Вопросы психологу

 

 

 

Если вы не знаете, как поступить в той или иной жизненной ситуации, или хотите наладить с кем-то отношения, пишите и звоните нам (lg2006@mail.ru, тел. 25-68-58, 72-10-10, 42-19-22). На вопросы читателей отвечает директор центра практической психологии"ASKEZA", член Ассоциации практических психологов, семейный консультант Вера Шкрябина.

 

 

 

  

 

  

«Недавно я узнала, что подруга больна раком. Шансов на выживание никто дать не может, лечение прекращено. Серьезность ситуации сама пациентка понимает, знают подробности и родственники, друзья, люди из окружения. Мы созваниваемся, общаемся, и подруга делится обидами. Оказывается, как только стал известен диагноз, многие отвернулись от нее. Вернее, стали избегать встреч, перестали звонить и навещать. Она воспринимает это как приговор с их стороны. Думает, что ее уже списали со счетов и воспринимают как покойника. На самом деле я предполагаю, почему многие так себя стали вести. Мне кажется, причина в том, что они попросту не знают, как теперь продолжать дружбу – делать вид, что ничего не происходит, или жалеть и говорить о болезни? Так получается, что наши беседы с подругой тоже сводятся к диагнозу, и от этого не по себе, особенно ей, наверное. Подскажите, как мне поступить – поговорить с друзьями, убедить в необходимости продолжения отношений? И как правильно проводить время с больной подругой, чтобы не отягощать ситуацию?

Жанна, 34 года»

 

Вера Шкрябина:

 

– К сожалению, сейчас многие сталкиваются с неизлечимыми заболеваниями, но не все из нас могут набраться сил и в необходимой степени завершить отношения с больным человеком. Но именно гармоничное завершение необходимо и самому больному и людям, его окружающим. Если ваши общие друзья после постановки диагноза стали избегать общения с подругой, то это может быть только по причине их собственного непринятия жизненного факта, ведь не каждый из нас может похвастаться определенной силой духа и эмпатией, необходимой для общения с человеком, которого мы сможем в скором времени потерять.

 

Если вы хотите восстановить общение ваших друзей, то можете переговорить с ними и совместно настроиться на необходимость совместного времяпрепровождения. Если же окружение все-таки будет противиться, то принуждать их к таким действиям не стоит, ведь они могут передать вашей подруге не тот настрой. Вы же старайтесь даже при разговорах с ней абстрагироваться от болезни и стараться хоть на время забывать о том, что происходит сейчас в Вашей и ее жизни. Просто наслаждайтесь каждыми совместными моментами.

 

 


 

«Переходный возраст давно позади, а я все еще не могу понять себя, разобраться в мыслях и желаниях. Я не уверена в себе, как и в 13-14 лет, не люблю свою фигуру, черты лица. Глядя в зеркало, стесняюсь и отворачиваюсь. Из-за этого не могу куда-то выходить прогуляться, не общаюсь со сверстниками, не знакомлюсь с парнями. А однокурсницы на переменах часто рассказывают об ухаживаниях парней, о прошлых отношениях. Думаю, неправильно, что я так закомплексована и боюсь людей, причем не только противоположного пола. Мне хочется быть более раскрепощенной – не прятать кулаки в длинные рукава кофт, не боясь, спрашивать у толпы, кто последний в очереди, пританцовывать, если слышу любимую музыку…Но все это для меня ужасно трудно.

Айгерим, 19 лет»

 

Вера Шкрябина:

 

– Зачастую на дискомфорт в общении с окружающими людьми оказывает влияние прошлый негативный опыт. Вы правильно подметали, что ощущаете себя как ранее еще в подростковом возрасте. Ведь становление социального образа как раз таки и закладывается в этот период. И если подросток пережил череду определенных неудач, то он неосознанно начнет избегать повторения уже в дальнейшей взрослой жизни.

 

Для того, чтобы избавить себя от навязчивого состояния неуверенности, необходимо четко понимать, какое событие могло послужить началом подобному состоянию и потом обратиться за помощью к психологам или психотерапевтам. Потому что в очень редких случаях личность может справиться самостоятельно с ощущением так называемой закомплексованности. 

 

 

«Мы женаты не так долго, пару лет. Живем с родителями мужа. Обычно проблемы при этом бывают у снохи со свекровью, а у нас наоборот. Вернее, у меня лично с ним конфликтов нет, но в общем я ведь тоже являюсь участницей всех семейных процессов. Заметила, что статус отца моего мужа непоколебим. В любой ситуации последнее слово за ним. Это нормально, ведь он глава семейства. Но часто он бывает не прав в решении, потому что не разбирается в истинном положении дел. Раньше это касалось мелочей, которые не несли серьезных последствий. Но недавно свекор обидел свою жену, даже не выслушав ее. Ударил по столу, накричал, оскорбил, хотя она не была виновата. Самое неприятное – это произошло при мне, пожилую женщину унизили при ее снохе. И из-за того случая теперь свекровь избегает меня, разговаривает сухо и немного грубо. Не знаю, как теперь разрядить обстановку и начать общаться, как раньше. Поведение свекра тоже напрягает, ведь и меня коснется однажды. Что делать?

Мария, 24 года»

 

Вера Шкрябина:

 

– Для начала постарайтесь разграничить ваши отношения. Ведь несмотря на то, что вы проживаете на одной территории, едины Вы должны быть только со своим супругом. Его родители не могут относиться к так называемому первому семейному кольцу. Они являются вашими родственниками, которые заслуживают любви, уважения и понимания. Но если Вы будете воспринимать близко то, что происходит между ними, в дальнейшем это может вызвать даже конфликтные ситуации. Ведь третьи лица, вмешанные в конфликт, зачастую становятся крайними, и вся агрессия может быть обращена против вас.

 

Поэтому постарайтесь принять ту модель их взаимоотношений и не пытайтесь ее менять. Ведь если люди жили долгое время и подобное было для них нормой, к сожалению, с Вашим появлением ничего уже не изменится. Но с другой стороны, Вы можете избежать агрессии в свою сторону, если не будете допускать слияния со свекром, ведь именно Вы можете выстроить приемлемую для Вас модель взаимоотношений.

 

 


 

«Нас трое детей – старший брат и две сестры. У всех есть свои семьи, дети. На праздники и дни рождения родителей всегда собираемся. Но последние два года брат редко навещает родных, сам нам не звонит. Мы инициаторы встреч и общения, а он будто отрешился. Все время проводит с родственниками жены, стремится к ним на праздники. Я сильно обижаюсь на него по этому поводу, ведь он единственный сын и наш старший брат – плечо, на которое мы могли бы облокотиться. Младшая сестренка говорит, что я не права. С нами, женщинами, ему скучно, а в той семье он нашел себе преданных друзей среди родни супруги. Наверное, она права. Но все же хочется его приблизить и к нам. Родители стареют, скучают. Быть может, стоит поговорить с невесткой, чтобы она повлияла на ситуаицию?

Наталья, 39 лет»

 

Вера Шкрябина:

 

– Прежде, чем перейти к конкретным действиям, а точнее к разговору с невесткой, попробуйте спрогнозировать, каким образом может измениться ситуация и не усугубит ли это и так шаткие отношения. Просчитать последствия необходимо в первую очередь потому, что если Вы вызываете на разговор супругу Вашего брата, то Вы уже пришли к мнению, что, находясь именно под ее влиянием, Ваш брат стал меньше времени проводить с семьей. Но ведь это может быть и не так. И тогда конфликта сторон уже точно не избежать.

 

Поэтому для начала попробуйте переговорить с братом, для того чтобы не только понять причину его отстранения, но и натолкнуть его на мысль о том, что вам его не хватает. И тогда, возможно, ваш привычный уклад вернется, и все стабилизируется, но без скандала и недопонимания с разных сторон.

 

 

«Я вышла замуж в другой город, живем вместе с родителями. Часто приходят в гости родственники. И вроде уже несколько лет в браке, но меня все равно всегда называют снохой и всячески это подчеркивают. Хотя очень хорошо отношусь к родителям супруга, пылинки с них сдуваю, постоянно покупаю подарки всем родным. Чувствую, что меня здесь не любят. Всегда подчеркивают, что я не своя, но при этом их как будто собственность. В то же время не оскорбляют, но могут задеть словом или поступком. Вечерами после работы готовлю им на завтра еду. А когда прихожу сама домой, то мне даже ничего не остается. Понимаю, что людей много – не хватило. Но недавно с нами стал временно жить племянник из деревни, так ему всегда откладывают. И тогда задумалась, что обо мне не заботятся так, как о своих. Вечером все друг друга жалеют, что устали, а я как будто не устаю и должна все мыть, готовить. Муж этого не понимает, пробовала с ним поговорить. Что мне делать?

Айнур, 26 лет»

 

Вера Шкрябина:

 

– В первую очередь необходимо помнить, что модель отношений складывается в первый год совместной жизни с человеком. И от того, как Вы ее выстроили, зависит та жизнедеятельность, которая будет окружать Вас в последующие годы. Но не все так плохо и безнадежно, как кажется. В Ваших силах изменить происходящее и превратить собственную жизнь в более комфортную. Для этого необходимо четко понимать, чего хотите и какого отношения к себе требуете, и только потом начинать двигаться в сторону достижения желаемого.

 

Но обязательно помните, что только экологичные для всех изменения могут принести положительный результат. Именно поэтому старайтесь как можно более лояльно доносить до родных то, что Вас не устраивает и что Вы считаете обидным. Главное – избегать конфликтов. И со временем Вы сможете поменять привычную для семьи модель на ту, которая необходима Вам.

 


 

«У нас в отделе есть сотрудница, которая умудряется толком ничего не делать, при этом считаясь передовиком и активистом. Просто перед начальством постоянно подробно отчитывается по каждой мелочи: позвонила тому, узнала то, сказала этому, сходила туда. И кажется, что она столько всего проделала за день. Хотя конкретную работу не выполняет, перекидывая ее на нас. Прикрывается занятостью, начинает возмущаться, мол, когда все это успею, сами берите и выполняйте. Нас это уже раздражает. Особенно когда на планерках ее ставят в пример, требуя быть, как она, и ругая нас, если не удалось решить какой-то вопрос. Мы-то знаем, как на самом деле обстоит ситуация. А как бы ее донести руководству? Наше слово не авторитетно, если просто попробовать рассказать, потому что она часто нас выставляла в неприглядном свете: что с них возьмешь, они не справляются, не успевают, не требуйте с них многого… Так и повелось.

Игорь, 32 года»

 

Вера Шкрябина:

 

– Для начала постарайтесь проанализировать все ее поведение. Это необходимо для того, чтобы четко начать просчитывать заранее действия, к которым она приступит. Вам же нужно работать на опережение. То есть переключить человека на «правильное» поведение, можно только не давая ему совершать привычные действия и тем самым провоцируя на выработку новой модели.

 

Докладывать заранее начальству о действиях данного сотрудника не стоит, ведь вы вызовете не только недоверие, но и недовольство со стороны руководства.

 

Именно поэтому старайтесь просчитывать каждое возможное движение сотрудницы и опережать ее. 

Опубликовано: 10.10.2013
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 10:27 - 03.02.2017
    Моя мама уже 20 лет как разведена, живет одна. Нас у нее трое дочерей. Всем она помогла получить высшее образование, выдала замуж. Мы часто семьями приезжаем к ней в гости, не оставляем одну. Говорим ей, что теперь пора подумать о себе, выйти замуж или хотя бы встречаться с мужчиной (ей 55 лет). Но мама отказывается. Она по образованию медик, на работе встретить свою вторую половинку не получается, т.к. сотрудники либо намного моложе ее, либо женатые. По нашему настоянию мама встречалась с мужчинами по объявлению ("Айко"). Все свидания заканчивались неудачно. Мужчины либо сразу, не встречаясь с мамой "вживую", предлагали снять квартиру на пару часов, либо при первом свидании требовали секс. У нас тоже сложилось впечатление, что объявление о знакомстве через газету - это просто желание мужчин получить бесплатный секс.Мама и раньше была против знакомств, а теперь даже слушать ничего не хочет о том, что бы ее познакомить с мужчиной. Посоветуйте, что нам делать? Очень хочется, чтобы рядом с не
  • Гость 07:50 - 14.10.2016
    Здравствуйте! Я замужем 5 лет. У меня сяастливый брак. Люблю своего мужа с каждым днем все больше и больше. Но в последние 3 года у моего супруга погибло несколько молодых товарищей и молодой брат. И меня постоянно посещают плохие мысли. Не знаю как отогнать от себя их. Я очень переживаю за своего мужа. Помогите советом, как избавится от нехороших дум.
  • Гость 17:52 - 03.11.2015
    Здравствуйте, меня зовут Ильмира, мне 28 лет. Я замужем у нас двое детей, муж работает, я домохозяйка, все вроде бы в порядке, но у меня постоянно присутствует чувство вины перед всеми окружающими меня людьми, не только перед посторонними, но и перед родными. Переживаю не обидела ли я их, пытаюсь оправдываться без причины, только спустя какое-то время понимаю, что все переживания напрасны... Или это может быть нормально, спасибо))
  • Гость 10:37 - 06.09.2015
    Подскажите, пожалуйста, как справиться с раздражением? Последнее время раздражает любая мелочь. Появляется обида по любому пустяку. Не могу сдержать раздражение, могу человеку ответить грубо, резко оборвать. Через некоторое время вся ситуация выглядит совсем по-другому. Понимаю, что можно было перевести все в шутку, просто проигнорировать или ответить спокойно. Но уже ничего не вернуть - человек уже обиделся на меня. Пробовала пить успокоительные препараты, но они не помогают. Пробовала отвечать не сразу, а через некоторое время, но это, почему-то, не помогает. А поводов разозлиться почему-то становиться все больше. Светлана, 48 лет
  • Гость 10:54 - 21.08.2015
    Подскажите, как ребенка (10 лет) избавить от чувства страха перед взрослым? Сколько не учу свою дочь, что когда к ней в превосходящем, назидательном или даже оскорбительном тоне обращается взрослый человек, будь то сосед, прохожий или даже преподаватель в школе - она не должна стоять безропотно с поникшей головой перед ними, когда её отчитывают, а сказать спокойно и твёрдо: "Вы не имеете права так со мой разговаривать, обратитесь к моим родителям. Я сейчас им позвоню"? Речь не идет о хамском ответе, но об умении постоять за себя, об умении выйти из скандальной ситуации, не приняв негатив на себя. Есть ли вообще у нас в городе какие-нибудь курсы, где бы с детьми работал психолог с возможностью преподавания детям навыков выживания, например, правильного поведения к незнакомым людям, обращающимся к ним на улице и в др. местах?
  • Гость 16:32 - 13.05.2015
    Родители мужа все время просили родить им внуков, хотя мы только недавно поженились. Его тети даже доставали с вопросами о детях. Мы хотели немного попозже детей. Через год-полтора после свадьбы. Но тут сломалась, стала думать, что и правда нужно заводить ребенка, тем более, что мы любим детей, да и возраст поджимает. и вот родился ребенок, а обещанной помощи нет! Им всем некогда! Как же я их ненавижу!!! Обожаю ребенка, но обидно, что они всем хвастают о внуке, но никто не знает, что эти люди забыли о поддержке. не могу справиться с обидой.
  • Гость 14:33 - 03.01.2015
    Как пережить чувство мести,постоянно думаю о том что у неё будет всё хуже,занимал свою голову чтением, словом божием, не помогает,как быть? ??
  • Гость 19:47 - 10.10.2014
    Ответ психолога очень не профессиональны, чувствуется реальная бытовуха. Ну люди, вы что совсем тронулись, не чувствуете опыт и знание профессионала. ужасс, сливаете на се обозрение свои проблемы непонятно кому
  • Гость 12:00 - 15.08.2014
    Меня зовут Анна, мне 22 года. мой гражданский муж на год меня младше. Мы уже два года вместе, живём вместе год. Он полюбил меня с ребёнком (5 лет). Всё бы хорошо и красиво, но проблема состоит в том, что многие против нашего союза и неоднократно слышу фразу о том, что мы не пара и он не подходит тебе. Долгое время не может найти работу. За год он поменял около 5-6 мест. Это очень смущает и моих родственников и коллег по моей работе. Но никак не меня. Я верю ему и понимаю его. Он объясняет это всё тем, что стремится к большему, что не плохо! он работает, но как только на новом месте появляются проблемы - он уходит и ищет новую работу. "Я понимаю, если платили бы нормально, но за такую з\п я не считаю, что я должен выслушивать в свой адрес". Я в этом плане полностью поддерживаю его. Он работает и не боится работы, но пока вот попадается что-то совсем не его, и от этого ему трудно. он молчит и не жалуется никому, но я его знаю и вижу это. просто мне крупно повезло, что я нашла работу себе и по графику
  • Гость 20:39 - 05.08.2014
    Здравствуйте! Последнее время мне кажется что все от меня отказываются, что все отворачиваются от меня. как избежать этого? что сделать так чтобы не было такого. во всем я вижу только минус.
 < 1 2 3 4 > 
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий