Особенности местного футбола

Любите ли вы футбол так, как любят его в Кокшетау? А его в нашем городе любят? Не все. Кокшетауская федерация футбола существует уже пятый год. Совсем недавно она провела торжественную церемонию закрытия V сезона. О любви и нелюбви к игре номер один, «большом» и «любительском» футболе, местных дарованиях и спортивной инфраструктуре мы поговорили с председателем Кокшетауской федерации футбола Арманом Турлубековым.

 

 Арман Балабекович, Федерация уже пятый год собирает футболистов со всех концов не только Акмолинского, но и соседних регионов. При этом никакой поддержки из государственного бюджета, насколько знаем, не имеет.Зачем вам все это, какая выгода?

– Нас действительно из государственной казны не финансируют, мы существуем засчет спонсорских средств и заявочных взносов, но это не мешает нам довольно продуктивно работать, развиваться, совершенствоваться и организовывать сезон за сезоном, объединяя под эгидой Федерации все больше жителей Акмолинской области. Сегодня в Кокшетау десятки команд, сотни игроков и тысячи болельшиков. Футбол остается спортом номер один и в нашем регионе. С каждым годом число и спортсменов в КФФ, и зрителей, приходящих посмотреть на матчи, увеличивается, чему мы не можем не радоваться, – говорит Арман Турлубеков. – Возрастает популярность футзала, благодаря климатическим моментам в том числе – все-таки «зима» у нас длится более полугода. Сейчас я могу смело сказать, что желающих заниматься футзалом не меньше, чем кто готов играть в футбол. И частично это наша заслуга.

 

Мы работаем уже пять лет, и все наши соревнования, церемонии и мероприятия – это каждый раз очередная попытка обратить внимание на МЕСТНЫЙ футбол. Я подчеркиваю это прилагательное.

 

А что у нас есть еще «неместный», раз подчеркиваете?

– Да, именно так. Раньше считалось, хотя, может, кто-то думает так и сейчас, что кроме системы ФК «Окжетпес» в Кокшетау футбола нет. Своей работой мы доказываем, что местный футбол есть, живет, и наша основная цель – развивать его. А вот как раз ФК «Окжетпес» на сегодняшний день к местному футболу не имеет практически никакого отношения.

 

Наверное, кто-то осудит меня за сравнения и параллели, которые собираюсь провести, но это не для того, чтобы кого-то унизить или возвысить. При всем моем уважении к тренерам и игрокам ФК «Окжетпес» – не хочу умалять ничей труд, они просто выполняют свою работу – не могу не говорить о рациональности, благе для области и города. А эти понятия с тем, что происходит с финансированием футбола в регионе, никак не вяжутся.

 

Нам не нужен «Окжетпес»? Думается, большинство с этим вряд ли согласится. Большой футбол и команда Премьер-лиги все-таки есть, как и зрелищность матчей. Плюс это стимул для многих подрастающих спортсменов.

– Да, считаю, что не нужен в таком виде, с такими результатами и финансированием. Если разобраться, у представителей нашего «большого» футбола должны быть три основные цели: 1) развитие вида спорта как такового, 2) привлечение в него молодого поколения, 3) патриотизм, радость боления, которая объединяет горожан. Но все ли эти цели достигает «Окжетпес» и какими средствами?

 

Давайте будем честны, развитие футбола в Кокшетау на низком уровне. Мы практически находимся на последнем месте в стране. Если лучшие футболисты Кокшетау и Акмолинской области будут играть против таковых же из тех или иных городов Казахстана, скорее всего, займем одно из последних мест. Не имею в виду приезжих, а только НАШИХ футболистов.

 

Мой прогноз не самый обнадеживающий, но место команды «Окжетпес» в турнирной таблице Премьер-лиги Казахстана на уровень развития МЕСТНОГО футбола никак не влияет. Складывается впечатление, что, последние 18 лет миллиарды тенге вливались в ФК, но такой задачи, как развитие местного футбола, вообще не ставилось!

 

Теперь о зрелищности, болельщиках и патриотизме. Команда «Окжетпес» уже который год работает не для этого. О чем можно говорить, если уже два сезона общее число посмотревших наш провинциальный чемпионат Кокшетау по футзалу в небольшом спортзале Школы триатлона больше, чем общее число зрителей всех домашних матчей основной команды на четырехтысячном центральном стадионе?

 

Хочется сказать, что кокшетауский «Окжетпес», состоящий из легионеров, проводит большинство игр и тренировок в Астане и других городах. Видимо, для участников клуба столичные отели, рестораны и спортзалы предпочтительнее, раз почти не бывают в Кокшетау. Какой патриотизм, если наши болельщики почти не видят свою команду? Если местный городской чемпионат по футзалу за ноль бюджетных тенге собирает больше людей, чем те «зрелища», что дает команда, тянущая миллиарды?

 

И еще одна цель – развитие детского футбола и воспитание местных спортсменов, готовых представлять регион. К этому руководство «Окжетпеса» подходит по остаточному принципу. Все внимание сосредоточено на дорогостоящих легионерах, а молодежь и дети обделены и должной заинтересованностью, и финансированием. В ближайшие несколько лет мы не увидим в основном составе местных воспитанников уровня КПЛ.

 

К сожалению, развития детского футбола почти нет в регионе. У детских команд попросту нет поля, а на центральный стадион никого из местных не пускают уже несколько лет! Как можно воспитать футболистов без футбольного поля?!

 

Да и с заработной платой местных детских тренеров по этому виду спорта большие вопросы и дисбаланс. Зато оклад одного главного тренера «Окжетпеса» чуть ли не вдвое превышает СУММУ ВЫПЛАТ ВСЕХ футбольных тренеров Акмолинской области и Кокшетау вместе взятых! Вот один яркий пример того, на что ориентированы приоритеты футбольного руководства.

 

В итоге получается, три основные цели за многие годы не достигнуты. Мягко говоря, команда поиграла в футбол в свое удовольствие, без пользы для нас. К сожалению, это так.

 

Но в прошлом сезоне «Окжетпес» вошел в пятерку лучших.

– Да хоть трижды он бы стал чемпионом Казахстана, повторюсь, на развитие МЕСТНОГО футбола это никак не влияет! Легионеры приехали, заработали хорошие деньги и уехали. Что остается после них?

 

Возьмем одного условного окжетпесовского игрока из Европы. Он реально получает 15-20 тыс. долларов в месяц или 50 млн тенге в год! За эти деньги сможет обеспечивать свою европейскую семью, вырастить детей, отдать их на воспитание к высокооплачиваемому европейскому тренеру. И эти дети, получив высокий уровень футбольной подготовки, впоследствии приедут опять к нам в «Окжетпес» легионерами. Выходит, мы развиваем иностранный футбол. Не слишком ли расточительная благотворительность, учитывая, что в большинстве из 19 районных центров Акмолинской области, включая Кокшетау, нет ни одного футбольного поля и футзального спортзала для местных?! Почему мы лишаем наших детей возможности полноценно заниматься футболом?

 

А секрет недавнего «успеха» (восьмое и пятое места) основного состава «Окжетпеса» банален – за последние три года на ФК истратили из областного бюджета порядка 5 МЛРД тенге, в несколько раз больше чем в предыдущие годы! За эти деньги купили дорогих иностранных игроков и создали иллюзию успеха «кокшетауского» футбола.

 

Для сравнения скажу, что приблизительная стоимость комплекса в Кокшетау, состоящего из стандартного футбольного поля с раздевалками и помещения для футзала со всей инфраструктурой в Кокшетау – 500 млн тенге, это в 10 раз меньше, чем «Окжетпес» истратил за неполные три сезона.

 

Но эти МИЛЛИАРДЫ, истраченые из МЕСТНОГО бюджета в 2015-2017 годы, попросту выброшены на ветер и никакой пользы МЕСТНОМУ футболу не принесли. А построенный в Кокшетау футбольный комплекс мог бы многие десятилетия служить нам и нашим детям!

 

Мы снова, как и в прошлые годы, возвращаемся к вопросу, что местным футболистам негде играть и тренироваться? Где будет проходить чемпионат города Кокшетау в этом году?

– Нигде, в этом году не будет чемпионата Кокшетау по футболу, потому что на сегодняшний день соответствующего поля в городе нет. Абсурд, но чемпионат города не может проходить на кокшетауском стадионе – туда попросту не пускают кокшетауских футболистов. Такого нет ни в одном городе Казахстана!

 

ХК«Арлан» тоже финансируется из областного бюджета и состоит в основном из легионеров. Но на него тратится во много раз меньше денег. Всего за 8 лет лет существования клуб завоевал множество наград и народную любовь. На матчах трибуны переполнены, а хоккейная площадка используется с утра до ночи местными ребятами. Достаточно неплохими темпами идет воспитание молодых спортсменов – уже чемпионы РК есть. «Окжетпес» разве может похвастать тем же? Если бы так эксплуатировался стадион «Окжетпес», то сколько наших проблем было бы решено. Но ведь его фактически забрали у нас легионеры.

 

В планах появление в Кокшетау нового стадиона на 8 тыс. мест. Возможно тогда «Окжетпес» будет вашим.

– У нас в центре Кокшетау стадион на 4 тыс. зрителей, который заполняется от силы наполовину. Зачем «Окжетпесу» еще один стадион на 8 тыс. зрителей стоимостью 2 млрд тенге, я не понимаю?! У нас, местных футболистов, просто поля и зала нет, и никто ничего подобного не обещает.

 

Думаю, затеяное строительство, это очередная окжетпесовская программа, связаная с освоением бюджетных средств якобы для развития футбола. Рациональности в этом не вижу никакой.

 

Почему нашу Федерацию не привлекают перед планированием футбольного финансирования и строительством дорогостоящих футбольных объектов, не понимаю. Мы не раз предлагали помочь составить программу развития местного футбола с затратами в несколько раз меньше, чем бюджет ФК «Окжетпес». Она была бы направлена именно на местных футболистов, детский футбол и строительство инфраструктуры. Ощутимые результаты были бы уже через три года. Но почему-то тратить огромные деньги на приезжих окжетпесовцев выгоднее. Дошло до того, что руководство «Окжетпеса» берет на работу футбольных агентов, а это вообще конфликт интересов, все равно что лиса в курятник охранником нанять. К слову, за последние 18 лет практически все многочисленные руководители и тренеры ФК до своей работы в клубе не жили в Кокшетау и сразу же после увольнения уезжали. Они абсолютно не были заинтересованы в развитии местного футбола. За эти годы клубом не было инициировано строительство ни одного объекта для местного футбола.

 

Вот и в этом сезоне на основной состав «Окжетпеса» (20 приезжих человек) заложено 2 млрд тенге. Перед командой по очевидным причинам теперь практически никаких спортивных задач не стоит, и команда большую часть сезона даже не появится в Кокшетау. Эти деньги будут просто истрачены.

 

КФФ уже пять лет реальными делами, общественно-массовыми мероприятиями, обращениями и письмами пытается донести до спортивных чиновников и руководства «Окжетпеса», насколько популярен у нас этот спорт, очевидные проблемы в местном футболе, нехватку футбольных полей и спортзалов, пути решения. Зачем тратить миллиарды на приезжих, когда можно тратить миллионы на местных, это значительнее эффективнее и экономнее! – завершает Арман Турлубеков.

 

Во всем этом есть рациональное зерно. Действительно, где в Кокшетау дети могут получить полноценную футбольную тренировку даже за деньги? И зачем им тогда эта тренировка, если свою заветную мечту – попасть в «Окжетпес» – они исполнить не смогут все равно? Вопросов много, и они требуют решения, возможно, даже жестокого, а может, компромисса, когда цели, поставленные перед футболом в Кокшетау, будут выполнены без ущерба для всех сторон.  

 

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Фото из архива КФФ

Опубликовано: 16.05.2017
Сообщить об ошибке

Комментарий

  • Гость 12:32 - 18.05.2017
    Воспитанников Кокшетауского футбола мы не увидем да же в чемпионате Казахстана ближайшие 10 лет!!! Потомучто их нет вообще! Вседеньги ушли на Прожорливых Иностранцев, а на воспитание наших детей наплевали!!! В Кокшетау Позор с Футболом! . Акимы- Бастыки Продались Легионерам? Акимы то же Приезжие, от куда у них патриотизм?
  • Гость 12:29 - 18.05.2017
    Хочешь Сказать у нас Деньги тратят на местных футболистов, а не на приезжих??? Алё, Диванный патриот?! Уголовное дело нужно возбудит против Окжетпес, тогда понятно будет..
  • Гость 22:03 - 17.05.2017
    Статья и комменты полный бред !!!!
  • Гость 19:49 - 17.05.2017
    Да, все правильно сказано. В футбол такие деньги вложены, что нам и не снилось. Я думаю , что гораздо больше чем сказал Арман. Но кому это надо. Тут надо начинать с начальника управления спортом. Если его конеч но туда подпускают. Новый аким должен разобраться и поставить точки над И. Зачем нам нужно шоу за наши деньги, если это шоу проходит в Астане или ещё где то. А с Арлана Армано ушёл, ещё тогда, когда Арлан был как окжетпес, в конце таблицы в 2010 году.
  • Гость 17:38 - 17.05.2017
    Неужели эта шумиха сойдёт с рук окжетпесовской крыше? Это же полный пипец! Ваще бардак в стране что ли ? Наплевать акиму что ли? Он то же приезжий потому что..)
  • Гость 17:35 - 17.05.2017
    Отличная статья. Арман Турлубеков - лидер, каких мало. Сильный духом. Не боится браться за трудные задачи. ХЕ клуб Ардан тому подтверждение. Когда-то взял клуб, который болтался внизу турнирной таблицы. Сейчас они первые в Казахстане. И тогда он радел за то, что малышня активно пошла на лёд. Сейчас, по сути, он делает то же самое но в футболе. Бог тебе в помощь. И Светлого будущего.
  • Гость 09:43 - 17.05.2017
    Арман Балабекович красавчик!!! Наконец-то открыто Правду напечатали газета "Любимый город" про футбольный беспредел! Футбол владеет сердцами миллионов людей во всем мире, будь то профессиональные игроки, просто болельщики или любители вечером погонять мяч во дворе. И каждый из них знает, что зачастую качество игры зависит именно от футбольного поля. Конечно, приятно играть на поле профессиональном с естественным или искусственным покрытием, но многим любителям футбола недоступно это удовольствие. Но ведь можно сделать футбольное поле каждом районе городе во дворе, как мкр. Васильковка.
  • Гость 05:12 - 17.05.2017
    В 1999 году Кокшетау стал центром столичной области. С тех пор на "Окжетпес" выделяют большие бюджетные средства. Но цели не достигнуты, футбол отсталый, Результат Провальный! На лицо не эффективное расходование государственного бюджета в течении почти 20 лет! В чей власти финансирование ФК Окжетпес?- только Аким Акмолинской области! Кто курирует футбол? - только заместитель Акима области! А кому задовать вопросы про отсталый футбол? - только им, больше ни кто не отвечает за это, только они!
  • Гость 04:25 - 17.05.2017
    Это российский футбольный агент Рустам Раджабов, который много лет зарабатывает на пропихивание футболистов в клубы, финансируемые из госбюджета. Договаривается с местными чиновниками и с их помощью устраивает второсортных игроков за большие деньги в команды. Гонорар от 10 до 90 % от суммы контракта. Это стандартная схема заработка футбольных агентов. Значит, от всей зарплаты, которую наш Окжетпес платил игрокам, значительная часть уходила ему и "другим" в карман. Но в Кокшетауском Окжетпес, на столько обнаглели, что устроили его на постоянную работу. Он оказывал дорогие платные услуги клубу, а клуб кроме этого ещё ему оклад и полное содержание. Уникальнейшая ситуация.
  • Гость 04:04 - 17.05.2017
    Браво Рустам-Мастер по разводу провинциальных Лохов!) Классную схему провернул, развёл колхозников на тчеславии! - "Построим Новые Васюки" кричал.. привёз "звёзд" футбола, жили и играли в Астане, гуляли за наши деньги. А наши руководители спорта позорники, променяли наших детей и спортсменов на сказки Раджабова! За 30 серебрянников или за сколько продали, предатели?
 < 1 2 3 4 5 > 
В комментариях запрещено оставлять нецензурную брань, оскорблять и провоцировать посетителей сайта.

Ваш комментарий