Приплыли

В окно повеяло весною… Но помимо соловьев и прочей романтики, пахнуло грязью, паводковыми водами, затопленными погребами и домами. Каждый год мест встречи с затопленными кокшетауцами изменить нельзя: Застанционный, «собачий хутор», Красный Яр, дачи по красноярской трассе и в с. Садовое. Весна всегда приходит к нам неожиданно.

 

Планы


В минувшем году ситуация с паводковыми водами была почти критической, в этом лучше быть обещает не намного, даже по официальным данным, что уж говорить об опасениях людей.

Надо сказать, спасибо природе за то, что снега этой зимой было меньше, чем пришлой. Но то, что не успели вывести, сейчас настигло нас в виде луж не только во дворах, но и на тротуарах, даже проезжих частях. Люди совершают немыслимые в любое другое время года пируэты: то через кучу снега вынуждены скакать, то через гигантскую лужу прыгнуть.

В ДЧС Акмолинской области не отрицают, что ситуация в целом сложная. Нам сообщили, что увлажнение почвы выше нормы, и сейчас стартовала декада половодья, которая еще достигнет пика в первых числах апреля. Область на противопаводковые мероприятия отдала 48, 5 млн тенге. Осталось в резерве акима региона еще 266 млн на случай, если ситуация совсем уж выйдет из-под контроля.

Вода в городе


Вспомнить детство и копать тоннельПо традиции мы решили объехать проблемные участки города. На улице Береговой, которая считается извечно проблемной, люди ждут наводнения и надеются, что название улицы оправдают и приплывут хоть к какому-то берегу искусственного озера.

– Мой дом в прошлом году не затапливало, вода остановилась у соседей, ровно через три дома. Мы были спасены. В этом году боимся, что ситуация может повториться, но масштабы увеличатся. Сейчас, конечно, все не так плохо, но ведь надо смотреть в начале апреля, – говорит одна из жительниц этого района, завидевшая нас и вышедшая во двор.

В поселке Застанционный потопа не ждут, он уже пришел сюда. Дом Инны Ганиевой уже почти плывет.

– Мы по колено находимся в воде, – жалуется она. – Никакой помощи нет. Весь двор затоплен, вода идет в дом. Не знаем, что делать, неужели нельзя было ситуацию предвидеть и провести все необходимые работы?

Снег не вывезли вовремяКак рассказали прохожие, которые попадались в районе «собачьего хутора», здесь все как и всегда приспособлено именно под собак: хочешь плыви, хочешь беги, а хочешь от злости всех покусай. Бездорожье наполнено водой до самых краев, когда выходишь из машины, то не знаешь, куда ступить. Вода, вода, кругом вода. Это они и о словах чиновников о том, что ситуация под контролем, и о том, что в городе действительно вода. По частному сектору вообще самая тяжелая ситуация. Там почти все улицы не чистили, вода пошла во дворы, погреба, дома. Идущий на нас семимильными шагами апрель пугает людей.

По красноярской трассе снег достигает крыш дачных домиков, высота снежных барханов по зерендинской трассе превышает высоту заборов. Люди, что живут в домиках круглый год, рассказали, что сами отбрасывают кучи подальше от проезжей части. О том, что ни хода, ни даже лаза нет, говорить не стоит.

Где-то здесь была дорогаВ районе дачного поселка близ села Садовое ситуация не самая благоприятная, так как домики находятся прямо под сопками. Снег уже почти растаял, везде мельтешат люди с лопатами, которые делают русла для искусственных водоемов. Как сказала одна из встречных, «ситуация пока нормальная, потому что в низинах снег еще лежит».

В городе снег сошел, но вода затопила все проходы, закоулки и улочки, по которым раньше могли идти люди. От магазина «Сырымбет», что в «Васильковске», до другого в этом же районе мы смогли допрыгать минут за 5, хотя в «сухое» время года работы было бы на минуту. Лужа на луже, асфальта не видно, остались ледовые островки для ног. Люди говорят, что так происходит каждый год, но засыпать ямы никто так и не посмел.

Во дворах автогородка нет вообще ничего кроме воды. Детские площадки, что еще кое-где уцелели, тоже в воде. Когда пытаешься пройти дворами, то понимаешь что жизнь – боль.

Есть проблема…есть проблема


Иди непрямо, а то вода в башка попадет…Директор ГКП «Кокше Жардем» предприятия Ади Елемесов поделился своим видением ситуации. Он считает, что 50% вызовов и проблем можно было бы избежать, будь сами горожане порасторопнее и предусмотрительнее.

– В этом году обстановка нормальная. Был единственный случай в Шанхае, по ул. Никитина (см выше – Прим. авт). Там вода из степи пришла и доставила много проблем. Мы прорыли и ситуацию уладили. А так больше ничего серьезного. Каждый день в среднем 12-13 вызовов о том, что дворы затапливает, но я с полной ответственностью могу сказать, что это из-за безалаберности самих жителей. В тех же самых домах, что и в прошлом году, возникают проблемы. Там можно было или прорыть канал метров 30, или где-то засыпать песком. Люди вообще не готовятся. Там 5-10 минут работы, а жители до того привыкли, что все должна делать власть, что сами сидят сложа руки.

Вывоз снега до сих пор осуществляется, круглосуточно по городу дежурит 3 машины, которые занимаются откачкой воды. КСК вообще своими дворами не занимаются. У нас 700 домов, и пока жильцы сами не начнут треовожиться, ничего не получится. У нас 5 единиц выкачивающей техники, заключены договора с частниками, в любой момент помогаем. Который год, я делал анализ, обращаются жильцы одних и тех же домов. Когда призываешь что-то сделать, мне отвечают, мол, а вы для чего, аким сказал, что вы решаете такие проблемы.

Лодку в студию!Абай Кадралиев, руководитель отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Кокшетау, как раз объезжал город, когда с ним связались корреспонденты «ЛГ». Так что информация была, что называется, горячей.

– Проблемные дома – те, которые внизу. Если на метра полтора ниже общего уровня, то вода точно пойдет туда. В этом году мы в сравнении с прошлым годом в два раза увеличили финансирование, чтобы увеличить количество вывоза снега с улиц. У нас есть карта, где мы определили места подтопления. Это район НИШ, ул. Береговая, Никитина, Наурызбай-батыра. По плану мы должны работать только на улицах, но вывозим снег со дворов.

Абай Сатыбалдович боится только одного – переполненности Чаглинского водохранилища:

– Все будет зависеть от нашего водохранилища – его наполняемость составляет 28 млн куб. м., сейчас заполнено уже 14.

Забор, а мы наравне!Отлопатим вместе


Вот едем мы по городу, лужи никак не объезжаем, обрызгиваем прохожих, которые вслед кричат что-то явно нехорошее. Весна однозначно уже вступила в свои права. Доживем до апреля.

Самат КАРИМОВ
Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 28.03.2014
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 13:50 - 11.04.2017
    Вы посмотрите что творится на дачах ж.д . Там живут люди сегодня они не смогли попасть домой, это черта города. Это происходит четыре весны подряд и нет не кому ни какого дела
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий