Воду в САД!

На протяжении 20 лет жители села Садовое живут без центрального водопровода. Сельчанам остается лишь мечтать о том, что когда-то в их домах потечет вода из крана.

 

Люди, проживающие в селе Садовое, уже устали ждать и жаловаться на отсутствие воды. У тех, кто имеет свои скважины, проблем с нехваткой воды, конечно же, не возникает. Но как быть тем, кому не по силам пробурить скважину?

 

«Воды в «Садовом» нет 20 лет,– пишет нам наша подписчица в «Instagram». – Акимы отсчитываются и обещают воду, но сдвигов нет никаких».

 

Корреспонденты «ЛГ» выехали в село, чтобы прояснить ситуацию. Вдоль улиц тянется череда колонок, в которых чуть меньше четверти века не было живительной влаги. Да и колонками то назвать их можно с трудом. Если сравнить с современными, то эти ржавые столбики не идут с ними ни в какое сравнение. Возле них же расположен колодец, прикрытый обыкновенным куском железа. О том, что в колодце нет воды, можно и не упоминать. Становится немного обидно за жителей Садового – на дворе 21 век, а люди живут без элементарных условий для жизни.

 

– Мы уже, если честно, привыкли и не надеемся на то, что у нас будет когда-нибудь здесь цивилизация, – говорит сельчанин по имени Адильбек. – Вы можете себе представить, что такое – жить такое длительное время без водопровода? К кому только не писали и не ходили, а толку нет никакого. Лишь обещаниями кормят, а сами ничего не делают. Мы, люди, живущие в селе и не имеющие свои скважины, покупаем воду у соседей, у которых они есть.

 

Кстати, воду продают по 20тенге за одну флягу. Если семья состоит из четырех человек, то одной флягой в день не обойтись. Можно произвести простые математические вычисления и посчитать, что за месяц из бюджета каждой семьи уходит как минимум 1200 тенге. Если же учитывать, что каждая хозяйка стирает хотя бы один раз в неделю, то сумма будет наверняка больше. А полив огорода? Сельчанам приходится заказывать машины. Одной хватает лишь на один полив. Стоимость цистерны составляет 3000 тенге.

 

– Проблема с отсутствием водопровода у нас в поселке на сегодняшний день самая насущная,– говорит пенсионерка Валентина К..– Как только распался СССР, мы остались у разбитого корыта. Ладно, если бы страна находилась в кризисном состоянии. Но сейчас все нормализовалось. Казахстанцы живут благополучно, но мы так и не видим каких- то положительных изменений у нас в Садовом. Руководство постоянно меняется. Все говорят нам, что вот-вот запустят водопровод, но только дальше обещаний ничего не идет. Почему игнорируют нашу проблему? Что мы, не люди? Стыдно кому то сказать, что местные жители воду друг у друга покупают. Учитывая еще и то, что Чаглинское водохранилище находится от поселка чуть больше 500 метров, проблем с проведением водопровода вообще возникать не должно.

 

На вышеизложенную проблему руководитель аппарата акима Зерендинского района Эльмира Боканова ответила «ЛГ» официальным письмом.

 

«В данное время водоснабжение населения села численностью 613 человек осуществляется из 60 частных скважин, находящихся на территории села. Имеющаяся водопроводная сеть протяженностью 4 тысячи метров находилась в частной собственности и не функционировала около 20 лет. В 2016 году по инициативе местного исполнительного органа района были приняты меры по восстановлению водопроводной сети села. В частности в рамках государственно-частного партнерства водопроводные сети были выкуплены у собственника и приняты в коммунальную собственность. В связи с низким дебетом воды в существующих скважинах принято решение подключиться к Сергеевскому магистральному водопроводу. В этих целях в данное время ведется разработка проектно-сметной документации на водоснабжение и электроснабжение села Садовое, по завершению которого, и, следовательно, финансирования из вышестоящих бюджетов, село будет подключено к указанному водопроводу».

 

Опять же – когда это все будет, остается только догадываться. Мы знаем, как у нас составляют ПСД и годами ее потом корректируют.

 

В завершении вышесказанного, хотелось бы отметить, что кроме отсутствия в этом населенном пункте водопровода проблем еще хватает. В Садовом нет вообще детских садов – ни частных, ни государственных(!). Также, по словам местных жителей, по улицам села ежедневно прогоняют табун лошадей, который уже неоднократно сносил заборы жителей. По этому поводу Эльмира Боканова в своем письме изложила: «В рамках государственно-частного партнерства в селе планируется открытие детского сада на 50 мест. В настоящее время собственником объекта проводится работа по переоформлению земельного участка в частную собственность».

 

Что касается табуна, то Боканова ответила, что с владельцем табуна акимом сельского округа и участковым инспектором полиции проведена беседа. Владелец животных обязался производить прогон скота в обход улиц села.

 

Очень хотелось бы верить, что все проекты и планы, касаемые села Садовое, пойдут намного дальше, чем просто обещания и реализуются как можно быстрее. А на бумаге все выглядит просто прекрасно.

 

Ульяна КАРАНДА

фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.07.2017
Сообщить об ошибке