Ловкость рук и немного магии

Вы встречали волшебников? Оказывается, не все они носят островерхие шляпы и длинную седую бороду. Корреспонденты «ЛГ» побеседовали с четырнадцатилетним Артемом Сурковым. Этот подросток заставит вас поверить в волшебство за несколько минут и совершенно точно удивит любого.

 

Если встретите Артема на улице – не поймете, чем необычен этот мальчик. Паренек живет в нашем городе, учится в СШ №4, оканчивает восьмой класс, любит физкультуру, русский язык и биологию.

 

Мама Роза Суркова рассказала о том, что в детстве он был очень спокойным, никогда не закатывал истерик.

 

– Артем – основа нашей семьи. Он был маленьким, когда мы переехали в Кокшетау с севера, зарабатывали на дом и жизнь. В садик не ходил, с нами был на стройках, мы с супругом оба строители, – поведала она.

 

Увлечение у него были раньше простыми – читать, рисовать, все очень спокойное. Но с 10 лет подросток стал заниматься необычным делом – фокусами. Все началось с телевизионной программы, которая вдохновила мальчика.

 

4 года назад 1 апреля я посмотрел программу «Пусть говорят», – рассказывает сам Артем. – Тема была «Мысли вслух». Выступал маг, который способен прочитать ваши мысли, остановить время, двигать предметы взглядом – Лиор Сушард. Он показывал, как читает мысли. На следующий день я посмотрел фильм «Иллюзия обмана». Он тоже про фокусников и иллюзионистов. И вторую часть – в кино. Меня очень зацепило, полез в Интернет и стал смотреть тонкости, видеоуроки.

 

Артем изучал искусство фокусов по видеоурокам хостинга «Youtube».

 

– Уже неинтересно. Я пересмотрел все, что только возможно там увидеть, выучил все за эти четыре года, – говорит фокусник.

 

Первый свой простейший фокус Артем тренировал около месяца, чтобы довести до совершенства. Он показал его корреспондентам «ЛГ». Суть в том, что маг находит карту, несмотря на многочисленные перетасовки.

 

Друзья одобрили сразу, а вот мама изначально сочла такое увлечение нехорошим. Дело в том, что во многих фокусах Артема задействованы карты. Мальчик часами с ними занимается, практически не расстается с колодой, в школе это заметили учителя. Как известно школьные правила воспрещают пронос таких предметов в учебное заведение. Педагоги, разумеется, колоды забирали и выбрасывали, звонили маме Артема.

 

– Сколько я сама колод выбросила – не счесть, – смеется Роза Суркова. – Как увижу – сразу в мусорное ведро. Но потом Артем показал мне один сложный фокус. Он меня очень удивил, и я подумала, что может быть, это не так уж плохо. Мой супруг нашего сына поддерживал всегда, а после этого я перестала выбрасывать карты.

 

– Я часто выхожу в город, могу сидеть в парке с колодой, – поведал Артем. – Не все прохожие спокойно проходят мимо, у всех карты ассоциируются с шулерами. Однако фокусники – не игроки, не надо нас путать, мы не мошенники, не обманщики.

 

По мнению юного мастера, самое важное – ловкость рук.

 

– Пальцы должны работать. Каждое утро я занимаюсь зарядкой для рук, разминаю кисти. Они должны быть ловкими, – объяснил он.

 

Помимо фокусов школьник занимается искусством кардистри. Это манипулирование колодой – зрелищное и красивое. Кажется, что карты оживают в руках фокусника, это очень впечатляет зрителя. И для таких действий нужна потрясающая ловкость рук и полное владение пальцами.

 

В нашем городе фокусников очень мало, тем не менее Артем нашел единомышленников, он также знаком с Александром Диксом – наиболее известным в Кокшетау фокусником.

 

– У меня уже есть уровень, я не новичок, наверное, чуть выше среднего, – считает школьник.

 

Из всех магов Артем более впечатлен трюками Стивена Фрейна, который более известный под псевдонимом Динамо, а также Патрика Куна.

 

– Сейчас я отрабатываю ментальный фокус, – поведал мальчик. – Это чтение мыслей, почти самый сложный уровень. Выше всех манипуляция.

 

В иллюзионном искусстве есть свои направления и жанры, о которых нам рассказал юный мастер.

 

– Мне ближе жанр микромагии, – говорит Артем. – Это искусство на расстоянии вытянутой руки – с картами, монетами, шариками. Есть еще сценическая магия, когда аудитории все видно. С нею мы выступаем на корпоративах и свадьбах. Но тут нужна своя атрибутика.

 

В Казахстане существуют школы для фокусников, Артем мечтает учиться в одной из них, расположенной в Алматы. В Кокшетау его уже узнают в лицо, он часто на улице показывает фокусы.

 

– Не выхожу без колоды, кто-нибудь попросит показать трюк. Я выступал в Некафе, многие пишут Вконтакте.

 

Артем уже самостоятельно зарабатывает – выступает со своим товарищем на корпоративах. У него есть и свой кодекс.

 

– Главное правило – не раскрывать секреты. Также – не показывать два раза и чтобы руки были в идеальном состоянии. Это важно. Конечно, я встречаю скептиков, но есть фокусы, которые даже их удивляют.

 

По словам фокусника, научиться этому можно. Конечно, нужна и искра таланта. Главное – чтобы хватило сил и терпения. Его просили научить, но Артем отказывал.

 

– Не хочу обучать. Я сам все секреты искал годами, собирал по крупицам. Потом сложу в ученика, а он забросит фокусы. И когда к нему подойдет маг, чтобы удивить, этот человек махнет рукой со словами, что все это знает. Лучше я не буду никого учить. Магия есть и она всегда должна быть.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке