Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал массовое отравление жителей в селе Бозайгыр Акмолинской области.

Причиной произошедшего пока считают попадание талых вод в колодцы.

 

Напомним, ранее «ЛГ» писал о ЧП в поселке. Люди выдвигали самые различные версии, в том числе полагали, что водохранилище попали фекалии их канализации.

 

– Ситуация нам известна, – заявил министр. – По факту сразу было начато соответствующее санитарно-эпидемиологическое расследование. Понятно, что источники можно установить не так быстро. В целом, мы считаем, что причиной стало попадание талых вод в те источники, которые люди потребляют, колодцы. Нам необходимо принимать системные меры с точки зрения обеспечения безопасной питьевой воды. Потому что ситуации с паводками наблюдаются из года в год. Но, к сожалению, поскольку нет системных мер, индикаторы, мы вынуждены каждый год бороться с последствиями.

 

Ранее СМИ сообщали о том, первый случай зарегистрирован 11 апреля. По данным телеканала «Хабар» за медицинской помощью обратились около 150 человек и практически все с одинаковыми симптомами – расстройством желудка.

Опубликовано: 03.05.2017
Сообщить об ошибке