замакима города, рассказал о новшествах, которые произошли благодаря компании «Мади строй»:
– СК «Мади-Строй» уже лишена строительной лицензии и как подрядчик больше работать не будет, возможно, по всему Казахстану. Она внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Жаль, что не всегда выигрывают наши подрядчики. Но в Законе «О госзакупках» нет требования привлекать местных подрядчиков. Сейчас мы готовим договор с коммунальными службами. Теперь если подрядчика нет на месте, прорывы обслуживающие организации будут устранять сами.
 
По его словам, при этом сотрудники будут вести видеосъемку и делать снимки устранения аварии для подтверждения работ. Затем вместе фото- и видеоматериалы вместе с составленным актом выполненных работ будет предоставляться подрядчику. Он будет обязан оплатить стоимость работ.
 
У компании была проблема была не только с улицей Горького, но и со строительством дома в м-не «Центральный». Он не достроен. Был допущен брак. Он уже устранен, там неправильно забили сваи.
 
На вопрос, кто будет устранять в будущем возможные браки на объектах, которые возвел вышеуказанная компания, нам ответили:
– Люди то остались, директор тоже. Он лишился лицензии на производство некоторых видов строительных работ – например, возведение многоэтажных домов или устройство инженерных сетей. При этом могут заниматься ремонтными работами.
 
Руководитель «СК «Мади-Строй» Ермек Мырзахметов тоже высказал свое мнение в телефонном разговоре с корреспондентами:
– Вы спросили в акимате, когда был конкурс (на реконструкцию ул. Горького. – Прим. авт.), участвовали другие кокшетауские фирмы на этом объекте? Это был очень сложный объект. Горького – центральная улица, там столько сетей… Там надо было все сделать в течение двух месяцев. Вот и посмотрите… Мы разве в срок не сдали объект?
 
А что скажете о доме в м-не «Центральный»?
– Сваи забиты, дом стоит. Наш дом хуже стоит или кривой? Пишите, что хотите. Да, лицензии нет, но мы можем много чем другим заниматься.
 
Непонятно одно, почему организация, которое все время выдает какие-то осечки и промахи, заслуживает такого безвозмездного доверия. Раз речь идет о том, что ошибки были неоднократно, почему же их так долго допускали. Или мы даем шанс до тех пор, пока нас благодарят и дарят надежду на исправление.
К слову, один из последних объектов, которые сдали на днях – это дома, построенные в рамках Программы «Доступное жилье-2010» по системе жилстройсбережений. Одной из подрядных организаций выступил «СК «Мади-Строй». Удачи, новоселы!

Маржан КУЛЬЧУКОВА

Фото Ивана ГУСАКА

Опубликовано: 25.12.2012
Сообщить об ошибке