На прошлой неделе кокшетауцы несколько дней пили воду зеленовато-мутного цвета.

Оказалось, на водохранилище во время урагана произошло аж 6 аварий.

 

На площадке Региональной службы коммуникаций с экстренным сообщением выступил генеральный директор ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Зейнур Альбеков. Он обратился к горожанам с просьбой пить воду только в отстоянном или кипяченом виде.

Как известно, на Чаглинском насосная станция старая и не выдерживает объема поступления в весенне-осеннее время. Поэтому из-за ухудшения качества воды на период паводка подача оттуда приостанавливается, а город питается из Сергеевского водовода. Однако 7 мая коммунальщики получили телефонограмму от РГП «Казводхоз», что из-за ураганных ветров в Северо-Казахстанской области там 9 раз выбивало электроэнергию по 110-й линии. Насосные остановились, и произошли гидроудары, которые привели аж к 6 порывам на бетонной трубе диаметром 1000 мм. Поэтому 7 мая прекратилась подача воды с Сергеевского водохранилища.

 

– 7, 8 и 9 мая мы как могли держались, было 40 тысяч кубов запасов воды. Но 9-го числа переключились на Чаглинское, потому что нет другого источника. Но станция очистки воды нашего водоканала 1972 года, износилась, подготовлена к списанию, и с таким объемом воды в паводковый период не справляется. Производительность у нее слабая. Несмотря на это, зимой мы отремонтировали 4, 5, 6 фильтры, то есть полностью были заменены распредустройства. В каждом фильтре слег старый песок, по 50 тонн. Все это полностью заменили и подготовили станцию к паводкам. Однако с исходным качеством воды, которое идет с водохранилища, она не справляется. По цветности немножко ухудшилось, желтоватый оттенок. Поэтому я прошу горожан воду употреблять только в отстоянном и кипяченом виде. По бактериологическим анализам она нормальная, хлорируется, все соответствует нормам, – заверил Зейнур Исмаилович.

 

Он отметил, что на момент проведения конференции, 11 мая, разговаривал с руководством РГП «Казводхоз». Они устранили 6 порывов.

 

– Получается отсюда это 190 километров – станция второго подъема, четвертого, седьмого. Участок был возле села Каратал. Вчера вечером они уже начали подавать воду, и она уже пришла до седьмого подъема, а сегодня с утра – в сторону города. Сейчас возле железнодорожных дач, между тубдиспансером и городом у них еще один порыв. Но люди там уже работают. Думаю, если все будет нормально, то в субботу-воскресенье качество воды улучшится, потому что будем переходить снова на Сергеевку, – надеется главный водник города.

 

Паводковый период длится в регионе до конца мая – начала июня. Летом и зимой город питается от Чаглинского водохранилища.

Опубликовано: 17.05.2017
Сообщить об ошибке