Спустя пять месяцев поставлена точка в деле о страшной аварии на трассе Астана-Боровое, где погибли четыре человека и сиротой остался чудом спасенный малыш.

Водитель «автобуса смерти» получил условный срок.

 

4 декабря весь Казахстан облетела весть о страшном ДТП в Акмолинской области. Водитель автобуса марки Van Hool, житель Астаны Низам Мехтиев, совершил наезд на стоявший автомобиль Nissan Cefiro, в котором находились три женщины.


В результате удара они скончались. Также погиб и 50-летний Кумарбек Жакетай, который пытался спасти пассажиров. Мужчина проезжал мимо, стал свидетелем аварии. Он успел буквально за считанные секунды до собственной смерти спасти трехлетнего сына одной из пассажирок. Мальчик выжил. Его спаситель Кумарбек Жакетай посмертно стал известен на всю страну, благодаря своему героическому поступку. Семья скромного, но смелого сельчанина получила премию «Храброе сердце» в рамках национальной премии «Народный любимец».

 

Также с «ЛГ» связывалась четвертая пассажирка – она выжила в той аварии, но получила серьезные травмы.

 

На прошлой неделе прошел суд по данному делу – его ждали многие. Вынесенный приговор вызвал неоднозначную реакцию казахстанцев. По заключению судебной экспертизы, автобус ехал со скоростью 78,1 километр в час, тогда как безопасная по условиям видимости скорость движения составляла 18,3. Тем самым водитель автобуса Низам Мехтиев грубо нарушил требования правил дорожного движения РК.


Обвиняемый заключил с надзорным ведомством процессуальное соглашение о признании вины. Потерпевшие согласились, возражений у них не было.


Приговором райсуда 40-летний Низам Мехтиев признан виновным в совершении преступления по статье 345 часть 4 УК РК («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Итог: ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права управления транспортным средством на пять лет.
В отношении Мехтиева установлен пробационный контроль.


В социальных сетях комментаторы разделились на два лагеря – многие сочли приговор слишком мягким. Однако, по информации органов, родные погибших возражений не предъявили.

 

Также акмолинцы вопрошают – почему не наказаны дорожные службы, которые выпустили злосчастный автобус в рейс?

Опубликовано: 12.05.2017
Сообщить об ошибке