Считаем воду

До 1 мая кокшетауцев, не имеющих прибора учета воды, обязали их установить. В противном случае они будут платить порядка 40 тыс. тенге каждый месяц. Горожане возмущены, ведь уведомление им принесли совсем недавно. По их словам, они просто физически не успевают установить счетчики.

 

Первым кинул клич в социальных сетях Виктор Новиков. 79-летний пенсионер рассказал, что по Закону «Об естественных монополиях» установить счетчики до 2004 года обязана была сделать компания, осуществляющая водоснабжение. Но позднее, как оказалось, депутаты закон подредактировали, после чего населению заявили – делайте это самостоятельно.

 

«Так вот, 30 апреля в 17.30 мне принесли письмо гендиректора ГКП «Кокшетау Су Арнасы» о том, чтобы я установил счетчики потребления воды до 1 мая 2017 года, – пишет мужчина в соцсети «Одноклассники». – Правда, зарегистрировано, что принесли мне его 11 апреля. Для установки счетчиков я должен обратиться по тел.: 77-06-73, 33-53-79. И вот, я сразу же стал звонить по этим телефонам. Но никто там не отвечает. Мы – пенсионеры. Жена болеет, я болею, идти далеко. Да и вряд ли я там кого застану, если даже по телефонам не отвечают. Придется, наверное, обратиться в прокуратуру».

 

Один из комментаторов пояснил Виктору Новикову, что в этом случае нарушен Закон по работе с обращениями граждан.

 

«Уведомление должны были Вам принести 30 марта, или хотя бы 15 апреля. Прокуратура может Вам помочь только тем, что попросит монополиста отсрочить установку счетчика. К сожалению, сама установка сейчас стала платной. Может, тепловики все-таки Вам помогут. Как-никак скоро 9 мая. Вы и Ваша супруга относитесь к категории «Участники тыла».

 

Оказывается, пенсионер не один в своей проблеме.

 

«Мне тоже принесли бумагу, где сказано, что по какому-то закону, если я не установлю счетчик до 1 мая, буду платить каждый месяц по 39 648 тенге», – написала Ирина Бабенко.

 

Также в редакцию «ЛГ» позвонили несколько горожан, которые были удивлены прочитанным в квитанции. Не до конца разобравшись, они просили нас разузнать обо всем. Все они боялись крупных штрафов за отсутствие счетчика. Но, сразу хотим предупредить, никакого взыскания от коммунального предприятия за это не будет.

 

На все интересующие кокшетауцев вопросы нам ответили письменно в отделе снабженияГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». А именно начальник службы сбыта и учета водопотребления и водоотведения организации Асель Есенгожина.

 

Так, из сообщения стало известно, что в каждой квартире должен быть этот счетчик – в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Как раз сейчас проводится работа по 100% охвату всех абонентов индивидуальными приборами учета воды. Поэтому, как отмечают в «Су арнасы», если абонент является потребителем с категорией «Централизованное водоснабжение и отведение сточных вод», то в соответствии с вышеуказанной статьей он обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета воды. Так что тут не денешься никуда – счетчик должен быть и устанавливать его надо за счет собственных средств. Благо что стоимость услуги приборизации, в который входит сам прибор учета воды, работа по его установке и опломбировка составляет, прямо скажем, небольшую сумму – 6390 тенге.

 

«Кроме того, в некоторых случаях организация имеет право при заключении договора по установке прибора учета воды предоставить рассрочку в оплате равными долями с даты заключения договора», – отмечают в организации. Так, например, одна из звонивших в редакцию женщин говорила, что ей разрешили платить в месяц 2130 тенге – то есть общую сумму разбили на три части. Согласитесь, что это совсем немного, раз уж никуда не денешься от установки счетчика.

 

Многие спрашивали – как рассчитывается поражающая воображение сумма в 39 648 тенге. Оказывается, есть специальная методика расчета объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения, утвержденная приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 сентября 2011 года № 354. В статье указывается, что эти деньги вы будете платить каждый месяц в случае, если станете необоснованно препятствовать установке приборов учета. Так будет продолжаться, пока вы все же не поставите ИПУ, и не произойдет его опломбировка.

 

На вопрос корреспондентов «ЛГ», что делать, если человек не успел установить счетчик до срока, указанного в уведомлении, нам ответили, что если абонент подал заявку до срока, указанного в уведомлении и она еще находится в обработке, т.е. абонент стоит в очереди на установку, то никаких мер применяться не будет.

 

Был у нас и вопрос, почему так поздно начали разносить эти самые уведомления, нам ничего не ответили. Отчитываться, видимо, не привыкли.

 

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке