Куда ушел картинг?

Когда-то в нашем регионе располагался единственный в Казахстане картодром. Увы, его продали в частные руки в 2007 году. На этом судьба картинга в Акмолинской области, как вида спорта была решена. Корреспонденты «ЛГ» побеседовали с теми, кто когда-то пытался до последнего уберечь картодром. Есть ли шанс на возрождение?

 

Земля, где был расположен картодром и на котором проходили чемпионаты по картингу, куда съезжались участники и болельщики со всего Казахстана, решили продать частному лицу. Теперь на месте картодрома по зерендинской трассе прекрасно расположился коттеджный городок. Там, где возможно могли открыться новые таланты и чемпионы, теперь стоят большие дома. Кого- то обвинять уже не имеет смысла, да и не нужно. Просто люди, которые пытались сохранить картинг, теперь с большим сожалением вспоминают об этом.

 

Спортивный картинг является для одних первой ступенью в автоспорт, для других – любимым и увлекательным хобби. Большинство спортсменов «Формулы-1» начинают с картинга, это основа. Такой вид спорта в Кокшетау появился давно, где-то в 70-х годах картинг постепенно обретать популярность в нашем городе. Мальчишки, которые с азартом гоняли по картодрому, становились потом неоднократными призерами и победителями этапов чемпионата РК. Все было хорошо, но тут произошел распад СССР. Картинг медленно стал угасать, тренера и спортсмены взяли инициативу в свои руки.

 

Благодаря Войтовичу Валерию Николаевичу, который был мастером спорта по мотоспорту и кандидатом по мотокроссу, был организован карт-клуб «Кулагер», где ребята продолжали заниматься любимым делом совершенно бесплатно. Старались где-то починить старые карты, где-то из старых гоночных машин собрать новые.

 

Когда кокшетауским спортсменам стало известно, что место, на котором столько лет был расположен картодром, продано, они бросились стучать во все двери. Люди, состоявшие в клубе, просили не отдавать место картодрома под застройку. Их уверяли, что все будет хорошо и в то же время на картодром потихоньку завозились стройматериалы.

 

Валерий Войтович ничего не смог добиться. После безвременной кончины Валерия Николаевича его сыновья Дмитрий и Евгений также обращались во все городские инстанции, пытаясь сохранить место за картодромом. Дмитрий искал поддержку со стороны управления физической культуры и спорта. Но, увы, на это так никто и не откликнулся.

 

Тогда картингисты пытались договариваться с владельцем, выкупившим землю под строительство. Несколько лет подряд он не препятствовал проведению соревнований на картодроме. Условия договоренности были такими: владелец разрешает им использовать картодром для соревнований, а спортсмены содержат его в порядке, следят за его состоянием. В 2008-м они своими силами положили новый асфальт на трассе для гонок. Большую часть расходов на проведение соревнований и награждения призами брали на себя ветераны спорта и те, кому небезразлична спортивная жизнь города. Четыре года подряд ребята могли еще кататься на картодроме и проводить соревнования. А в 2016-м году началось активное строительство коттеджей.

 

Что могли сделать члены клуба «Кулагер»? С 2007-го года их кормили обещаниями, говорил, что вопрос решат, уверяли, что найдется новое место для картодрома. Очень обидно, что картингистов не поддержали те, кто мог. Ведь мы могли гордиться единственным картодром на весь Казахстан, который был в Кокшетау. Может быть, на бешеной скорости с этого картодрома мог вылететь в большой автоспорт какой-нибудь подрастающий гонщик. Но сейчас картинг в Кокшетау официально умер.

 

Ульяна КАРАНДА

Фото из свободных источников

Опубликовано: 21.04.2017
Сообщить об ошибке