Карина Абдуллина: «Талант определяется генами…»

Еще неделю назад кокшетауцы вместе с казахстанским дуэтом «Мюзикола» на главной площади города пели «Девочка в платьице белом» и «Где-то вдали от столицы». После концерта нам удалось встретиться с великолепной вокалисткой дуэта Кариной Абдуллиной, которая рассказала о женской дружбе, своем характере и абсолютном счастье.

 

Как Вам еще раз побывать в Кокшетау?

– У вас своеобразный город. Мне нравится, что здесь очень чистый воздух. Находясь в Алматы, где в последнее время дышать уже вообще практически нечем, начинаешь завидовать жителям таких городов, как Кокшетау.

 

Говорят, что публика у нас сдержанная. Так ли это?

– Ну, немного есть. Но публика – это те люди, ради которых мы существуем, и делить ее глупо. Гораздо ценнее, если артист сумеет такую публику зажечь.

 

На сцену выходите с дрожью по-прежнему?

– Я испытываю до сих пор волнующие чувства. Говорят, когда ты перестаешь волноваться, нужно завершать свою карьеру. Мне, видимо, еще рановато.

 

Вы добились успеха или успех к Вам пришел?

– Скорее, я пришла, потому что это результат многолетнего большого труда. Дуэт «Мюзикола» начинался с нуля. Булата уже знали как гитариста, но он хотел создать что-то свое, потому что музыкант сочиняющий, а не просто играющий. Я училась на пианистку и пела, у меня это неплохо получалось. Но пела лишь для того, чтобы заработать, потому что мы с мамой жили бедно. Папа ушел, так что жили с ней вдвоем. Булат искал себе девушку на подпевку, и ему рассказали, что есть такая молодая, талантливая. Он пришел ко мне в школу, тогда всерьез это не восприняла, и как-то пошло-поехало. Я окончила консерваторию как пианистка, но еще учась, стала известна как эстрадная певица. За это меня, кстати, не любили мои однокурсники, особенно однокурсницы. Когда спрашивают о том, есть ли у меня подруги, всегда отвечаю, что все они исчезли в тот день, когда стала знаменитой. А это произошло в семнадцатилетнем возрасте на первом курсе.

 

То есть у Вас нет подруг, и Вы не верите в женскую дружбу?

– У меня были подруги, с которыми общалась на протяжении долгих лет. Да все закончились. Зависть их съела изнутри. Я считаю, что настоящая дружба может быть только между мужчиной и женщиной. Мужчины – это соперники, женщины же – завистницы. И та, и эта дружба разрушающая. А мужчина и женщина созданы для того, чтобы созидать. Тому доказательство – наша дружба с Булатом Сыздыковым, которая длится уже 22 года. Мы с ним больше чем любовники, больше чем муж и жена, мы с ним друзья.

 

Как Вы относитесь к чужому успеху?

– Зависть свойственно испытывать любому из нас. Поэтому не могу сказать, что не завистливая, это бред сумасшедшего. Но другое дело, как на кого действует это чувство. Допустим, могу завидовать успешным людям, но меня это злит и стимулирует стать лучше. По натуре своей я очень властная, хочу чтобы все было так, как хочу. И мне это удается (смеется).

 

Властных женщин боятся мужчины.

– От меня все они сбегают. Буквально два года назад ушел муж, который не смог пережить масштабов моей личности. Ушел со словами: «Прости, любимая, но я тебя недостоин». И с этим сталкивалась в своей жизни неоднократно, уже привыкла, не удивляюсь. Мужчина должен быть лидером, доминировать. Можете себе представить мужчину, который на моем фоне будет доминировать? Это должен быть президент какой-нибудь страны, но мне такие не встречались.

 

Чувствуется, чтоВы прямой человек.

– Ну, вообще да. Много чего говорю прямо, но никогда не болтаю глупостей. Все мои доводы и высказывания аргументированы. Да, конечно, не всегда людям это приятно слушать, но отвечаю за все, что говорю, взвешиваю каждое слово. Не считаю прямоту достоинством или недостатком, я просто такая есть.

 

Не думаете, что поспешили повзрослеть?

– Конечно, сейчас очень сожалею, потому что понимаю, всему должно быть свое время. Но моя жизнь сложилась так. Вообще много о чем жалею. Но ничего уже не исправить. Не поверю человеку, который говорит: «Я ни о чем не жалею».

 

Вы в юности мечтали стать журналистом. Почему?

– Моим идеалом был Фарид Сейфуль-Мулюков, востоковед, выдающийся журналист. Сложно сказать, чем привлекала профессия. Было интересно общаться с людьми, которые умеют четко и лаконично формулировать свои мысли в слова, не переношу, когда безграмотно говорят. Меня привлекала всегда образованность.

 

Ваше детство прошло за кулисами ГАТОБ им. Абая. Ходите туда?

– Хожу, но дело в том, что театр для меня – то, что неразрывно связано с матерью. Это был самый близкий в жизни мне человек. Она молодой ушла из жизни, совершенно неожиданно, для меня это было очень большой трагедией. Несмотря на то что прошло уже много лет, все еще больно. Когда вхожу в театр, где висит ее портрет, мне не очень уютно. А так я люблю концерты классической музыки, еще очень – симфоническую. Наверное, знаете, на радио «Classic» веду программу «Диалог». Ко мне приходят выдающиеся деятели культуры и искусства. Я общаюсь на темы, которые мне близки. Очень забавно, когда звоню, договариваюсь об интервью, а некоторые думают, что это какая-то журналистка, и начинают заносчиво себя вести. Потом они приходили и обмирали, узнав все.

 

О чем был Ваш первый стих?

– Стихи я начинала писать с 6 лет. Первые сохранились, но не буду лучше их декламировать. Они были о моей кошке и дедушке, который заменил мне отца. Он прожил 96 лет, в прошлом году его не стало. С дедушкой на его автомобиле «Победа» мы ездили на рыбалку, жили неделями в палатке. Он прошел всю Великую Отечественную и дошел до самого Берлина. Вот ему я и посвящала стихи.

 

Бывает ли, что Вам ваши стихи не нравятся?

– Нет. Я много пишу, часто на заказ. Музыка и текст приходят в голову одновременно. Пока ни об одном своем произведении не пожалела. Сейчас очень тесно сотрудничаю с певицей Зарой. В ее репертуаре много моих песен. Одна из них, написанная мною на заказ, – гимн МЧС России. Из 30 гимнов Сергей Шойгу выбрал мой, а Зара исполнила его в Кремле. Приятно, черт возьми!

 

Расскажите о том, как Вы пели Гимн Казахстана перед боем Геннадия Головкина.

– Гена – это наш друг, он земляк Булата. Я считаю, что это уникальный боксер. Кажется, наши профессии в чем-то схожи. Для того чтобы стать настоящим спортсменом, нужно заниматься этим с раннего детства. Точно так и в музыке: вы не сможете стать профессиональным пианистом, если начнете заниматься в 10-15 лет. Перед боем в Монте-Карло Гена позвонил и пригласил нас спеть Гимн Казахстана. Это было большой честью, потому что до этого никто из казахстанских артистов такого не делал. Бой транслировали 60 с лишним каналов, я страшно боялась забыть слова. Но все прошло очень хорошо, и Гена победил тогда.

 

Вам не надоедают бесконечные поездки?

– Они мне уже давно надоели, поэтому сейчас мы ездим очень мало. От этого сильно устаешь, а я не отношусь к категории артистов, которые мечтают колесить, пока ноги держат. Из транспорта предпочитаю, конечно же, самолеты. Еще вожу автомобиль с 18 лет. Очень хорошо вожу, и у меня очень хорошее авто.

 

В соцсетях можно увидеть фото Булата, спящего во время перелета.

– Ой, Булат спит в любое время, в любой позе, в любом транспорте, причем и засыпает моментально, завидую. Что касается самолетов, то с июля этого года я стала официальным голосом «AirAstana». Теперь их самолеты на русском и казахском языках говорят с пассажирами моим голосом. Это очень трудная работа, не позавидую дикторам. Но приятно, что выбрали именно меня.

 

Во многих СМИ Вас называют непубличной особой.

– Это связано с характером. Не люблю шумных компаний, предпочитаю находиться одна, читать книги, не понимаю женщин, возводящих в культ тряпки, украшения. Как артистка должна хорошо выглядеть, но это не главное. Есть более интересные вещи. Я человек очень открытый, и из меня высасывают энергию, страдаю после этого. Поэтому лучше дома посижу.

 

Чтение для Вас страсть или хобби?

– Это результат воспитания, ведь я росла в интеллигентной среде. Читаю все, кроме фантастики. Мне нравятся исторические романы, автобиографические книги о судьбах великих людей. Из последнего можно назвать книги Эдит Пиаф, Элизабет Тейлор, роман Светланы Аллилуевой «Двадцать писем другу».

 

Думали когда-нибудь о написании собственной автобиографии?

– Есть задумка. В принципе, у меня неплохо получается писать. Но я еще достаточно молода для автобиографии, может, когда-нибудь, если мне суждено прожить долгую жизнь. Есть идея написать в виде коротеньких рассказов из моей жизни и проиллюстрировать все это фотографиями. Иногда подобное я выкладываю в «Facebook». Например, такая история: в пионерском лагере со мной никто не хотел дружить, потому что была младше, и называли Крошка. Сезон длился 21 день, а я целыми днями сидела на дереве. Мне было 10 или 8 лет тогда. В одной из игр КВН нужно было спеть. Я это сделала, после отряд выстроился перед отбоем и сказал: «Крошка, мы тебя уважаем!» Спросила: «А почему?» Они ответили: «Потому что ты классно поешь». Вот таких историй очень много.

 

Вы родились 13 числа. Верите в проклятье цифры 13?

– Я живу на 13-м этаже. Когда покупала квартиру, сознательно выбрала этаж, глупо надеясь на то, что все люди окажутся суеверными, и у меня не будет соседей. Но, к сожалению, ошиблась. Их много, и большинство очень действуют мне на нервы – живут они очень шумно. Вот такая неудача.

 

Вы верите в абсолютное счастье?

– Нет, это выдумано людьми. Счастье – понятие неабсолютное. Это какие-то небольшие моменты, когда ты чувствуешь удовлетворение чем-либо: нахождением на природе, общением с интересным человеком. Когда говорят: «Я счастлива! У меня муж, двое детей, дом», такого не понимаю. Может быть потому, что живу другими ценностями. Счастье для меня это, когда ты написал красивую песню, а у людей, которые ее слушают, слезы на глазах.

 

Вам нужна синица в руках или погонитесь за журавлем?

– Сложно сказать, но лучше то, что уже есть. Нужно жить сегодняшним днем. Но мы не умеем, нас не научили, к большому сожалению. Наслаждаться каждым мигом невозможно, это слишком пафосно звучит. Я реалист, не склонный к грезам. Женские чаяния вложены в мои песни. Слава богу, у меня есть творчество. Если бы не было, не знаю, что бы делала. Это на первом месте. Быть домохозяйкой и посвятить себя семье не смогла бы. Мне это скучно. В 2006 году, в кризис, мы сидели без концертов. Тогда поняла, что превращаюсь в домохозяйку. Мне стало тошно, и я выучила французский язык. Он, кстати, очень пригодился – во Франции мы выступали неоднократно. Это великое счастье, когда ты занимаешься тем, что любишь. Не каждому дано найти себя. В этом плане мне стоит позавидовать.

 

Вы слушаете собственные песни, так, ради для удовольствия?

– Иногда, но очень редко. Мне они нравится. Наша музыка очень грустная, проникновенная, искренняя.

 

Попробуйте охарактеризовать своих слушателей.

– Я всегда считала, что это люди среднего возраста и старше, интеллигентные, образованные. Наша группа не для массового слушателя, стадионов не собираем и никогда не преследователи таких целей. Просто пишем свою музыку, есть те, кому это нравится, и ими мы дорожим.

 

С песней «Мой огонек» Вы опробовали себя в шансоне. А спеть в еще каком-то совершенно неожиданном стиле не думали?

– Нет. Песня родилась у меня случайно и оказалась удачной. Нарочно перевоплощаться, эпатировать публику – это совершенно не мое, да мне уже и лень, если честно. Вдохновение приходит и уходит. Это состояние невозможно создать искусственно. Как правило, вдохновение связано с событиями из жизни, людьми, встречающимися на пути.

 

Что такое талант – нечто приобретенное или заложенное?

– Это дар свыше, то, что заложено генетически. Сейчас странное время, когда в культ возведены не те вещи. Например, человека принимают по одежке. Если он полный, то его считают неполноценным членом общества. Это кошмар и идиотизм. Ведь можно исправить что угодно, прибегнуть к пластическим операциям, убрать кривые зубы, но никто и никогда из бездаря не сделает талантливого, из злодея – доброго. Талант определяется генами, передается из поколения в поколение, поэтому призываю людей, которые планируют завести потомство, над этим крепко задуматься. Связывая свою судьбу с талантливым человеком, вы увеличиваете шансы своих детей родиться талантливыми.

 

Что делать современной талантливой молодежи? С чего начать?

– Самое главное – трудиться. Рано или поздно это все равно принесет свои результаты. И не важно, в нашей современности или нет.

 

Правда ли, что Вы часто спасаете и помогаете бездомным животным?

– Стараюсь помочь чем могу, но всех ведь не спасешь. Этот вопрос надо решать на уровне государства. Мне больно смотреть на бродячих собак, это ужасно. У меня жили 3 кошки, у моего папы 7 кошек. У всех моих родственников кошки, подобранные мной, и их потомство. Животные понимают человека, и люблю я их гораздо больше людей. Животные боготворят тебя просто за то, что ты у них есть.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Вадим БЕГУН

Фото Нуржана ЮМАШЕВА

Опубликовано: 19.08.2014
Сообщить об ошибке