Той-бизнес, или Такса по-казахстански

Наши звезды не так привередливы, как кажется. К примеру, известный шоумен из театра «Базар жок» Канат Альжапбаров и итальянский певец Сон Паскаль готовы ехать на поезде или «ГАЗели» несколько часов, чтобы получить гонорар. А директор группы «Жигиттер» предполагает, что кокшетауцы бедно живут и готов этому городу уступить 2000$ в случае организации здесь концерта ребят. Мы обратились к концертным директорам наших артистов, чтобы выяснить, какие капризы и прихоти надо исполнить кокшетауцам, дабы у нас прошли концерты звезд.

 

Начали лихо – с народной артистки РК Розы Рымбаевой. Концертный директор звезды Жанна разговаривала с нами весьма вежливо. Оказалось, гонорар Розы Куанышевной составляет 7000 $. Так как артистка живет в Алматы, перелет до Астаны оплачивается заказчиками тоя. До Кокшетау певица согласна ехать на обычной машине – для нее это любой джип бизнес-класса. К отелям Роза Куанышевна относится не очень привередливо. Директор звезды отметила только, что гостиница должна быть хорошей. Требования по питанию не обговаривались. Было заявлено, что в случае, если звезда прибудет поздно в город, она сразу отправляется в ресторан, которые вы оплачиваете.

 

Обратились и к директору группы «Муз АРТ». Ерлан Жуниспай поделился суммой гонорара. Она составила 8000$. Ого, больше, чем у народной артистки! Добавим, что двойной перелет, гостиницу и питание также оплачивает заказчик корпоратива. Ерлан отметил, что в отеле их должны ждать 4 номера – для солистов и директора. Желательно, чтобы гостиница была с рестораном. Поют ребята вживую при условии что аппаратура качественная. Время выступления – 40 минут. Также мы спросили, можно ли приглашать певцов по отдельности, к примеру, только Мейрамбека Беспаева. Директор обьяснил это тем, что ребята выезжают на корпоративы исключительно группой. Когда мы спросили про райдер, Ерлан был удивлен.

 

 - Мы не такие, как российские артисты. Я слышал, что некоторые из них пишут в райдерах названия напитков, которые должны присутствовать в гостиничном номере. Скажем, вино или виски. У нас нет таких требований. Мы, казахи, гостепреимный народ. Поэтому кормите нас как своих гостей, – закончил он.

 

Оказывается певица Каракат не выступает на корпоративах без любимого мужа Кыдырали. Мы поговорили с концертным директором Каракат Маншук.

 

 - Каракат выезжает на тои исключительно с Кыдырали Болмановым. По приезде могут выступать порознь, но в основном заказчики просят дуэты. Сумма выездного гонорара – 7000 $. Выступление длится примерно 40 минут. Но если люди окажутся приятными, пара может исполнить еще несколько песен на бис. Проезд, проживание, питание, встреча и проводы оплачиваются заказчиком отдельно. Еду артисты заказывают на свое усмотрение. Главное требоваие пары − наличие строго люкс-номера. Также должна быть охраняемая гримерка, куда никто не входит. Так как младшему сыну звездной пары 2 годика, они на все мероприятия выезжают с ним, – поделилась она.

 

Далее Маншук рассказала, что может попросить своего водителя доставить пару в Кокшетау, при условии если заказчик оплатит расходы на бензин. Или же артистов можно забрать из Астаны на комфортабельном «Лексусе» (именно так и сказала). Девушка добавила, что организаторы отвечают за безопасность артистов в общем зале. Кроме того, Каракат и Кыдырали выезжают на той в том случае, если 50% от суммы гонорара уже оплачен.

 

Певец, композитор, поэт и актер Нурлан Алимжанов полюбился зрителям своей актерской игрой, прибавила ему популярноти и роль Нурсултана Назарбаева в фильмах о Президенте. Директор артиста Мейрам кратко обьяснил нам, на каких условиях работает звезда.

 

 - Сумма выездного гонорара составляет 7000 $. На все корпоративы Нурлан выезжает со мной. Поэтому вы должны обеспечить два билета туда и обратно и два комфортабельных номера в отеле. Он замечательно ведет праздники, поет, зачитывает свою поэзию, проводит различные конкурсы – не соскучитесь. Мы вылетаем в том случае, если сделана предоплата в размере 2000$. И еще желательно, чтобы в отеле был ресторан, дабы мы не выходили, для того чтобы поесть. Поет Нурлан Алимжанов вживую, фотосессия с близкими и родными хозяина торжества гарантирована. В общей сложности певец исполнит для вас 20 песен, − закончил свои разьяснения менеджер.

 

Бывший кавээнщик, телеведущий, актер и директор театра «Әзіл әлемі» Турсынбек Кабатов просит за проведение любого праздника 7000$, не желая отставать от Розы Рымбаевой. Как выяснилось, с недавних пор его концертным директором является родной брат артиста Мырзабек. Он рассказазал, что из Астаны в Кокшетау ребята обычно приезжают на своем транспорте. Главное – оплатить расходы на топливо. Также приглащающие должны снять два номера в готинице. Какой, не уточнили. Еда и напитки в отеле не нужны.

 

Актер театра «Базар жок», который основал Турсынбек, Канат Альжапбаров по прозвищу Автомат оказался самым непривередливым тамадой. За проведение банкета он берет 3500$. Также директор Каната может помочь хозяевам торжества в поисках подходяших певцов и музыкантов. Альжапбаров готов ехать на поезде, пусть даже время составит около десяти часов. Номер в гостинице его устраивает стандартный. Чтобы пригласить его на той, нужно заранее оптатить 50% от общей суммы гонорара.

  

Певец итальянского происхождения, любимец миллионов казахстанцев Сон Паскаль сам выполняет функции концертного директора. Ради разговора с нами, он оставил свой ужин в ресторане.

 

− Здравствуйте Альма, я очень лублу Кокшетау, это очень хороший город, – начал с акцентом говорить артист. − Наше выступление стоит 5000$. В райдере указано, что если путь состоит более чем из 200 км, нужно заказывать билеты на самолет. Но мы можем войти в положение и согласиться на автотранспорт. Нам нужны барабаны, битбокс, пианино, хорошие стойки для микрофонов. У нас своя группа: я, гитарист, барабанщик и очень талантливая девушка пианист. Играем около двух часов. В репертуаре много итальянских ретро песен, мои авторские и международные хиты. Также поем казахские песни. 100% живой звук без минусовки. Хоть Астана и рядом, я боюсь рисковать и выезжать ночью. Поэтому нужно будет снять номера в отеле: 1 люкс и 1 стандартный. Мы не пьем спиртное, поэтому ничего из напитков не нужно, – завершил господин Паскаль.

 

Директор певицы Макпал Исабековой Артем Акманов рассказал, какие правила должны соблюсти заказчики, чтобы пригласить звезду.

 

− Гонорар 6000$. Летаем мы с ней вдвоем. Билеты на самолет: один бизнес класс и один эконом. Встречать в аэропорту должен человек с табличкой «МАКПАЛ». Все время пребывания певицы ей должен предоставляться легковой автомобиль не старше 2010 года выпуска со свободным багажным отделением. Транспорт и некурящий водитель должны предоставляться в распоряжение артистки круглосуточно. В машине не должен играть шансон! Гостиница не меньше пяти звезд. Наличие в номере минеральной воды и фруктов обязательно. Мне и Макпал нужны одноместные номера на одном этаже в максимальной близости друг от друга. Наличие цветного телевизора с дистанционным управлением и телефонов с выходом на межгород тоже необходимы. В питании «Макдоналдс» (с этим проблем не будет, у нас его нет. – Прим. авт.), и летние кафе исключены, а также исключены комплексные обеды. В распоряжении артистки должна быть одна большая гримерная, обязательно охраняемая и плотно запирающаяся. Чтобы была оборудована шкафчиками, вешалками, зеркалом, раковиной и туалетом. Необходимо хорошее освещение в комнате. Там должны быть сухие чистые белые махровые полотенца, упаковка бумажных салфеток. Обязательно наличие исправных розеток, гладильной доски и утюга. В гримерке должны быть фрукты, лимон, бутерброды, сок, горячий чай и кофе до начала концерта. Спиртное не предлагать! Макпал не любит такое. Запись концерта на аудио и видео носители без согласования с директором запрещается. Обычно певица выступает 30 минут, максимум 40. При работе не мешать ей приглашениями на танцы и фотографированием, – завершил директор.

 

Директор квартета «Жигиттер», а также отец солиста группы Баглана Ергали Абдраимов готов уступить кокшетауцам целых 2000$.

 

 - Сумма гонорара по Алмате – 5000$. Выездные корпоративы обходятся заказчикам в 10 000 $. Но так как нам нравится Кокшетау, мои джигиты споют для вас за 8000$. Требования у нас обычные. Гостиница должна быть приличной, можете и два двухместных номера снять. Парни не привередливы, потеснятся. Чтобы мы вылетели на ваш прадзник, необходимо сделать предоплату в размере 50% от общей суммы. Остальные деньги получим по приезде. Также хозяин праздника обязан встретить джигитов в аэропорту, нам не нужен 10- местный лимузин. Но надеемся, что встретят не на «Жигули», − рассмеялся г-н Абдраимов.

 

Солист группы «Домино» и по совместительству продюссер Закир Егембердиев поделился, что гонорар группы составляет 4000$. Это только если пригласить ребят заранее. Ближе к сроку торжества сумма может вырасти.

 

− Девушка, нам подойдет средняя гостиница. Самолет тоже. Мы ребята простые. То же самое могу сказать и о питании, еда просто должна быть вкусной. У нас все, как у нормальных людей. Выступаем около 40 минут. В репертуаре есть 50 песен, но мы поем полюбившиеся хиты. Работаем исключительно вживую. Единственное, возле зала должны быть гримерка, желательно, чтобы туда не заходили «левые». Пусть там будет минеральная вода.

 

Концертный директор сына Розы Рымбаевой - Али Окапова Ерлан Алимов поделился условиями начинающей звезды.

 

− Мы берем 4000$. Вам в свою очередь нужно будет оплатить перелет на 4 персоны. С Али выступают два танцора. Я также вылетаю вместе с командой. Питание и проживание оплачивает заказчик. Гостиница подойдет 4-хзвездочная. Можете снять 3 номера: 2 одноместных и один двухместный. Самое главное – встретить ребят из аэропорта, доставить в гостиницу, затем в ресторан. Думаю, машина марки «пятьдесятка» будет вполне уместна. Аванс мы берем заранее – 50%, его должны скинуть на банковскую карточку. Время выступления от 30 до 40 минут.

 

Директор певца Айкына Толепбергена Петр поделился, что сумма гонорара − 5000 $, перелет на двоих, гостиница и питание оплачивается отдельно. Отель должен быть минимум 4 звезды. Программа длится 40 минут, только вживую. Все вместе обойдется в 6500 – 6300$.

 

− Кушаем мы в гостинице, заказываем еду в номер. По отбытии оставляем счет на хозяев мероприятия. Машина, которая встретит нас, должна быть не советская. Либо нормальная «Камри», либо хороший джип. В зале нужна хорошая аппаратура. Многие приглашают артистов, а сами поставят две старые колонки и возмущаются, – поделился Петр.

 

Выездной гонорар короля той бизнеса Заттыбека Копболсынулы составил 5000$. Билеты на самолет и гостиницу должен обеспечить хозяин торжества. Для Заттыбека принципиально наличие люкс-номера. А вот директор может жить и в стандартном. Исполняет Заке 10 песен, исключительно вживую.

 

Судите сами, по карману ли вам выступления наших звезд. Их же требования, как вы поняли, зависят от степени раскрученности артиста. И среди прочих уж очень поражает невысокий гонорар народной артистки Розы Рымбаевой.

 

Алма НЕГМЕТОВА

Фото из личных архивов артистов 

Опубликовано: 26.03.2015
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 21:23 - 09.03.2016
    Хороший обзор, спасибо!
  • Гость 21:58 - 23.12.2015
    эх как хорошо живут наши артисты. от пяти тысяч баксов в день. неплохая прибавка к основному доходу. а может быть основной доход для них и есть той бизнес так называемый.
  • Гость 06:42 - 12.11.2015
    а Я приглашу в качестве тамады Турсынбека
  • Гость 16:50 - 01.04.2015
    Что бы лицезреть 40 мин их, нужно 5000-8000уе плюс 1500-2000 за их время пребывания в городе.Какой то культ творческой личности,интересно, а налоги государству с выступления перечисляются?Это же доход.
  • Гость 13:55 - 26.03.2015
    если бы мне позволили б мои финансы я пригласила бы с удовольствием на свою свадьбу Турсынбека музарт и сон паскаля замечательные артисты
  • Гость 12:05 - 26.03.2015
    расценки у наших звёзд, прямо скажем, глобальные!! конечно, те, у кого денег куры не клюют, любую сумму заплатят и ради своего удовольствия на празднике будут терпеть разные капризы артистов. Простым смертным остается смотреть на знаменитостей по телевизору: дешево и сердито!!
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий