Зачем Кокшетау тополь?

Жительница Костаная, председатель республиканского общественного объединения Фонд Земли «Устойчивое развитие», биолог Валентина Ободовская, которая сделала мировое открытие в области селекции деревьев, приехала в Кокшетау, чтобы посмотреть, как обстоят дела с озеленением у нас в городе. Корреспонденты «ЛГ» не упустили возможности с ней.

 

Ученый биолог-селекционер вывела тополь, у которого нет пуха, но при этом сохранила полезные качества этого дерева, а именно снижение концентрации в воздухе выбросов СО2. Тополя сорта «Валентина» уже высажены в разных уголках Казахстана, включая столицу. Недавно Валентина Георгиевна стала победителем конкурса «ЭКСПО-2017».

 

– В последние годы из-за пуха тополь отказываются сажать, подвергают эти деревья вырубке, чего делать категорически нельзя. В Кокшетау их тоже срезают. Так быть не должно, ведь нам нужна листва. Сегодня перед нами стоит задача не спиливать тополь. Под шумок уничтожают хорошие ветки. Только они отрастут, их опять отрезают. Нужно кронивать дерево правильно, не трогать основной ствол. Тополь – самое устойчивое к загрязнениям атмосферы дерево, – отметила биолог.

 

Она рассказала, что оно выдерживает большие концентрации выхлопных газов автомобилей и производственных выбросов. Тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Одно дерево столько, сколько 7 елей, 4 сосны и 3 липы. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли. Тополиные листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализуя химические соединения.

 

– Я задалась вопросом: как избавиться от негативных качеств тополя, а его хорошие свойства оставить? – говорит Валентина Ободовская. – И вспомнила о бальзамическом тополе! Методом селекционного отбора можно найти те породы, которые не дают пух. Мы наблюдали, на каких тополях нет пуха, стали от этих деревьев брать черенки или корневища, вдобавок еще использовали клеточное размножение. Наш питомник огорожен, мы следим за тем, чтоб посторонние культуры не попали к нам, – вспоминает о своем открытии женщина. А потом началась работа по выведению вида.

 

По словам ученой, ее тополь ничем, помимо отсутствия пуха, не отличается от других сортов. Саженцы она с коллегами выращивает в садово-парковом питомнике «Озеленение-2050», что на дачных участках Костаная.

 

Сегодня разработкой казахстанского биолога активно интересуются и за рубежом, а результаты ее научного труда опубликовал ряд авторитетных международных изданий. Но у нас на родине пока отклика от управляющей власти нет. Поэтому Валентина Георгиевна хочет попасть на прием к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву, она мечтает рассказать ему идеи, как озеленить страну и помочь человечеству избежать истончения хрупкого озонового слоя.

 

– Как вы знаете, истончение озонового слоя напрямую сказывается на глобальном потеплении, ледники тают, вода начнет подниматься. Мы все должны бросить силы, чтобы не допустить этого. Почему этот озоновый слой разрушается? Потому что человек в результате своей не рачительной деятельности много потребляют кислорода и производит углекислого газа, вместе с заводами и автомашинами. Углекислый газ и съедает озоновый слой. Наша Земля – это, может быть, единственная планета во всей вселенной, где есть озоновый слой. Если его не будет, жизни не будет. Спасти нас может зелень, листва, хлорофилл, - говорит Оболевская.

 

Она хочет, чтобы в нашей стране повсеместно размножался тополь без пуха.

 

– Пока ни одного звонка не поступало, но мы надеемся, что СМИ нас поддержат, власти услышат. Мы хотим, чтобы «зеленых» было больше. Мы хотим вынести вопрос, как правильно делать крону, я хочу остановить распил деревьев. Второе – я хочу помочь аллергикам, ведь у нас долгая зима, а лето короткое, а они вынуждены все лето сидеть дома. С тополями без пуха они, наконец, снимут медицинские маски! Ну и еще, дерево очищает энергетику человека. Не знаю, поймут ли меня правильно, но человек набирается силы на природе, - заключила биолог.

 

Айя КАЛЯГИНА

Фото из архива героини 

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке