Путь из неЛегких

Кокшетауский терапевт из СВА в микрорайоне «Боровской» отказывалась направить пациентку на госпитализацию, обнаружив у нее пневмонию. А в городской поликлинике врач решила, что делать рентген повода нет, несмотря на направление. Сделали лишь после вмешательства начальства. Девочке назначили лечение антибиотиком на дому. Но через пару дней она не могла нормально дышать. Оказалось, ложиться в больницу нужно было срочно, как только узнали диагноз.

 

Честно сказать, после случаев, с которыми сталкиваешься лично, начинаешь сомневаться в комментариях интервьюируемых. Специалисты разных областей готовы соврать, оклеветать, оперативно выдумывать нелепую причину, якобы объясняющую их действие или бездействие, только бы не быть виноватыми.

 

Дело было так. Студентка 3 курса кокшетауского колледжа немного покашливала и лечилась стандартными препаратами. Ничего не помогало, появилась слабость, температура, кашель усилился. Тогда она обратилась на свой 11 участок к терапевту Нуржановой (СВА в м-не «Боровской», 55). Там врач сразу заподозрила у пациентки пневмонию. Назначила колоть каждые 8 часов «Цефазолин», пить таблетки «Бромгексин», грудной сбор и вообще больше жидкости, полоскать горло. Попутно дала направление в городскую поликлинику на рентген легких и поручила привезти результат флюорограммы, сделанной в феврале.

 

Однако в 75 кабинете врач отказалась делать больной снимок, объясняя это тем, что «флюра» нормальная и ничего не показывает. Через некоторое время больная подошла снова и объяснила, что флюорографию проходила аж в феврале, а сейчас ее мучает сильный кашель. Но и это не заставило врача выполнить свою работу. Но отметив, что в данный момент девочка не кашляет, в рентгене все же отказала. Абсурдный довод! То есть направление от терапевта – пустая бумажка? Как тогда ставить диагноз без снимка?

 

Тогда старшая сестра больной вынуждена была позвонить заместителю главного врача городской поликлиники по лечебной работе Рысты Сыздык и объяснить ситуации. Рысты Толеутаевна удивилась и уточнила, есть ли направление. В таком случае врач не должна отказывать в исследовании, отметила она. Но самое интересное, что когда ее попросили назвать причину отказа, рентгенолог заявила: «Я спросила, есть ли у девочки жалобы. Она ответила, что нет». Гениальная идея! Видимо, еле передвигающийся человек решил просто прокатиться через полгорода, чтобы сказать о своем хорошем самочувствии? Зачем тогда вообще было бы ехать в поликлинику, если нет цели делать снимок? В общем, его ей все-таки сделали, правда пришлось снова ехать из «Боровского» в центр. Но тема остается открытой – не позвони люди руководству, так и не узнали бы свой диагноз. Рентген подтвердил наличие болезни: бронхопневмония с правой стороны.

 

Забегая вперед, скажем, что уже с этим диагнозом студентку сразу же нужно было направить на госпитализацию – в больнице по этому снимку пневмонию назвали серьезной. Однако терапевт на участке на второй день все же настаивала на продолжении назначенного лечения. «Зачем тебе ложиться? Тогда надо будет анализы сдавать!» К тому же, видя состояние девочки – учащенное дыхание, слабость, температуру, густой мокрый кашель – не поспешила ее осмотреть и срочно направить на госпитализацию.

 

Стоит ли говорить, что «Бромгексина» и «Цефазолина» оказалось недостаточно? Девочке стало еще хуже. Она жаловалась, что не может нормально дышать – при этом дыхание участилось до 50-60 раз в секунду (!), хотя и 30 является превышением нормы, сердце бешено колотилось, температура держалась между 38-39 градусами и не хотела падать ни от каких препаратов. Мокрота выделялась обильно, бронхи свистели от хрипов. В итоге семья решила самостоятельно обратиться в городскую больницу. Заведующая пульмонологическим отделением Баглан Сейтмугамбетова, увидев снимки, покачала головой: «Довольно серьезная пневмония уже!» А когда послушала пациентку, вообще пришла в ужас: «Где вы два дня ходили? Почему сразу не легли? Где ваши анализы?» Поправочка: анализы на участке вообще не брали. В больнице все это сделали в срочном порядке, в том числе ЭКГ. Посмотрев результаты, врач сразу же поручила положить больную под кислород. Каких-либо обещаний по поводу ее состояния давать не стала. Объяснила, что заболевание, похоже, прогрессировала по сравнению с ситуацией на снимке, и пошла интоксикация.

 

Когда же члены семьи обратились в СВА, чтобы узнать о причинах бездействия терапевта, то получили не самый логичный ответ: якобы ранее они направляли больных на госпитализацию с бронхопневмонией, однако их не принимали. В городской больнице подобное отрицают. Они всегда осматривают всех в приемном покое. Более того, как удалось нам узнать из источника, за три месяца 2017 года туда обратилась более 4,5 тысяч человек! Они должны получать медуслуги в поликлиниках, в которых прикреплены, но там им не уделили должного внимания.

 

Еще пытались списать ухудшение на то, что пациенту не ставили своевременно «Цефазолин». Уколы она получала дома, так как в таком состоянии ездить в поликлинику, а тем более каждые 3 часа, невозможно было. Если перерыв был чуть больше, девочка принимала антибиотик в таблетке, что должно было сыграть свою роль. Очевидно то, что сразу при получении снимка ее нужно было ложить в больницу.

 

Стоит заметить, что во время пневмонии нужно соблюдать постельный режим. Это знают все врачи. Дело в том, что организм ослаблен, и нужно сосредоточить оставшиеся силы на борьбе с инфекцией. А тут девочке пришлось два дня подряд мотаться между поликлиниками, причем дважды за несколько часов, как мы писали выше. Да и при открытии справки/больничного, нужно через день ездить на осмотр к участковому, что тоже не сказывается благоприятно на лечебном процессе.

 

Известно, что в мире главной причиной смертности детей и подростков является пневмония. От нее каждый год умирают полтора миллиона малышей. Потому и относиться к ней нужно с осознанием последствий. И думается, терапевт об этом тоже знала, ведь уже в первый день при осмотре и без рентгена она определила серьезность ситуации, сказав пациентке: «У тебя полная хрень!» Кратко, зато доходчиво.

 

P.S. Мне всегда обидно, когда ругают бесплатную медицину в нашей стране. Я защищаю. Потому что много раз получала помощь. Не потому, что всегда все проходило гладко, нет, негативные факты были, и немало, но это лишь погрешности в работе. Однако если молчать о подобных случаях бездействия, они могут повторяться и иметь плачевный исход. Что, если пациент верит доктору и покорно ждет улучшения, или не имеет возможности, да просто не думал о том, что нужно принимать экстренные меры. Эта статья к тому, чтобы некоторые товарищи задумались о чужих судьбах. Дело не в наказании, а в преступлении.

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Фото автора

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 06:03 - 09.04.2017
    Эти люди случайные в медицине, это позор медицины! Устраиваются через связи и такое впечатление что там всюду круговая порука. Если какой нибудь косяк вылезает то друг друга покрывают. Неоднократно были жалобы Заведующей этой СВА но такое ощущение что эта заведующая дочка или племяница терапевта и никаких мер не принимает. Зайдет че то скажет ей и все и никаких замечаний не делает.. А та продолжает издеваться над больными говоря им - "Ничего страшного не вижу" и гоняя их в плохом состоянии по анализам и очередям поликлиник. А Медсестры одно слово... Были случаи когда укол который не дешево стоит неправильно поставили резко нажав и все вылилось потом чтобы не быть виноватой сказали что Вы напреглись и даже кровь бывает не могут нормально с вены взять..
  • Гость 05:47 - 09.04.2017
    Ну Наконец-то взялись за этих бездарей... В этом СВА работают ужасные терапевты и мед.работники. Кричат постоянно. Возмущаются. Отношение к больным очень плохое. Они абсолютно не работают для народа. Посадили каких-то извините за выражение Стерв.. Хочу сказать что эта Нуржанова и мне отказывалась открывать больничный когда у меня было обострение панкреатита я блевал каждый день сильно похудел... И еще когда у меня был грипп и температура ночью терапевты этой СВА сказали все хорошо. И когда открывают больничный я еще лекарства не успел купить и пролечится как они уже говорят придете завтра на продлевание.. Это полный бардак.
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий