Жительница Кокшетау Асель Базарбаева на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана рассказала, как ей удалось вырваться из-под влияния секты.

Об этом рассказал портал Tengrinews.kz.

 

Со своим будущим мужем женщина познакомилась в мечети Петропавловска. После конфликта родителей из-за свадьбы они переехали в Степногорск, потом в областной центр Акмолинской области.

 

– Уже там, в Кокшетау, развитие ислама набирало быстрые темпы. И, по моим наблюдениям, оно изначально шло в неправильном направлении. Муж постоянно стал твердить, что мои родители неверующие: намаз не читают, оразу не держат. Поставил условие, чтобы я отказалась от родителей.

 

Из-за отсутствия работы семья вновь переехала – на этот раз в Бестобе, куда их пригласили.

 

– Там уже супруг со всеми представителями общины вступил в тесный контакт. Там не бывает каких-либо названий. Есть просто община, объединение, братья по вере. Он начал с ними работать, дружить. Увлекся более радикальными идеями.

 

– Как-то раз он отвез меня на одну такую встречу. Я тогда была беременна третьей дочкой. Увидела в доме очень много сестер, все в хиджабах, такими добрыми показались мне они. После чаепития нам показали видеоролики, где девушки, которые подорвали себя во время мюзикла «Норд Ост», давали наставления. Они с экрана телевизора заявляли, что нужно делать подобное во имя бога. Я помню хорошо, как увидела их горящие глаза после видеороликов. И слышала их фразы, обсуждения. Они говорили о том, «какую надо иметь веру, чтобы ради бога отдать жизнь. Мы вот такие ничтожества, не можем пожертвовать своей жизнью». Я просто была в шоке, у меня было другое мнение.

 

По словам Асель, как-то в один день, придя домой, муж заявил, что завтра уезжает на джихад в Чечню.

 

– Я у него спросила, а что буду делать я с двумя детьми и беременная. Легла у порога и сказала: «Если ты перейдешь через меня, через этот порог, то больше уже не вернешься». И он остался. В 2006 или 2007 году были задержаны члены этой общины. К нам приходили жены этих осужденных. Они обвиняли нас в аресте своих мужей, говорили, что остались одни, дети без отцов.

 

Она рассказала, что переосмыслить все произошедшее ей помогла работа в общественном фонде.

 

– Я начала самореализовываться, и это дало мне уверенности и сил. Как-то по работе я посетила общественное мероприятие, где была тема «Женщина и религия». Там был показ документального фильма «Вторжение» о пострадавших от деструктивных религиозных течений. Мы посмотрели этот фильм, и я заплакала. Я увидела свою жизнь во фрагментах этого фильма, по другую сторону. Когда ты находишься внутри, ты не знаешь, что происходит. А тут я увидела себя со стороны, я поняла, насколько я во все была втянута и вообще чем я рисковала. И для меня тогда наступило такое прозрение, как так получилось, что со мной такое произошло. Для меня этот фильм стал возрождением.

 

Позже Асель Базарбаева развелась с мужем.

 

– Нужно было сделать выбор – либо он, либо дети. Я выбрала наших детей.

Опубликовано: 12.05.2017
Сообщить об ошибке