Ведь так не бывает на свете…

Много споров и мнений вызвала идея создания бэби-боксов в нашей стране. Насколько они действительно нужны в нашем городе, мы попробовали разобраться.

 

Словосочетание «брошенные дети» в нашем обществе стало звучать все чаще и уже никого не удивляет. Мы привыкли слышать эту фразу и не удивляться ей. Но еще ужасней звучит словосочетание «выброшенные дети». Более того мы постепенно привыкаем к такому жуткому словосочетанию. Очень часто в Казахстанских СМИ пишут о том, что на улице, в мусорных баках, на автомобильных трассах находят брошенных младенцев. Одна из таких трагедий случилась в Жамбылской области. 16-летняя школьница, скрывавшая свою беременность под корсетом, родила ребенка прямо в автомобиле. Мать девочки сразу же избавилась от малыша, выкинув его из окна движущегося автомобиля. От несовместимых травм с жизнью ребенок скончался на месте. Еще одна трагедия произошла на юге нашей страны. Живую новорожденную девочку нашли в яме общественного туалета. Ее обнаружили люди, проезжающие мимо. Малышка доставлена в местный перинатальный центр. Вопиющий случай произошел совсем недавно у нас в Кокшетау, когда 21-летняя девушка тайно сделала аборт и спрятала трупик младенца в шкафу. Чтобы таких трагедий не случалось министерство здравоохранения и соцразвития РК рассматривает идею с созданием бэби-боксов в Казахстане.

 

Бэби-бокс – это специальное окошко, куда женщина может анонимно сдать новорожденного. Устанавливаются такие окошечки обычно при перинатальных центрах или в любых медицинских учреждениях, где нет камер видеонаблюдения. Внутри бэби-бокса поддерживается оптимальная температура для ребенка. Через 30 секунд после того, как ребенок попадает в бэби-бокс, дверца блокируется с внутренней стороны, а на пульт медработников поступает сигнал о том, что внутри находится ребенок.

 

– Как правило, молодые мамаши идут на этот шаг от безысходности, боясь позора и гнева родных. С психологической точки зрения, на это женщин толкает неблагополучие и аморальный образ жизни. У них отсутствует материнский инстинкт. Потому что сейчас у дам почти столько же прав, что и у мужчин. Женщина в сегодняшней нашей жизни не всегда ощущает себя действительно ею. Также у таких мам-кукушек нет принятия ответственности за совершенное. Но все-таки наш азиатский менталитет играет немаловажную роль. Он сказывается более положительно на обществе. Так как в Европе такие поступки не сильно будоражат общественность, – высказала свое мнение директор Центра практической психологии, член Ассоциации практической психологии Вера Шкрябина.

 

Гульжан Жумабаева, завотделением патологии новорожденных Акмолинского перинатального центра относится к этой идее положительно и считает, что бэби-боксы необходимы.

 

– Слава богу, о таких случаях, когда мать выбрасывает своего новорожденного ребенка, я уже давно не слышала. В нашем городе есть Дом матери. И если мы видим, что женщина настроена на то, чтобы по тем или иным причинам оставить ребенка, беседуем с ней и по желанию направляем ее в этот дом. Там она может проживать со своим ребенком в течение года.

 

Координатор Дома матери Когершин Хасенова высказала свою точку зрения, которая не идет вразрез с мнением предыдущего оратора.

 

– Конечно, бэби-боксы нужны. Чем на улице бросать, лучше уж в такую камеру хранения. Работая несколько лет с мамочками, которые попали в трудную жизненную ситуацию, ни от кого из них я не услышала о том, чтобы выкинуть своего ребенка, как мусор. Отказаться, оставить в роддоме – это да. Но выбросить…

 

А вот заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова считает, что большого эффекта от бэби-боксов не будет.

 

– Если будет установлен, скажем, к примеру, в Кокшетау, а женщина родит нежеланного ребенка где-то в отдаленном районе, она же не повезет специально в город, чтобы оставить в бэби-боксе. Ей нужно скрыть факт появления ребенка на свет. Она пойдет потихонечку родит и избавится от ребенка. И еще я считаю, что создание бэби-боксов ущемляет права детей. У тех, от которых отказались, есть шанс узнать свои корни и то, кто их родители. А вот у подкинутых детей нет ни малейшей возможности разведать что-либо об истории своего появления на свет. Каждый ребенок имеет право знать свое происхождение, примерно так говорится в Конвенции по правам ребенка. И ведь правда, если задуматься, то дети-отказники, став взрослыми, из определенных источников могут что-то услышать о своих родителях, выяснить причины, по которым их бросили. А дети из бэби-боксов просто подкидыши и больше ничего.

 

Мнения наших горожан разделились на «за» и «против». Проведя опрос среди женщин города, мы узнали и их отношение к таким горе-мамашам. – А разве таких можно назвать мамами? Это не матери, а настоящие кукушки! Они по своей сути убийцы. Только что они не причиняют физического вреда. А вообще обрекают своего ребенка на верную смерть, оставляя замерзать на улице или быть растерзанным собаками (такой случай уже был). Бросают и даже сердце не болит. Бесчувственные!– возмущенно говорят наши жительницы.

 

Разделились мнения и наших подписчиков в «Instagram». Кто-то считает, что бэби-боксы необходимы. Кто-то говорит, что подкидывать детей станут чаще: «Подкидышей станет больше, не потому что станут меньше выбрасывать в баки. Когда появляется альтернатива выбора, некоторые проще начинают относиться к серьезным вопросам типа зачатия. Подумаешь, забеременею! Ну, рожу, отнесу, отдам, пусть государство воспитывает. Нет ответственности за поступок, нет страха…»

 

Ульяна КАРАНДА

Фото из свободных источников

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке