Все на месте

Мы собрали очередную порцию слухов о жизни города и жизни в городе и обратились к достоверным источникам, чтобы подтвердить или опровергнуть их.

 

На нашем сайте открылась рубрика

«Город слухами полнится». Делитесь тем,

что слышали, мы проверим все.

 

 << Предыдущая статья   Следующая статья >>

 

Слух

 

Говорят, что Бурабай в скором времени получит статус города, а сам Бурабайский район отойдет к Зерендинскому. Якобы этот вопрос уже решается на республиканском уровне, причем аким области Косман Айтмухаметов предложение поддержал.

 

А на деле…

 

Пресс-служба акима Акмолинской области эту информацию не подтвердила. 

 

 

 

Слух

 

О начальнике управления образования Марате Ибраеве народ сложил две новости.

 

Первая: на Марата Умербаевича финансовая полиция завела уголовное.

Вторая: Марата Умербаевича сняли с занимаемой должности. Теперь он якобы является директором одного из профессиональных лицеев города.

 

А на деле…

 

Позвонив в приемную управления образования, мы узнали, что начальник находится в отпуске. Его обязанности временно исполняет обязанности Евгений Шеленжек. Секретарь была ошарашена такими слухами. По поводу возможных планов Марата Умербаевича о переходе на другую должность, воздержалась от ответа.

 

Кстати, на официальном сайте управления образования начальником значится по-прежнему Марат Ибраев. Более того, там опубликовано поздравление от коллектива с тем, что их начальник прошел в корпус «А».

 

В департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ответили, что никаких дел на г-на Ибраева не заводилось.

 

 

Слух

 

Терминалы, установленные на платной трассе «Астана-Щучинск», не работают, из-за этого на дороге образуются пробки.

 

А на деле…

 

Директор департамента Комитета автомобильных дорог по Акмолинской области Асхат Окасов пояснил, что трассу передали на обслуживание национальному оператору АО «КазАвтоЖол». Мы связались с Мейрамбеком Темирханом, директором департамента платных автомобильных дорог АО «КазАвтоЖол» в Астане. Вот его ответ:

 

– С 31 мая система запущена. Установлено 6 терминалов, все они в целом работают. Иногда могут быть неполадки в функционировании отдельных по причине того, что кто-то помещает купюру не в то отверстие, или пытается пропустить вместо денег что-нибудь другое. Случается временный сбой одного аппарата, но есть пять остальных, рабочих. При этом загорается красный крестик, и полоса перекрывается. Хотелось бы обратиться к водителям. Нужно ездить согласно дорожной разметке, не заезжать под шлагбаумы, останавливаться под светофором. На трассе установлено много датчиков, они фиксируют любое нарушение. Это может привести к ошибке: неправильно определится маршрут, потому и сумма начислится неверно. К примеру, если государственный номер машины будет грязный, он не считается, и аппарат выставит водителю полную стоимость проезда как иностранному авто. Что касается заторов, то они возникают иногда в выходные дни. Мы просим пользователей заранее приготовить средства оплаты. Отмечу, терминал выдает сдачу, поэтому можно закинуть купюру большего номинала. Если быстро осуществить платеж, вы не будете задерживать остальных автомобилистов. В случае возникновения вопросов, рекомендуем не уезжать с вопросами и обидой, а обратиться к операторам пункта взимания платы по тел. 8 (7172) 61-10-33. Либо звоните нам: 8 (7172) 27-89-12, лично дам разъяснения.

  

 

Слух

 

Из обращения читательницы: «На днях видела, как оралманы отогнали чужую корову к кустам и стали доить. Увидев это, я вмешалась. Но мне ответили, что доказать никто ничего не сможет. Красноярцы также зимой видят и знают, что проживающие в Нурлы кош люди, в том числе и арендаторы, ломают недавно посаженные молодые деревья и отправляют в топку. Слышала, что недавно ввели какие-то правила, по которым правоохранительные органы в РК не имеют права привлечь к административной и уголовной ответственности оралманов?»

  

А на деле…

 

Пресс-служба департамента внутренних дел Акмолинской области пояснила, что перед законом оралманы так же ответственны, как и граждане Казахстана. Административное или уголовное наказание несут и иностранцы, временно пребывающие на территории страны. К тому же, оралманов выдается вид на жительство.

 

 

Рашида ШАЙМЕРДЕНОВА 

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 30.07.2013
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 20:15 - 16.11.2015
    вопрос такой, почему оралманам выдают дома, создают для них все условия.А для граждан РК таких условии нет. Для молодой семьи помощи ни какой... Обращались в ЖКХ, насчет того, чтобы участвовать в конкурсе как "МОЛОДАЯ СЕМЬЯ", нам сказали 2 года совместной жизни нет, приходите через 2года... где справедливость??? Может нам уехать за границу, получить там гражданство, и приехать в Казахстан как оралман?
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий