Струна и клюшка

Мансур – юный скрипач из Кокшетау, лауреат республиканского конкурса. Девятилетний мальчик третий год учится в детской музыкальной школе Кокшетау, а также активно занимается спортом.

 

Мансуру Жусупу 9 лет, он родился 18 декабря 2007 года. Его папа Бауржан и мама Жанна воспитывают также младшего сына, которому всего 1 год.

 

Мансур всегда был очень активным. И родители думали, куда же определить такого энергичного ребенка. Однако он сам выбрал все свои увлечения.

 

В столь юные годы Мансур уже стал лауреатом престижного музыкального конкурса. Талант мальчика признают и педагоги, и тренеры.

 

Сейчас Мансур в 3 «А» классе школе-гимназии №3 им. М. Габдуллина. По его словам, любит математику. Ему нравится решать примеры, умножать, стараться считать. Учится Мансур хорошо, за год – ни одной четверки в табеле у него нет. Он обучается на казахском языке, а также свободно владеет русским. У него есть два увлечения.

 

– Три года я занимаюсь в детской музыкальной школе, мой инструмент – скрипка, – говорит он. – Сам решил играть на этом инструменте, он красиво звучит. Мне говорили, что музыка хорошо развивает.

 

На скрипке играет его дядя – пример и идеал для мальчика.

 

– У меня в семье есть еще один музыкант. Это мой дядя Максат. Он окончил музыкальную академию, получил гран-при Президента. Я хочу быть как он.

 

Когда Мансур впервые взял скрипку в руки, то понял, что будет играть только на ней. Были и трудности, но мальчик от мечты не отказался.

 

– Там много работы пальцев и кисти. В начале я играл без смычка, просто пальцами. Сейчас изучаю сольфеджио, фортепиано и хор.

 

Преподаватели отмечают тягу ученика к музыке, и он уже принимал участие в республиканском конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах «ASTANA MUSIC GAMES».

 

– Я соревновался среди струнных инструментов в серебряной номинации. Играл два произведения. Немного волновался, но у меня все получилось. Исполнял концертину и рок-н-ролл.

 

Преподаватель Мира Есиневич, которая готовила Мансура к конкурсу, охарактеризовала его как ученика старательного. Она сама преподает в школе более 40 лет.

 

– Я всегда говорю, что в таких случаях все идет из семьи, крепкой и дружной. Преподаю у Мансура с самого начала, знаю его прогресс. Сейчас он быстро развивается. Самое главное – что он усидчив и трудолюбив, развито чувство ответственности. Мы с прошлого года готовили ученика к конкурсу в Астане. В дальнейшем планируем участвовать в других соревнованиях. Все зависит от него самого, но почему-то я в нем уверена. С годами он приобретет эмоциональное понимание произведений и еще не раз блеснет на сцене.

 

Дома юный музыкант тоже часто играет на скрипке, это радует родителей.

 

– Правда, дома не так интересно заниматься. Когда с аккомпанементом, то лучше. Я люблю играть с пианино вместе.

 

Мансур также увлекается довольно жестким спортом – хоккеем.

 

– Я просто один раз пошел на матч хоккейного клуба «Арлан», – говорит мальчик. – Мне понравилось, как они играют, сам вид спорта тоже. И тогда решил, что буду играть в хоккей и пошел в команду при клубе. Это было уже давно, тогда еще в садик ходил, даже не учился в школе. Мне было 4 годика. Сейчас занимаюсь во Дворце спорта «Бурабай».

 

Мансур уже принимал участие в соревнованиях.

 

– Проходил турнир по хоккею. Среди детей выбирали самые сильные пятерки и в команду 2007 года рождения я вошел. Порой даже участвовал и за 2006 год.

 

Мальчик уже три тура прошел с командой. Сейчас идет чемпионат Казахстана и Мансур принимает в нем участие.

 

– Туры проходили в Астане, в Шымкенте, сейчас в Кокшетау будет, хорошо, что дома.

 

И, конечно, Мансур – послушный сын и хороший брат. Он очень любит своего маленького братишку.

 

– Я часто играю с ним, нянчусь. Когда он вырастет, мы вместе будет играть в хоккей, я приведу его в секцию.

 

Помимо всех увлечений, Мансур еще хочет заниматься английским языком.

 

– Это красивый язык, разговаривать на нем интересно. У меня есть племянники, они все говорят по-английски. Мои три тети вышли замуж за иностранцев, когда приезжают, то мы говорим по-английски. В школе мы учим этот язык, но там не так интересно. Я хочу ходить дополнительно к репетитору.

 

В дальнейшем мальчик планирует еще много увлечений. Надеемся, что мечты Мансура исполнятся.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке