Чтобы было мягче

Фотографии порванных матрацев из Акмолинской областной детской больницы, которые прислала в редакцию наша читательница, вызвали резонанс в обществе. Врачи утверждают, что это старые фотографии, и что их пациенты спят на новых матрацах. Просто для тех, кому жестко спать на одном матраце, выдают дополнительные – не новые.

 

Главный врач АОДБ показал нам новые матрацыКорреспонденты «ЛГ» уже не раз поднимали тему изношенности постельного белья в стационарах, и в том числе в Акмолинской областной детской больнице. Администрация утверждает, что по санитарным правилам они обязаны кипятить белье. «Белье просто «зажаривается», мы ничего не можем с этим поделать. Несколько стирок, и новое белье выцветает, может порваться. Матрацы стираются четыре раза в месяц – после каждого пациента», - объясняют врачи.

 

«Я с малышом два раза лежала в отделении раннего возраста, та же картина. Ужас просто. А постельное белье – это вообще столетнее, страшно смотреть. Я свое брала с собой», – написала ainurazhumabayeva. «Недавно тоже пролежали в больнице с дочерью. Кровати музыкальные (скрипят) и твердые, после укола, особенно когда шишка, больно! Радует только, что чистота», - отметила anuaramida. Верно подметил пользователь danamir03: «Здесь две стороны медали. Конечно, можно понять родителей и их состояние после увиденного. Но, с другой стороны, жалко персонал больницы, так как после таких жалоб больницу ждет неописуемое количество проверок и штрафов. Просто почитайте ради интереса, как должна проводиться обработка белья и после этого подумайте, останется ли ваш домашний текстиль в презентабельном состоянии. И тем более есть СанПиНы, в которых четко указано частота смены матрацев, постельного белья, и при проверке все это проверяется. Поэтому родители, лучше не на больницу жалуйтесь, а куда выше, чтобы финансирование выделяли, а не наказывали тех, кто и так старается все делать для больницы! Давайте видеть не только все плохое, давайте скажем спасибо докторам и всему персоналу огромное спасибо».

 

По словам главного врача АОДБ Серика Акшалова, пациенты спят на новых матрацах. Их закупили в необходимом количестве – 500 матрацев ватных для взрослых (производство – ТОО «Шымкентское учебно-производственное предприятие»), 78 детских матрацев, 1200 пеленок, 250 подушек. Также закуплено 1000 комплектов постельного белья.

 

Как объяснили доктора, матрацы, которые, вероятно, попали на кадры, не списанные.

 

– Из-за того, что кровати старые, с панцирной сеткой, они проваливаются под весом человека, иногда многие мамы маленьких пациентов просят дополнительные матрацы. Поэтому медперсонал выделяет им старые матрацы, которые еще не списали, чтобы стелить их под новые матрацы. Мы не забирали у них новые матрацы. Таких, чтобы с дырами, у нас уже нет подстилок, - говорят врачи.

 

Матрацы до обработкиМатрацы обрабатываются после каждого пациента, то есть примерно каждые семь дней. В месяц они подвергаются обработке едкими химическими веществами. После такого матрацы не выдерживают и истончаются, постепенно приходят в негодность.

 

Мы поговорили с мамами, которые легли в больницу со своими крохами. Все говорят, что у них лежат новые матрацы, и они просят постелить старые, чтобы хоть немного было мягче. Они отметили, что дело в старых кроватях.

 

– Этим летом в АОДБ будет ремонт. Старые кровати будут заменены на новые, - прокомментировал главный врач.

 

 

Айя КАЛЯГИНА

Фото читаталей «ЛГ» и Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке