Сверху вниз

Из-за сильнейшего ветра в Кокшетау пострадали два автомобиля. Один из них пришел в полную непригодность. Вы думаете, его придавило деревом, как обычно бывает при ураганах? Нет, это обвалились кирпичи с дома, который всего несколько лет назад сдан в эксплуатацию! Вот так у нас дома строят, скажете вы…

 

30 марта в Кокшетау разбушевался настоящий ураган. Ветром повалило две остановки, металлическую конструкцию с флагами, с различных построек срывало куски крыш. Можно с уверенностью сказать, что чудом никто не пострадал.

 

Но самая настоящая трагедия могла бы разыграться у дома №27 по улице Потанина, в самом центре города. Дело в том, что здесь обрушился парапет. Десятки кирпичей попадали вниз с высоты девятого этажа. На то место, где были припаркованы несколько автомобилей. На то место, где случайно могли оказаться люди…

 

– Я здесь не живу, приехал к внукам, – рассказал «ЛГ» пожилой мужчина, который стал невольным очевидцем произошедшего. – Как раз во время обрушения был в комнате. Услышав грохот, выглянул в окно и увидел, как кирпичи разбили машину. Просто в хлам. Слава богу, что никого там не было. А машину можно другую купить. Эту уже хозяин не восстановит…

 

В этот же день в Интернете распространили видео, где мужчина снимает на видео произошедшее. «Вот такая хрень, родственники. Аж стекло выбило», – говорит он в камеру. На нем можно увидеть, насколько сильно пострадала машина. Можно с уверенность сказать, что она не подлежит восстановлению.

 

Кокшетауцы бурно отреагировали на несчастный случай. Свое негодование к застройщику они высказали в комментариях к видео. Вот лишь несколько из них:

 

«Качество стройки и качество дорог у нас никто не контролирует и вот что получается в итоге!» «Там арки на крыше были выстроены для красоты в один кирпич. Вот их сдуло». «Явно не ветер виноват, просто вероятно у строителей с цементом сложности были». «Вы раствор цемента на кирпичах упавших даже под лупой не увидите, они девственно чисты. А если бы он там был, ничего бы не упало». «Кошмар! Как можно было так построить, что сыпется все! Ужас, машину жалко! Никто ведь не выплатит ущерб!». «Строительства домов 20 века, контроль строительству был очень строгим, каждый строитель отвечал за кирпич, строительство 5 этажного дома занимало 2-3 года (минимум). Строительство 21 века по технологии 9 этажного дома занимает 7-9 месяцев».

 

Однако не все так ополчились на застройщика, коим является ТОО «САУДА PLAST». «Качество дома превосходное. Живу в нем 3 года. Сама все это видела, слышала. Качество и хозяина стройки нельзя винить, что с крыши упало. Повторюсь, природные явления никто не может предсказать».

 

Так кто же (или что?) все же виноват? В этом вопросе нам предстоит разобраться.

 

Первым делом корреспонденты «ЛГ» за комментариями решили обратиться непосредственно к застройщику. Директора ТОО «САУДА PLAST» Галымжана Копишева на месте не оказалось, однако секретарь передала трубку юристу, которого она назвала Алмасом.

 

– Я не имею полномочия давать такие комментарии, – ответил он. Но разве юрист не должен защищать честь фирмы? После нашего вопроса он сказал, что сомневается в том, что разговаривает с представителем средств массовой информации.

 

– Напишите официальный запрос, мы вам ответим.

 

Что ж, запрос мы обязательно напишем, но ответ застройщика вы, вероятней всего, сможете прочитать в следующем номере «ЛГ».

 

Руководитель управление государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области Нуржан Мерекеевич резонно отметил, что дом вводился в эксплуатацию комиссионно, принимал его не один человек. Причины обрушения он рассказать нам не смог, лишь сказав, что в обязанности ведомства входит контроль за строящимися объектами, этот же дом был введен в эксплуатацию давно.

 

– Надо проводить обследование, визуально никто не может сказать.

 

Его может проводить только частная организация, у которой есть аккредитация.

 

Четыре года назад Нуржан Мерекеевич не был руководителем ГАСК. Кто был – уточнить он не смог, отметив, что руководство меняется каждый год.

 

Решили мы связаться и с самим владельцем автомашины, то есть пострадавшей стороной. Но на контакт он не пошел, сказав, что нет времени. На наш вопрос, когда можно позвонить, многозначительно промолчал.

 

На одном из сайтов появилась информация, что хозяин автомобиля подавать заявление в полицию не стал, объяснив это тем, что компания-застройщик обещала купить ему такую же машину. Возможно, так оно и есть…

 

Вадим БЕГУН

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.04.2017
Сообщить об ошибке