Сказано - продано

И снова на пути стена…Только это уже не песня Ларисы Долиной, а реальность кокшетауских дольщиков, которые когда-то вложили деньги в строительство инновационного (как заявляла компания-застройщик) дома по ул. Сатпаева, 35. Сроки давно сгорели. Объект все еще не готов. А некоторые квартиры оказались проданными дважды, причем первым «владельцам» деньги пока не вернули. Мне устаем обращаться к этой теме, потому что люди не перестают жаловаться.

 

Было дело

 

Долевое строительство и так не блещет репутацией в нашей стране. А отдельные компании ее еще больше пачкают. ТОО «КанСам» обещало сдать новостройку по ул. Сатпаева, 35 еще летом 2015 года. Люди внесли от 20 до 40 тысяч долларов по курсу того времени за свои квартиры.

 

Год назад мы поднимали тему после того, как законностью строительства заинтересовались депутаты городского маслихата. Тогда побеседовали с директором фирмы Саматом Исиным.

 

– Как бы мы могли начать строительств без разрешения? Чтобы приступить к работам, во-первых, необходимо решение комиссии об изменении целевого назначения участка, так как ранее там был дом на два хозяина. Мы эту процедуру прошли. Во-вторых, нужно было согласовать эскизный проект с архитектором города, что там-то можно строить трехэтажный одноподъездный дом типа таунхаус. Это тоже сделано. В-третьих, требуется получить архитектурно-планировочное задание. АПЗ мы получили, после чего сделали рабочий проект. Единственное, у нас нет его экспертизы. Но это малоэтажное строительство, тут не надо госэкспертизы и необязательно брать разрешение. Затем заключается договор об авторском надзоре рабочего проекта и техническом – строящегося объекта, то есть на соответствие эскизу. После этого отправляется в электронном виде уведомление в управление ГАСК о начале строительства, но у нас было пересогласование проекта и мы не уведомили. Поэтому на нас только вина за то, что не поставили их в известность, – говорил тогда директор фирмы. Мы намеренно привели его слова, чтобы можно было сопоставить с нынешними.

 

Объект просрочен

 

Он объяснял нюансы и обозначил новую дату сдачи объекта – 30 июня 2016 года. Не сбылось. Терпеливо прождав еще 9 месяцев после новой даты, дольщики обратились в «ЛГ». На этот раз хотя бы за тем, чтобы встретиться с застройщиком, который, как они признались, попросту не отвечает на звонки их и неизвестных абонентов. Мы тоже пробовали звонить. И безуспешно. Потом написали сообщение, что хотели бы узнать о ходе стройки. И он перезвонил. Договорились о встрече на стройке.

 

Перед этим мы связались с руководителем отдела государственной архитектурно-строительной инспекции управления ГАСК Акмолинской области Олег Гусейнов. Он отметил, что ТОО «КанСам» приступило к строительным работам без разрешения ГАСК. То есть взяли себе и стали строить, никого не предупредив и ни у кого не спросив. Материалы дела были направлены в суд. А затем предприятие еще и не устранило предписания, указанные в выставленном к ним представлении.

 

Молодой, не знал

 

Основной повод для обращения дольщиков к нам в том, что работы на объекте не ведутся и вся эта затея вообще незаконна. Примут ли их дом в эксплуатацию, не останутся ли они на улице и без денег? Вопросов уйма.

 

– За зиму девятиэтажки поднимают. А тут за два года 3 этажа не могут закончить. Активного движения на стройке нет. В марте последние недели вообще тишина, – делятся они.

 

Сам Самат Исин объясняет опоздание в сроках уголовным делом, которое тогда велось. Якобы из-за следствия приостановили работы.

 

– Шло уголовное дело по поданным заявлениям. Это мешало строительству, стройка приостанавливается. Официально был запрет прокуратуры. Проводилось техобследование здания, проверялись бухгалтерские документы финансовый учет. Дело закрылось в декабре 2016 года. Кстати, следователя, который возбудил уголовное дело, наказали, потому что не было состава преступления. И после этого мы приступили к работам. То, что могли сделать без подключения к тепломагистрали, сделали. После направили несколько писем на имя акима города, начальнику тепловых сетей, директору РК-2, чтобы нам дали подсоединиться к тепломагистрали. Но на время отопительного сезона нельзя.

 

А как ваш объект подключат, если он построен без разрешения?

– Разрешение есть.

 

В управлении ГАСК сказали, что его нет.

– Сейчас нужно не разрешение, а уведомление о начале строительных работ.

 

Но ведь вас привлекли к административной ответственности, оштрафовали. Значит, обоснование было, и вы все же нарушили закон.

– Мы не нарушили закон, а просто их не уведомили. И нас уже наказали. Но после этого мы сделали техобследование здания у независимой корпорации. Они приехали, замерили толщину стен, колонн, все раскопали. Проверили, безопасно ли жить в этом доме. У нас 100% соответствие рабочему проекту.

 

То есть Вы считаете, что можно купить участок и начать на нем строить, а потом просто доказать, что объект пригоден для жилья…

– Я так не считаю. И нас уже наказали за это.

 

А как насчет второго момента? В ГАСК сказали, что выдали вам предписание, но вы не устранили нарушения.

– Второе – то, что мы им не предоставили документы. Но потом мы им предоставили рабочий проект, правоустанавливающие документы, госакт на землю, решение акима города, решение городского маслихата, изменение целевого назначения… Ну, я еще раз говорю: мы – молодые предприниматели, об этом не знали.

 

Вы беретесь за такой объект и не знаете, что нужно разрешение? Человек открывает ИП и 10 раз сходит в управление госдоходов и все органы, чтобы все сделать верно. А тут строительство многоэтажного жилого дома!

– Ну, такое бывает! Не ошибается тот, кто ничего не делает! Мы не знали.

 

И как вы – молодые предприниматели, если строили столько домов?

– У нас два инновационных производства. Проходим по карте предпринимательства.

 

Тем более, если знаете, что такое инновации, как можете не знать законов?

– Такое бывает! Бюрократия. Мы думали, что успеем сделать документы. Немножко не успели. Такое бывает. Нас за это наказали. Вы тоже хотите? У нас такое сплошь и рядом, везде: ошиблись – нам за это выписали штраф.

 

Если следствие шло с 2015 года и это мешало работам, то почему в прошлом году вы обещали нам в интервью сдать дом 30 июня?

– Следствие два раза закрывалось, его снова открывали. Потом статью нам поменяли: там есть люди, которые подсуетились. То есть изначально в этом деле не было уголовного состава преступления, ни мошеннических действий. Просто некоторые люди, в том числе из дольщиков, давали, чтобы следствие шло. В итоге в прошлом году мы не имели права строить, пока идет следствие. Мы несколько расстроились. Но дело получило общественный резонанс, и я на свой страх и риск продолжал строиться. Когда дело закрылось, начали активно работы. И подали в суд на возмещение морального и материального ущерба в адрес ДВД области.

 

Когда мы заселимся, получим документы? Ровно два года прошло, – поступил вопрос от дольщиков. – С нами мы не видимся…

– А с Вами договора расторгнуты, – отрезал Исин. – Внимательно читайте договор.

 

Тогда где мои деньги? В таком случае вы их в течение 10 дней должны были вернуть.

– Не будем превращать в базар. Сначала на один вопрос отвечу. Мы планируем до 9-10 мая закончить. В принципе уже нулевая температура. Нам ничего не мешает делать стяжку, левкас. Мы думали, что в январе к временному теплу подключимся. У нас два технических условия: одно – на подсоединение к магистрали, второе – к временной. Но нам не дали, потому что на этой трассе стоят больницы городская и областная детская, роддом. В отопительный сезон нельзя перекрыть трассу и подключать.

 

Если вы расторгаете договор, то должны вернуть деньги. Когда?

– После ввода в эксплуатацию в течение 10 дней.

 

В чем причина расторжения?

– А там по договору. Эти вопросы юрист расскажет. Я знаю только рабочие вопросы. А это юридические моменты. Ну, не соответствуют требованиям – есть пункт в договоре.

 

Это неправда. Договора с нашей стороны соблюдаются. А он просто так хочет. У нас есть доказательства, – стали возмущаться граждане.

– Для этого существует суд.

 

У вас 24 дела в суде. А вы их не исполнили, – заметили дольщики.

– 19 я выиграл, – победным тоном произнес застройщик.

 

Сколько квартир в вашем доме продано? Сколько отклонено?

– Это нужно поднимать документацию. У меня 4 стройки, в том числе в Костанае, Петропавловске. Я не помню. Вот я у вас сейчас по бухгалтерии спрошу, вы сможете мне ответить? Я не юрист.

 

Но при этом он мог назвать особенные тонкости, узнавал в лицо людей, у которых брал деньги для строительства. Компания работает в этой сфере с 2011 года, но, как заверяет Исин, молодые предприниматели не знали, что нужны документы, разрешающие строительство.

 

Плакали денежки

 

Все это время возле директора фирмы стояли две женщины, которые, по всей видимости, были на его стороне. Оказалось, они недавно приобрели квартиры: одна – в июле 2016-го, полагая, что получит жилье в октябре, другая – в декабре, и ей пообещали сдачу дома уже в январе. Поэтому пока они еще верили словам застройщика. Но теперь были поражены ситуацией. Как выяснилось, им продали квартиры, за которые уже внесли свои деньги присутствующие, с которыми вдруг разорвали контракты.

 

Сами дольщики опровергают слова Самата Исина. Они заверяют, что во время следствия работы вести застройщику разрешили. Сам аким области был на объекте и, понимая важность проекта, поручил снять запрет.

 

В итоге застройщик обещал сдать объект 9 мая и даже пригласил нас. А деньги людям обязуется вернуть до 19-го числа.

 

Сначала условия

 

Сергей Жуков, генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» открыл в этом вопросе новые стороны.

 

– Это дом стоит на магистрали, которая отапливает м-н «Жайляу». У нас есть специальная программа, которая все высчитывает. Выдали им технические условия, которые они должны были выполнить: то есть проложить трассу, сделать автоматический тепловой пункт. Но ничего из этого они так и не сделали, по проектным решениям не выполнили. Я лично выезжал, собирал комиссионно специалистов тепловых сетей, смотрел. Сказали им: сделайте по проекту, указав на конкретные моменты – и мы вас подключим! Все, вопросов бы не было. Они согласились, – вспоминает Сергей Анатольевич. – И действительно, они обратились во время отопительного сезона, когда мы не подключаем. Это ведь тепловая сеть, которая питает целый микрорайон. Но в любом случае технические условия выполнены не были. Однако второй раз нас так и не приглашали.

 

Ситуация в тему:

 

Также поступила жалоба от читателей по поводу выплаты заработной платы строителям. «Знакомые нашей семьи всю зиму работали на объекте по ул. Сатпаева, застройщиком является петропавловская строительная фирма «КанСам». Суть в том, что за время работы строителям не заплатили ни копейки. Люди уже в конце все бросили, начали бастовать, но так и не достучались до руководства. Посоветуйте, куда нужно обращаться по такому вопросу. Обидно за людей: всю зиму по морозу работали, и их так кинули». Другая женщина отметила, что как-то они жаловались в «Нур Отан», дело было перед выборами, а тогда им через день выплатили задолженность за день. «Депутат-женщина была. Молодец. Писали и в департамент труда – без толку, сидят бюрократы, 250 заявлений и справок надо и рассматривают в течение месяца». По этому поводу сами дольщики отметили, что каждый раз на объекте трудятся разные люди. «Видимо, нанимает новые бригады. Потом не платит им. Те уходят. Берет новых».

 

Кстати, дольщики посетовали, что несколько месяцев не могут попасть на прием к акиму области. Все надежды на Малика Мурзалина.

 

P.S. В Петропавловске в новостях в 2015 году объявлялось о начале современного 9-этажного 47-квартирного дома. ТОО «КанСам» заявляло, что объект будет отличаться быстрыми темпами строительства и использованием новейших технологий теплобетонных конструкций. Обещали сдать тогда же к декабрю. А в октябре 2016-го в комментариях о застройщике написали: «Аферисты».

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке