Улицы темных фонарей

Темнота, говорят, друг молодежи. Но с этим не согласятся те кокшетауцы, чьи улицы с наступлением ночи становятся прямо мрачными. В городе улицы освещаются выборочно или частично, несмотря на то что фонари на них есть. Странно, правда? Вот и нам так показалось.

 

Нам не светит

 

Не светит никому ул. Ауэзова, а именно не горят фонари на отрезке, где улица пересекается с ул. Кенесары. Хотя это довольно оживленный участок.

 

Вроде и фонари специальные поставили, чтобы освещать с одной стороны проезжую часть, с другой – тротуары. Только те части фонарей, что должны делать светлой тротуарную часть улицы, горят далеко не везде. А тротуар здесь неоднородный: то дыра в канализацию, то крышка люка высится как Эверест, повсюду трещины и выбоины. В интимной полутьме есть все шансы сломать себе ноги или шею.

 

Дорога тоже периодически погружается в темноту.

 

Сами не знаем, когда включаем

 

Фонари рядом с остановкой «Звоночек» работают тоже выборочно и по собственному «офонаревшему» желанию. Некоторые не горят вообще – ни часть для тротуара, ни часть для дороги. Ни один из них не разбит, так что сразу отметаем версию об аварийном состоянии. Жильцы близлежащих домов утверждают, что все фонари здесь никогда не горели, обязательно несколько из них «в отключке». Наверное, это городская стратегия экономии электроэнергии.

 

– Фонари не зажигаются по единому расписанию, – объяснил нам представитель ЖКХ сектора надзора, – срабатывает автоматическое фотореле для уличного освещения, лампочка реагирует на погодные условия и зажигается сама.

 

Перешли на темную сторону

 

Казалось бы, в центре проблем с освещение быть не должно – это участь автогорода и прочих «бармашек». Но аккуратно на пересечении ул. Ауэзова и ул. Горького, который день не горит фонарь, призванный освещать тротуар. Он погас сравнительно недавно, около недели назад, но реанимировать его никто не пытается.

 

На ул. Ауельбекова ситуация еще печальнее – темных столбов там немало, причем никто не спешит исправлять ситуацию. Причем часто не горят именно в людных местах, например, фонарь возле полиграфии.

 

Возле рынка есть малоосвещенная улочка, носящая фамилию первого космонавта. Фонарей там и так раз-два и обчелся, так из них 2 не горят вовсе. Дорога на этой улице попросту отсутствует, кстати. Здесь просто необходимо достаточное освещение – даже в сумерках тут трудно увидеть пешехода, а пешеходу трудно пройти, ни разу не споткнувшись.

 

Точно также освещена ул. Кенесары: немного там, немного тут. 

 

Кромешная улица

 

Самая страшная темнота царит на ул. Акана-серэ. Эта улица, несмотря на то, что она примыкает к центру города и всегда оживлена, освещается только с одной стороны.

 

Это еще полбеды. При стопроцентной работе фоарей можно не беспокоиться сломать себе шею, сбить пешехода или попасть в аварию. Но, пока мы прошли отрезок от ДК «Кокшетау» до Аллеи славы, насчитали 6 погасший фонарей – при том, что их там в целом чуть больше десятка.

 

Кто виноват и что делать

 

В ЖКХ нам заявили, что виновата обслуживающая фонари компания ТОО «ПКФ «Элеватормельмонтаж».

 

А сами подрядчики очень удивились, когда мы сообщили им адреса, где явные проблемы с освещением.

 

Как часто фонари проверяют?

– Мы выезжаем каждый вечер, делаем объезд и, если где-то светильник не горит, восстанавливаем его на следующий день, – сообщил Николай Кулипанов, начальник электромонтажного участка ТОО «ПКФ «Элеватормельмонтаж».

 

На ул. Акана-серэ освещение «хромает» с лета. Значит, эту улицу не проверяют, или вы едете не там?

 

– Возможно, это связано с ремонтом дорог. Где-то что-то повредили.

 

Как сообщил Николай Алексеевич, часто в отсутствии освещения виноваты сами кокшетауцы.

 

– Фонари бьют. Мы поставим все новенькое, день-два пройдет, а уже сломано, разбито и погасло. ЖКХ подают заявления в милицию. Поймать вандалов не всегда не удается, камеру на каждый столб не поставишь.

 

Что касается улиц с односторонним освещением, то тут ответ был предугадан – не хватает финансирования.

 

P.S. На неделе страшная авария произошла на неосвещенной красноярской трассе. Там авто сбило пешехода насмерть, водитель, воспользовавшись темнотой, скрылся с места ДТП.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 14.11.2014
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 11:58 - 16.04.2017
    Старый аэропорт совсем нет освещения в 90-е последние фонари погасли . у акимата нужно погасить свет ,пусть на своих норковых шкурах попробуют что это такое
  • Гость 11:53 - 16.04.2017
    поселок Старого аэропорта еще в 90-е две лампочки потухли по сей день некому заменить .У акимата нужно потушить фонари пусть с фонариками походят
  • Гость 19:15 - 22.11.2014
    Ну а Бирлик обещали "осветить" ещё 3года назад Но со сменой руководства все "впервые"слышат А детям в потёмках км 2 приходится идти к освещённой школе
  • Гость 12:53 - 20.11.2014
    И еще обязательно где пешеходный переход не светится фонарь или стоит далеко от зебры. Например по Акана Серы напротив ДК Кокшетау.
  • Гость 12:03 - 14.11.2014
    как всегда-о "шанхае" и не вспомнили.
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий