Перекресток «ЛГ». Сергей Копытов: «Спорт – тоже творчество»

Корреспонденты «ЛГ» побеседовали с новым директором Дворца спорта «Бурабай». Им стал прославленный спортсмен-тяжелоатлет Сергей Копытов. Он рассказал о планах, кумирах, первом опыте курения и предложил свой рецепт снятия стресса.

 

Сергей Копытов родился 5 октября 1965 года.

 

Это заслуженный мастер спорта РК, пятикратный обладатель Кубка СССР, чемпион спартакиады народов СССР в 1986 году, чемпион Европы 1990 года, чемпион Азии и Азиатских игр 1994 года, обладатель Кубка мира 1990 года. Кроме того, он занял третье место на чемпионате мира 1990 года, принимал участие в Олимпийских играх 1996 года. Является четырехкратным рекордсменом Азии и серебряным призером Игр доброй воли в 1990 году. Отец двоих сыновей. В настоящий момент возглавляет ДС «Бурабай».

 

Расскажите о себе. Где родились и учились?

– В Кокшетау. Я все время здесь. Где родился, там и пригодился. По образованию преподаватель. В 1991 году я окончил Казахский институт физической культуры в Алматы, сейчас это Академия спорта. Вся моя жизнь с ним так или иначе связана.

 

Вы директор спортивного предприятия в Кокшетау. Но весьма известны как спортсмен.

– Да. Я с 12 лет занимаюсь спортом. Многое попробовал. Был футбол, немного бокс, борьба, которая тогда называлась классической, а сейчас – греко-римской. Полтора года ею занимался. А после старший брат привел меня в тяжелую атлетику. Сам он – кандидат в мастера спорта. Тогда существовал зал «Динамо». Мы занимались в подвале. Мне понравилось, я пошел дальше. Так до 35 лет.

 

Есть ли у Вас кумир среди спортсменов?

– Не знаю. Но вообще есть такой человек – Давид Ригерт. Это олимпийский чемпион, жил еще в СССР. Он наш земляк, из Келлеровского региона родом. Сейчас живет в Таганроге.

 

А следите за карьерой кого-то из современных спортсменов?

– Да, насколько времени хватает. Сейчас в Казахстане лучше Ильи Ильина я не вижу никого. У меня самого есть два сына-атлета, оба мастера спорта международного класса.

 

У Вас спорт – семейное дело?

– Можно и так сказать. Мама их тоже тренировалась. То лыжными гонками занималась, то волейболом. Детей лет с 12 начали тренировать, я с ними занимался. Они выступили, и оба добились хорошего результата. Младший Станислав был призером по юношам на азиатских чемпионатах, на чемпионате мира по юниорам был в десятке. Старший сын Андрей был бронзовым призером чемпионата мира среди студентов.

 

Есть рецепт воспитания таких спортсменов?

– Тренировать их надо, вместе трудиться и добиваться результата. Я был примером, они смотрели на меня.

 

Вы – третий директор Дворца спорта. Что Вы намерены исправить или улучшить на новом посту?

– Не знаю пока точно. Каждый руководитель вносит свои коррективы. Есть мысли и идеи. Отметил для себя, с чего начинать. Я пока с маркетологами побеседовал, они смотрят, как все можно внедрить. Говорить не буду, чтобы не сглазить.

 

Коллектив выдвигал свою кандидатуру, но назначили Вас. Как приняли после этого?

– Нормально, никаких проблем. Ну как коллектив выдвигал? По закону есть конкурс, квалификационные требования. Подали заявления 8 человек. Это довольно много. Конкуренция была. Все проведено законно, мне это очень понравилось. Создана была комиссия из 7 человек, которая все определяла. Сначала смотрели квалификационные требования, стаж, образование и другое. После этого 5 человек допустили к собеседованию. Из них пришли 4 почему-то. Задавали вопросы. Мне показалось, что их очень много (смеется). Для меня они были нетяжелыми, ранее участвовал в двух конкурсах на вакантную должность начальника управления спорта в 2006 году и 2010, кажется. Кроме того, я заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Республики Казахстан. Это своеобразный потолок, вершина.

 

Была ли победа в конкурсе ли для Вас неожиданностью?

– Я тут родился и знаю, кто чем в спорте дышит. Надеялся на то ,что я выиграю. Мысль материальна, даже друзьям говорил: «Думайте за меня, чтобы я победил».

 

Вы – глава предприятия с многочисленным персоналом. А готовы контактировать, скажем, с рядовой уборщицей или кассиром?

– Да вот, сегодня уборщица у меня была (смеется) Ситуация у нее там непростая, помочь надо было. Прямо с удовольствием побеседовали. Она зашла и удивилась, хорошо, что пропустили. Мои двери всегда открыты. Я назначен в пятницу, считайте, только четвертый день на посту.

 

Как на Вас повлиял допинговый скандал? Как Вы к нему относитесь?

– Честно говоря, я сам из большого спорта и знаю, что это такое. Мне кажется, что тут политические игры. Ведь почему-то раньше таких скандалов не было. Это началось на в 2012 году при Олимпиаде в Лондоне. Была тишина. А ведь всегда считалось, что спорт – посол мира. Ведь только в двух случаях в стране поднимают чужой флаг и играет чужой гимн: когда приезжает первое лицо иностранного государства – Президент и когда спортсмен выигрывает, все в честь твоей страны. А допинговый скандал связан с политикой. Вот эти санкции, введенные против России – тоже ведь. Никаких проблем не создали. РФ только окрепла, а единству можно позавидовать.

 

Какой Вы руководитель?

– Строгий, но справедливый. Мне надо, чтобы человек выполнял свои обязанности по труду. Личное отношение и собственные амбиции я готов положить в дальний ящик и вообще убрать на работе. Нравлюсь подчиненному или нет, нравится ли он мне – неважно. Если человек специалист хороший, но у меня к нему личная неприязнь, то она не повлияет на наши рабочие отношение. Я это просто отодвину.

 

Можете ли Вы давать послабления подчиненным?

– В зависимости от того, что им можно считать. Если человеку нужна зарплата, в то время, как никто ее еще не получил, то тут я смотрю на обстоятельства. Если у него действительно форс-мажор, то считаю, что надо пойти ему навстречу. Все добро вернется тебе.

 

Верите в закон кармы?

– Как хотите это называйте. Я к людям отношусь с уважением, стараюсь помочь. Было такое, что делаешь добро, а возвращают зло. Но я на этом сильно не замыкаюсь. Ну что тут поделать? Все уже прошло. Ходить переживать, за голову хвататься? Не для меня. Просто опыт.

 

С чего начинается Ваш день?

– Встаем с постели (смеется). В семь часов подъем. Летом пораньше встаю, зимой позже. От рассвета зависит.

 

Ваш рабочий день во сколько начинается? Порой руководители спозаранку на работе.

– С девяти. Сейчас прихожу вовремя, не раньше, чтобы никому проблем не создавать, чтобы люди не нервничали. Вечером я порой много думаю о работе, даже когда дома. Прокручиваешь все проблемы в уме.

 

Говорят, что спортсмены не любят читать. Это о Вас?

– Честно говоря, да. Даже в школе, когда была программа по литературе и от нас требовали, я все равно мало читал. Самая толстая книга, которую я прочел – «Незнайка на Луне» Носова (смеется). Она одна-единственная. Сейчас я чаще информацию подчерпываю в Интернете. Почему раньше не любил? Спортом ведь много занимался и делать уроки просто не успевал. Но я всегда сидел и внимательно слушал на уроках. У меня хорошая память и при опросах отвечал то, что помнил из услышанного. Редко учил уроки, которые являлись устными. Разве что, когда стихи надо было учить. А чтение… При СССР нам все хорошо объясняли, плюс одноклассников я спрашивал и слушал, что они отвечали учителю. Так что сейчас я могу побеседовать хоть по Шолохову.

 

Вам 50 лет по документам. Сколько в душе?

– Как обычно – 25-28. Я много тренируюсь до сих пор, три раза в неделю хожу в спортзал. Когда есть лед, то с ветеранами в хоккей играем. Один день – воскресенье – выходной. Спорт каждый день практически. Только эту неделю не получается из-за нового поста.

 

Принимаете ли Вы советы?

– Да. Один подскажет там, другой тут. Есть у нас люди – хозяйственники, матерые, как говорится. Я себя считаю таким в спорте. Если есть вопросы по нему, то я все могу разложить и рассказать. По хозяйству я тоже в принципе могу многое сказать и сделать, но считаю, что есть посильнее меня. Могу пойти и спросить. Как лучше сделать и так далее.

 

Вам комфортнее с молодыми или с людьми Вашего возраста?

– Одинаково. Со старшими уважительнее себя вести нужно. К молодым – на своем уровне общаюсь. Унизить человека для меня неприемлемо.

 

Любите ли Вы прессу? Не все наши чиновники и руководители охотно общаются с журналистами.

– Они разные бывают. Но я едва ли буду сильно обижаться на заметки о себе. Ну, пойду, поругаюсь, а толк?

 

Способны ли Вы на какой-то бунт против системы?

– Не знаю. Я всегда был спокойным.

 

– Есть ли в Вас творческая жилка?

– Я не пишу стихи, не пою. Думаю, что спорт – тоже творчество.

 

Где Вас можно увидеть в выходной день?

– Дома не сижу. У меня сейчас строительные дела, пятый год дом строю, это приятная работа. Первый этаж есть, считаю, что достижение большущее. Дети помогают. Баню построил, главное (смеется). Это у нас семейное, приходят друзья, хорошие знакомые.

 

Сидите ли Вы в социальных сетях?

– Нет, но есть страница в «Мой мир». Времени не хватает, что там смотреть? С друзьями я созваниваюсь по скайпу. Мне надо, чтобы мы видели друг друга, могли помахать.

 

Есть ли у Вас вредные привычки?

– Ни курю и выпиваю редко. Раньше было чуть почаще.

 

А курили в юности?

– Да, есть даже поучительная история на этот счет. В первом классе я захотел закурить. Дело было в сентябре. Нашли мы с одноклассниками сигарету, пошли за гараж. Соседка нас увидела и рассказал родителям. А отец мой курил с 6 лет «Беломор». Покурил я, прибежал домой, отец говорит: «Мать, понюхай его?» Про запах дыма намекает. Ну, мама не «сдаст», конечно. Но отец все-таки учуял. Он меня ударил, разбил губы и дал сигарету: «Кури!» Знаете, я так ему благодарен за этот урок. Как вот человеку в 6 лет объяснить? Только так. Может быть, жестко, но действенно.

 

То есть бросить курить лучше радикально?

– Я приведу еще один пример. Спортсмен Анатолий Храпатый, тяжелоатлет, пятикратный чемпион мира, золотой призер олимпийских игр в Сеуле и серебряный – в Атланте был моим другом, мы даже семьями дружили. Он курил с 6 лет. В 1998 году мы были на Азиатских играх в Таиланде. У моей супруги был день рождения. Мы спустились на ресепшен, чтобы позвонить и поздравить ее, тогда телефонов в номерах не было. Вот мы сидим, говорим с нею. Он сидит и дымит на меня. Я говорю: « Толян, иди там покури, надоел со своим дымом». Толик отвечает: «Вот смотри, бросаю, это подарок на день рождения твоей жене. Сейчас курю последнюю, все остальные пачки выброшу». Я не поверил. Но с тех пор он бросил! Я поражался его силе воли. У меня неприязнь к дыму, вот как можно за свои деньги портить свое здоровье? Дети у меня тоже не курят.

 

Как Вы выпускаете стресс?

– В спорте. Придешь в зал, дашь нагрузку и нормально. Пришел домой, квасу попил и все снова отлично!

 

«Перекресток» подготовили:

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Айя КАЛЯГИНА

Вадим БЕГУН

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Самат КАРИМОВ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 13.07.2016
Сообщить об ошибке