Акмолинская область попала в группу с самым низким уровнем коррупции.

Средний размер взяток вычислил Институт экономических исследований.

 

– Размер средней взятки мы градировали по двум категориям. Первое – размер взятки в местных исполнительных органах власти – от 38 тыс. тенге до 488 тыс. тенге – разовые платы. Это в зависимости от разных сфер и регионов. Но это не факт. Это ощущение предпринимателей. Когда ставили вопрос, мы специально ранжировали от 30 тыс. до 50 тыс., от 50 тыс. до 100 тыс. Предприниматель ставил отметку, потому что очень сложно сказать открыто о размере таких платежей», – сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

 

Как пояснила директор Центра отраслевого анализа АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики РК Айжан Тулепбекова, частоту возникновения коррупционных схем оценивали по четырехбалльной шкале: 1 – очень сильно распространено и 4 – никогда не встречается.

 

Отметим, что по частоте коррупционных схем в группу с умеренным уровнем коррупции вошли Жамбылская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Актюбинская области. А вот в Акмолинском регионе уровень коррупции оказался одним из самых низких.

Опубликовано: 07.04.2017
Сообщить об ошибке