Когда пойдем на пляж?

Совсем немного осталось времени до наступления лета, недолгого у нас времени насладиться теплыми днями. Не все могут позволить себе роскошные заморские курорты, кто-то остается дома. Кокшетау – единственный областной центр, где есть свое озеро, а значит, все условия, чтобы поплавать и полежать на солнышке. По идее, а на самом деле пляж Копы оставляет желать лучшего – никакого благоустройства, никаких развлечений и досуга. Более того, здесь грязно, и все поросло камышом.

 

Прибрежная городская полоса, которой хоть когда-то или сколько-то касалось благоустройство, тянется от района горсада до нового микрорайона на окраине Кокшетау. То, что есть сейчас, жалкой пародией на пляж только и можно назвать. Даже не верится, что через совсем короткое время под лучами солнца здесь будут загорать кокшетауцы, весело плескаться в воде ребятня. Хотя мы привыкли к таким условиям, точнее, их отсутствию. Городской пляж находится в унылом запустении. Чего там только нам не пришлось увидеть корреспондентам «ЛГ», выехавшим на осмотр. Это и различный мало- и крупногабаритный мусор, и покосившиеся, снесенные ветром раздевалки. Вдоль берега тянуться высокие заросли сухого камыша, хотя, честнее будет сказать, этим сухостоем усеян весь пляж. Мест, где можно будет спрятаться от палящего солнца, практически нет. Два деревянных грибочка и несколько беседок – это, пожалуй, все, что может служить горожанам защитой от солнца. Почему мы так бездарно относимся к тому, что дано нам природой?

 

В других городах Казахстана пляжные зоны отдыха тоже нельзя мерять европейскими стандартами. Но элементарные вещи, которые могут скрасить времяпровождение отдыхающих, имеются. Так, например, в Петропавловске, Павлодаре, Костанае в пляжных зонах отдыхах есть и лежаки, и укрытия от солнца, берег чистый, имеются водные горки, прокат спортинвентаря, площадки для игры в пляжный волейбол. У нас в Кокшетау на берегу Копы для отдыха горожан этого ничего пока нет. Мы уже не говоримо самом озере, которое лет как 10 собираются чистит, но никак не соберутся.

 

В 2016 году пляжная зона находилась в частных руках. В обязанности арендующих входило очищение береговой линии от камыша, завоз песка, благоустройство пляжа, то есть размещение раздевалок и защитных сооружений от солнца, прокат яхт для катания по озеру, соблюдение санитарного состояния пляжной зоны. Нельзя сказать, что все это выполнялось, если да, то по самому минимуму. Мы связались с человеком, который отвечал за пляж в прошлом году, и он нам дал разъяснения.

 

– Да, вопросы благоустройства пляжа озера Копа в прошлые годы было под моим руководством, – говорит Фоат Ишмухаметов. – Там были проведены частичные работы, и в дальнейших планах у нас было предусмотрено продолжать облагораживать эту зону. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы никак не можем оформить землю, которую занимает данный пляжный участок. Было обещано выдать этот земельный участок в частное владение, но возникли трудности, и нам отказали, – пояснил Фоат Ишмухаметов. О каких трудностях идет речь, он говорить не захотел. Кто чинит препятствия такому хорошему делу?

 

Долго пришлось искать, кто бы мог ответить нам на вопросы относительно благоустройства кокшетауского пляжа. Из одной организации нас отправляли в другую, третью и так далее.

 

В итоге на все интересующие нас вопросы ответил аким Кокшетау Ермек Маржикпаев во время объезда объектов города. Градоначальник рассказал, что земля под пляжную зону была отведена застройщику в прошлом году. Компания «Гранд спорт» занималась благоустройством пляжа в те годы. В этом земельная инспекция наложила вето на пляжный участок, и все это дело оспаривается в суде.

 

Ермек Боранбаевич сказал, что в течение мая вопрос должен решиться, и дальнейшая судьба пляжа будет ясна. Также аким пообещал нам, что все нужные очистительные работы в прибережной зоне городского пляжа будут проведены.

 

– К первому июня мы наведем порядок, – пообещал нам Ермек Маржикпаев.

 

Что ж, надеемся, что в летний жаркий период жители нашего города смогут весело и беззаботно провести время на берегу Копы. И в этом году появятся какие-то новые развлечения для кокшетауцев вместо унылого лицезрения сухого камыша.

 

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ 

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке