Спустя два года

Вынесен приговор суда по громкому кокшетаускому делу об аварии 2015 года, в которой погиб Радик Мадьяров. Ранее мать погибшего обвиняла полицейских в том, что они очерняют память ее сына, так как, по их мнению, за рулем сидел именно он, потому и вина на нем. Прошедший суд оправдал владельца авто Закетаева.

 

«ЛГ» писал об этом резонансном случае в №7 2016 года. Речь идет о семье Алии Мадьяровой, которая вырастила 10 детей, носит звание матери-героини.

 

– Мой сын Радик Мадьяров погиб в ДТП 10 сентября 2015 года. Машина Салауата закетаева, где был Радик, Закетаев и Кусаинов, четыре раза перевернулась. Моего сына сделали виновным в ДТП, – считает женщина.

 

Тогда, по информации Мадьяровой, старшим лейтенантом полиции ДВД Акмолинской области вынесено постановление о прекращении досудебного расследования. По словам женщины, в данном постановлении якобы указано,что водителем автомобиля в момент ДТП являлся ее сын. Не убедившись вбезопасности движения, передвигаясь по проезжей части автодороги Кокшетау-Зеренда, на 3 км он не справился с рулевым управлением, в результате чего произошло опрокидывание автомашины в кювет. 23-летний молодой человек погиб на месте. По словам матери, его тело отлетело на несколько десятков метров, было страшно искалечено в результате ДТП.

 

Полицейские указывали, данное ДТП, повлекшее смерть самоговодителя автомашины, произошло по неосторожности последнего. Всвязи с этим в действиях Мадьярова Р.Б. усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 345 УК РК – «Нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортами средствами, повлекшее понеосторожности смерть человека».

 

Однако женщина не была согласна с этим. Автомобиль даже не принадлежал Радику. Позже в ее руки попало специальное сообщение, которое передал ей неизвестный мужчина, не назвавший своего имени (копия имеется в редакции).

 

– Было составлено специальное сообщение на имя начальника МВД РК, подполковника полиции Нуртазину А.Б. В этом документе прямо указано, что 10.09.2015 года, около 4.00 ч. в дежурную часть УССО Акмолинской области поступило телефонное сообщение от старшего лейтенанта полиции Саутова (…) о том, что полицейский Акмолинской области, сержант полиции Закетаев С.Б., на автомобиле не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание. Пассажир скончался на месте происшествия. Дано шесть имен высокопоставленных чинов и начальников, которые выехали туда, и начальник УССО, и его зам, и другие.

 

Пресс-служба ДВД Акмолинской области дала ответ на запрос «ЛГ». Было выяснено, что на трассе Кокшетау-Зеренда произошло ДТП, в результате которого Закетаев С.Б. и Кусаинов Е.К. получили телесные повреждения. Они были доставлены в Акмолинскую областную больницу. На месте происшествия скончался и Радик Мадьяров.

 

– Проводилась судебно-медицинская экспертиза на предмет установления у участников ДТП характера телесных повреждений. В ходе досудебного расследования допрошенный по обстоятельствам дела Закетаев С.Б. пояснил, что в момент ДТП за рулем находился Мадьяров Р.Б. Допрошенный судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие трупа, не исключает нахождения Мадьярова за рулем автомобиля, – сообщили в ДВД.

 

На основании этого досудебное расследование было прекращено. Но позже производство по уголовному делу возобновили.

 

– Мадьяров и Кусаинов тогда были сотрудниками УССО. Радик тоже ранее там работал, – рассказала мама погибшего.

 

Дальше самое интересное. Прошло два года с момента той трагедии, приговор вынесли 2 мая. И Закетаева оправдали. Казалось бы – законное решение, какие еще вопросы могут тут быть? Однако у родственников Радика их много.

 

– Отцу отдали машину, он написал расписку, что сохранит ее. Потом отказался от своих слов. Внезапно продали автомобиль. Якобы срочно деньги были нужны. Разве он не вещественное доказательство? Его продали, не помнят кому, и говорят, что не знали, что так делать нельзя. Улик нет. А ведь оба – и отец, и сын – имеют опыт работы в органах, отлично знают законы. Как они могли такого не знать? – говорит Алия Мадьярова.

 

По ее словам, Закетаев приходил к ней просить прощения, разговор они записали, но позже ей сказали, что такая запись незаконна.

 

– Скажите, если вы не виновны в ДТП – вы бы пришли просить прощение? – вопрошает мать, потерявшая сына. – Это все странно. Он мне сказал, что за рулем был Кусаинов.

 

Между тем, третий мужчина, попавший в ДТП, остался инвалидом после той катастрофы. Его семья, по словам Алии Мадьяровой, никаких претензий Закетаеву не высказала. По материалам суда, Кусаинов не помнит тех событий. А сам владелец авто отделался легкими телесными повреждениями.

 

– Мой сын был не пристегнут, раз его даже выбросило из машины. А Закетаев цел, значит, он пристегнул ремень и, скорее всего, ехал на месте водителя, спереди, раз ремень был накинут, – говорит она. – Мы даже пошли на эксгумацию тела ради доказательств через восемь месяцев после похорон.

 

У Радика остался трехлетний сын и молодая вдова. Его мать не хочет, чтобы в будущем ее внука как-то унижали, поэтому память Радика считает необходимым оставить светлой. Вместе с сестрой Алия Мадьярова была даже в Астане по этому делу, теперь она намерена подавать апелляцию в вышестоящие инстанции.

 

– Мы идем на принцип. Справедливость должна восторжествовать, – заявила она. Женщина потеряла сына, ее внук – отца, невестка – мужа.

 

Приговор суда: Закетаева признать невиновным и оправдать за недоказанностью совершения им преступления.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке