Снова Прирекается!

Каких-то триста метров отделяют жителей села Приречное от цивилизации. Вон она – рукой подать. Но дойти или доехать до нее нельзя. Дорогу, ведущую на трассу, скрыло водой. Поток настолько сильный, что шум создается как от водопада.

 

Два года назад мы ездили в село Приречное, когда уровень воды уже спал, но и тогда были впечатлены масштабом разрушений. В этот раз побывали в разгар стихии – дорога, выходящая на трассу, затоплена, вода продолжает поступать, а образовавшемуся тут течению позавидует и своенравная река.

 

Название себя оправдало – Приречное теперь действительно располагается у внушительных размеров реки, которая отрезала их от всего мира. Это уже не та узенькая и никого не впечатляющая Чаглинка, а полноводная, ставшая вдруг широкой и даже вызывающая страх у населения река. Весной она становится капризной и непредсказуемой. Но в этом году превзошла все ожидания, смыв на своем пути дорогу, соединяющую село с зерендинской трассой.

 

Как рассказывают местные жители, 9 апреля они еще могли кое-как проехать на машине по воде. А на следующий день ее уровень поднялся, и скорость потока стала гораздо быстрее.

 

– В понедельник, 10 апреля, мы уже не смогли выехать из деревни. Кому-то нужно было в больницу в райцентр, кому-то – на работу, учебу. Хлеб из города «ГАЗель» подвозит, а отсюда трактор встречает, – говорят люди.

 

Прибыв на место, мы сами увидели, как стихия нещадно разбивает дорогу. Приводим снимки двухлетней давности, чтобы вы могли представить высоту дороги и диаметр труб, которые уложены для пропуска воды. 

 

В 2015-м дорогу отсыпали    В 2015-м дорогу отсыпали

 

Кто-то предусмотрительно выложил большие камни, чтобы предупредить водителей о невозможности проезда дальше. Быть может, этот шаг спас кому-то жизнь. Ведь дорога в ямах, и теперь глубина воды непредсказуема. 

 

Дальше хода нет

 

Описать происходящее невозможно. С одной стороны вода прибывает – причем конца ее не видно, по степи растянулось огромное озеро, которое будет пополняться благодаря таянию снега. С другой стороны от дороги она стекает вниз, создавая громкий шум и образуя водовороты.

 

Как предполагают сельчане, возможно, трубы не справились со своей водопропускной миссией, могли быть и забиты. 

 

Конца воде не видно   Конца воде не видно

 

Даже на высоких машинах люди не рискуют проехать по «водоему». На краю села выстроились жители, с надеждой глядя на нас. Хоть расстояние и не слишком большое (примерно около 300 м), но поговорить не было возможности – раскаты волн все заглушали. 

 

Эй, на том берегу!

 

Выезжая из Приречного, можно еще пару километров наблюдать вдоль трассы растекшуюся по всей территории реку. Увеличение ее бассейна можно было бы считать плюсом, если бы не столько минусов. 

 

Вода идет к городу

 

А заехав по пути в село Чаглинка, увидели последствия недавнего потопа. Вода сошла, но одноименная река пока еще находится выше и шире своего русла. Сейчас подтопленными стоят огороды.

 

– Весь плодородный слой вымыло, – сетуют жители. – Теперь придется завозить сюда чернозем, перегной. А на другом берегу люди вообще отрезаны от нас оказались – наш навесной мост затопило. Им на лодке продукты отвозят. 

 

Чудо огородное   Чудо огородное

 

Всего было затоплено 9 дворов и 4 дома. Как сообщили в сельском акимате, эвакуировали к их родственникам свыше 40 человек.

 

– Я тут, считай, всю жизнь прожил, но такого наводнения не видел. Аномалия какая-то! Если даже от маленькой Чаглинки можно ждать беды, то как быть тем, рядом с кем протекают широкие реки? – недоумевает один из местных сельчан.

 

По пути домой мы обнаружили целые ряда снега. Значит конца воде пока еще ждать не стоит. Остается лишь надеяться, что до ЧП не дойдет. В 2015-м на дороге в Приречное чуть не перевернулась «ГАЗель» с детьми. Так что, не суйтесь в воду, не зная броду!

 

Запасы воды

 

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА 

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 21.04.2017
Сообщить об ошибке