Депутаты фракции «Ак жол» написали запрос на имя министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, где выказали недовольство удорожанием строительства Республиканской базы лыжного спорта в Щучинске с 9 до 38 миллиардов тенге.

 

«Этот проект можно отнести к самым долгостроящимся в стране, а его стоимость увеличилась более чем в 4 раза от первоначальных расчетов, – возмущены народные избранники. – В мае 2015 года Вы заявили, цитирую «Объект сейчас готов на 90%. Осталось достроить трамплин» и что функционирование этой базы начнется с 1 января 2016 года. А в сентябре 2016 года Министерство увеличивает бюджет этого проекта еще на 23 млрд. тенге. Возникает вопрос, какие факторы могли повлиять на столь значительное увеличение стоимости, при готовности проекта на 90%? Неужели 10% в 2,5 раза дороже, чем 90%? Если, как вы сказали 23 февраля 2016 года, проблема только в строительстве трамплина, и именно на него потребовались средства, которых хватило бы на строительство 30 новых школ или больниц, то может быть, просто исключить трамплин из проекта? Кроме того, неизвестно количество профессиональных прыгунов в республике, так называемых «летающих лыжников» с трамплина, ради которых государство идет на такие затраты. Было бы интересно пересчитать эти 23 млрд. тенге на одного прыгуна, и сравнить с государственными затратами на другие виды спорта, такие как бокс, борьба, плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание – которые приносят Казахстану олимпийские медали».

 

Как оказалось из ответа министра, таких спортсменов в РК – всего 173 человека. Он также объяснил, что изменение сроков строительства объекта и существенное изменение цен на строительные материалы и технологическое оборудование оказало влияние на удорожание стоимости строительства объекта. Так, согласно официальному отчету международных экспертов и специалистов были выданы замечания о необходимости корректировки проекта трамплинов, в части конструкции горы разгона К90 и К120. В утвержденном проекте применялся стальной трос, эксплуатация которого по заключению экспертов, в условиях резко-континентального климата Казахстана с порывами ветра свыше 20м/сек, температурой от -40 ºС до +40 ºС, приведет к разрыву, в дальнейшем – к значительному удорожанию затрат на техническое обслуживание. В связи с чем, было предложено изменение проектных решений в части замены конструкции стальных тросов на металлическую конструкцию.

 

«Вместе с тем, на решение о корректировке проекта повлияло в большей степени то, что в процессе затягивания сроков ввода объекта в эксплуатацию, технологическое оборудование, заложенное в проекте 2006 года, морально устарело и сертификация объекта для проведения соревнований мирового уровня оказалось невозможным, – объясняет Мухамедиулы. – 24 ноября 2016 года за № 01-0531/16 было получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» с общей сметной стоимостью проекта 38,531 млрд. тенге».

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке