«Перекресток «ЛГ». Елена Мащинская: «В школе все видели меня учительницей»

В городе не так много людей, общение с которыми не только полезно, но и приятно. Не привыкшая получать что-то просто так, Елена Мащинская с детства узнала, что такое потеря близких людей, но эти обстоятельство лишь более закалили ее и без того сильный характер.

 

 

Она удивляет тем, что никогда не может остаться равнодушной и всегда протягивает руку помощи. Вот и во время интервью ее телефон разрывался от многочисленных звонков, а на том конце каждый второй просил о скидке, подарках, бесплатном обслуживании. И хотя сама Мащинская не избалована скидками, которые могла бы предоставить ей судьба, но в 90% случаях из ста, всегда шла навстречу. Хотя и утверждает, что научилась говорить твердое «нет!».

 

 

Родилась в 1962 году в деревне Романовка Кошкинского района Самарской области. Однако вскоре по семейным обстоятельствам переехала в Казахстан. Сначала местом жительства будущего успешного предпринимателя стала Караганда, потом – Кокшетау, в котором живет уже 23 года.

 

 

Расскажите, когда Вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь такой сфере, как кулинария?
– В школе все почему-то считали, что я стану учителем. Многие даже говорили на выпускном вечере, вроде, мы видим тебя заслуженным учителем РСФСР! Но так вышло, что я достаточно рано стала самостоятельной, моя мама умерла, когда мне было 6 лет, а брату – 5. У нас были две мачехи, а чужие дети, как известно, никому не нужны. Поэтому так получилось, что сразу после школы мне нужно было найти свой путь. Я решила поступить в педучилище на воспитателя. Закончив учебу, два года проработала с детьми. Малышей я люблю, и проблем с ними у меня не было. Но зарплата была маленькая, а хотелось одеваться, ведь помощи мне никто не оказывал. И тут я увидела объявление в газете. «Требуются рабочие на пивзавод». Я приехала по адресу, хотя понятия не имела, что там от меня потребуется. Там обещали 120 рублей за работу – по тем временам неплохие деньги. Я даже не подумала, что просто не смогла бы там работать. Это было очень тяжелое производство. Наверное, мне помог сам Бог, но в первый же день меня заметил заведующий жилищно-бытовым отделом. Он подошел к транспортерной ленте, около которой мне объясняли суть обязанностей. Спрашивает: «а Вы что, девушка, здесь делаете?» Надо было видеть, с какой гордостью я ответила: «На работу пришла!». Он на меня взглянул взглядом отца и попробовал объяснить, что такая работа для меня очень тяжелая. Я в те годы была худющая, одни глаза и скулы на лице. Но меня же манили эти 120 рублей. И вот этот заведующий мне сказал, приходите завтра в облсовпроф, там поговорим. Дело было в Караганде.
 
Ваше становление на нелегком пути работника общественного питания началось в Караганде?
– Да. Я пришла, куда мне сказали. Он предложил пойти ученицей в ресторан. Взяли меня ученицей калькулятора. Надо было рассчитывать по граммам меню, выводить цены – с этого я и начала. Позже окончила торгово-кулинарный техникум, получила специальность технолога. Постоянно в в Караганде участвовала на выставках, конкурсах, получала мастер-классы. Кстати, и у нас в городе я пыталась такое внедрить, но не прижилось.
 
Что Вас так расположило к Кокшетау?
– У нас люди хорошие. В этом городе у меня родился сын. Я очень много отдала Кокшетау, поэтому при въезде думаю, как я люблю свой город! Меня тянет сюда. Хотя когда бываю на конкурсах в больших городах, осознаю, что мы по многим параметрам сильно отстаем.
 
Насколько часто Вы участвуете в различных кулинарных конкурсах в качестве судьи?
– Недавно пригласили в Алматы. Из Астаны тоже звонили, предлагали участвовать. Я член жюри международного класса. В начале ноября снова пригласили в Екатеринбург на подписание меморандума о создании Евразийского кулинарного центра. В связи с ЭКСПО-2017 нам это очень важно и необходимо. Ведь у нас почему-то непрестижной считается профессия повара. Это положение надо менять. На самом деле эта профессия важнее многих других, и вопрос престижа зависит от нас самих. Посмотрите, все встречи на высоком уровне, дипломатические и деловые, чем заканчиваются? Хлебом-солью! А что мы видим сегодня, какой огромный кадровый голод! Профессионалов в этой сфере – единицы.
 
Какие конкурсы больше всего нравится судить?
– Конкурсы и фестивали с национальной кухней. Благодаря этому можно узнать много нового о традициях, обычаях, рецептуре. Каждая страна привозит и показывает что-то новое, свою кухню, демонстрируя особенности. Являясь членом Всемирной ассоциации кулинарных союзов, каждые два года участвую в конгрессах. Этот 2013-й год был представлен Кореей. Следующий год будет посвящен Норвегии. Представьте, как это интересно – узнать новые названия, очередность блюд, выбор напитков к столу и прочие нюансы. После Норвегии будут выбирать страны на следующие годы, и мне очень хочется назвать нашу республику. Но у нас для мероприятий такого уровня нужно еще многое изменить к лучшему.
 
Как Вы считаете, могли бы зажечь молодежь своей профессией?
– Не хочу никого обидеть, но дети приходят равнодушные. Если бы я учила их, может, смогла бы зажечь.
 
Когда Вы бываете в ресторанах или кафе в Казахстане, и Вас плохо обслужили или же блюда оказались далеки от идеала, какова реакция на такие моменты?
– Во-первых, надо подозвать администратора, если касается кухни. Если же речь идет о плохом обслуживании со стороны официанта, то надо подойти к нему и объяснить все, как и что нужно делать, в какой последовательности. Во-вторых, нужно быть спокойным, когда высказываешь претензии. В горячке брошенное слово может толкнуть их к тому, что они все бросят и уйдут. Некоторые при этом не воспринимают критику, но страдают в итоге хозяева.
 
Вы также являетесь депутатом областного маслихата. Бывает так, что зная о Вашей предпринимательской деятельности и статусе народного избранника требуют помочь деньгами?
– Многие считают, что депутаты НДП «Нур Отан» имеют кучу денег, которые должны раздать всем нуждающимся. Но зачастую мы помогаем в решении частных вопросов собственными средствами. Бывало и у меня, что из своего кармана давала деньги, однако не всегда люди понимают, что мы это делаем по своей личной инициативе. К сожалению, у наших людей такой менталитет, помоги сто раз – забудут, откажи один раз – запомнят.
 
Если Вас постоянно беспокоят одни и те же люди, которым Вы уже не раз помогли, что делаете в такой ситуации?
– Я всегда объясняю, что нас депутатов выбирали для решения масштабных вопросов, проблем всего населения, а не индивидуально для каждого. Мы говорим о том, что рассматриваем вопросы строительства дорог, каких-то зданий, доказываем целесообразность предлагаемых проектов. Кто-то понимает, а кто-то с обидой это воспринимает.
 
При Вашей занятости Вы воспитываете детей.
– У меня двое детей – дочь и сын. У дочери уже у самой сын растет. Он – мой любимый внук, учится в Назарбаев Интеллектуальной школе. Сын уже взрослый, ему 22 года.
 
Человек, который сейчас рядом с Вами – настоящий мужчина? Что Вы цените в нем?
– Да, я выбираю настоящих мужчин. Необходимо, чтобы он был надежным, заботливым, сильным, причем как физически, так и морально. Если я выбираю мужчину, то полагаюсь на него.
 
Какие праздники Вы обязательно проводите с семьей?
– Стараюсь все праздники отмечать дома. Люблю Новый год, Масленицу, Пасху, Прощеное воскресенье. Конечно, свой день рождения. Очень нравится, когда вся семья в сборе за одним большим столом. В наше время этого очень не хватает, смотрю на других, а у них вся жизнь на бегу, едят на ходу. А ведь за столом можно не только есть, но и общаться, узнавать что-то новое, проявлять внимание.
 
Следите ли Вы за модными тенденциями в моде, интерьере и прочем?
– Обязательно! Я смотрю передачи, слежу за модой. Стараюсь одеваться в первую очередь удобно, но так, чтобы это было со вкусом и быть в тренде (смеется).
 
В общении Вы производите впечатление очень открытого и чувствительного человека. А как сами Вы можете себя охарактеризовать?
– Я очень чувствительная и, наверное, чересчур добрая. Некоторые говорят, что простота хуже воровства. Иногда этим злоупотребляют. Раньше возникало чувство вины, если кому-то не могла помочь, или отказывала. Но я уже научилась говорить НЕТ, вернее, меня научили.
 
Что бы Вы пожелали своим коллегам, которые в октябре будут отмечать профессиональный праздник?
– 20 октября числа традиционно отмечается Международный день повара, хотелось бы всем поварам и вообще, всем работникам сферы общественного питания пожелать острого ножа. И посвятить эти слова из стихотворения прекрасного поэта Роберта Рождественского «Повара»:
«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!»
 
 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 11.10.2013
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 10:38 - 10.07.2015
    Если в этой конкретной статье на нашлось ответа на ваши вопросы, полно других источников информации о том, кто эта женщина. вначале интересуйтесь вместо того того, чтобы писать "БРЕД"овые коменты. о таких людях действительно стоит писать, и молодежи полезно читать, чтобы понять как закаляется сталь.
  • Гость 09:42 - 16.10.2013
    Гость 20:08, Вы наверно в Кокшетау 2 дня живёте, раз не знаете, кто такая Мащинская Е.И??????????!!!!!!
  • Гость 18:08 - 12.10.2013
    А КТО она вообще, эта госпожда Мащинская? Чем занимается, и почему вообще удостоилась разворота в газете. Я вот прочитал всю статью но так до конца и не понял, чем она таким отличилась. И что самое интересное - в заметке ТОЖЕ ЭТОГО НЕТ! Кроме легких оговорк про "работницу пищепрома и судью кулинарных конкурсов". Кого судит? - Бабулек во дворе, по осени закатывающих банки с огурчиками? Не статья, а БРЕД!
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий