Zoo-неволя

Акмолинцев взволновали условия содержания животных в Бурабайском зооуголке после публикации короткого видео на нашей странице в «Инстаграм» lgorod.kz. Его прислала нам наша постоянная читательница.

 

«Это зоопарк в Боровом. Животные, как нам показалось, голодные. Их кормят раз в день. Как только мы подходили к их клеткам, они в ожидании еды к нам чуть ли не подбегали! Кто-то проверяет условия содержания?» – интересуется наша подписчица @aray.nails.kokshe. Это сообщение девушки мы опубликовали в надежде, что среди наших подписчиков есть кто-то из администрации зоопарка, чтобы он прояснил ситуацию. Однако не ожидали, что видео вызовет шквал комментариев от акмолинцев.

 

– Ездили в Боровое в апреле, мне тоже так показалось, что они голодные. Надеюсь, что только показалось, – пишет kusainova6675.

 

– Хочу сказать, что такое состояние животных там давно. Впервые побывала в этом зоопарке в 1999 году, еще тогда была поражена впалыми боками, изможденным видом. Через несколько лет при повторном приезде заметила, что некоторых животных не стало, завезли других. В 2008 видела зоопарк совсем другим, другие животные, и все равно впалые бока. Разговаривала с одним из работников зоопарка, сказали, что билеты не окупают затрат. Зато мумий в музее стало больше, и бока там набиты. Жаль, что такое место спустя годы не меняется, – высказалась по этому поводу alenaermolenko85.

 

– Как жалко. Как они сами – работники зоопарка – на голодных смотреть могут?! Мы были, но львов я не видела. Нам разрешили кормить животных и лебедей. Они накинулись от голода, животные – на капусту, а лебеди – на хлеб, – поделилась впечатлениями от посещения зоопарка sultangaraeva.linariya.

 

– Животным нужна пища и обязательно свобода движений. А что эта клетка? В европейских странах их держат в огороженных огромных вольерах, почти не напоминающих о клетках. Им бегать нужно. Трава, деревья нужны. Считаю, что если не можем создать такие условия для таких красивых животных и зверей, то нечего открывать зоопарки. На что смотреть? На впалые бока и затравленный взгляд? Не могу без слез. Или отпустите их на волю. Хотя они уже, возможно, не смогут выжить там. Или создайте максимально приближенные к свободе условия, – рассуждает sandugashnurmanbekova.

 

Особо рьяные намерились писать жалобы в международные организации по защите животных.

 

Однако есть версия, что животные не в самой лучше форме по одной простой причине – после долгой зимы у них началась линька, возможно, авитаминоз.

 

– Они же с зимовки вышли. И животные не из дешевых, так что на вряд ли они бы так рисковали с едой. Если животное заболеет, лечение животного обойдется в несколько раз дороже, – считает rizagul_abaevna.

 

Вот и читательница dsaltuwa отметила, что в прошлом году животные выглядели намного лучше.

 

Расставил все точки на «i» руководитель зооуголка Павел Горбачев. Он рассказал, что у них 44 вида животных, число постоянно растет. Недавно, например, было прибавление – на свет появился прекрасный пони.

 

– Кормим мы по норме, по государственным стандартам. Я посмотрел видео, это полуторагодовалые особи, они еще не взрослые. Половозрелости достигнут в три года. Кормим мы их в вечернее время, после посетителей. Ведь им не очень приятно будет смотреть, как звери раздирают кусок мяса. По норме каждой особи выдается по 5 кг. Вообще в дикой природе львы кушают раз в четыре-пять дней, пока переваривается пища и так далее. Недокорм исключается, все под строгим контролем. У нас работают два ветеринара, есть люди, которые чистят вольеры, убирают, кормят, – сказал Павел Викторович.

 

Вы согласны с мнением, что клетки у животных слишком маленькие?

– Конечно, согласны, но это стандарт. Стоит подчеркнуть, что у нас не зоопарк, а зооуголок. Мы относимся к ТОО «Бурабай Даму» при управлении делами Президента РК. Статус зоопарка нам не дают, у нас ведь население маленькое. Но пишем в вышестоящие инстанции, что необходимо увеличивать территорию, – заключил Горбачев.

 

Айя КАЛЯГИНА

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке