Платите как всегда

Жители Кокшетау-2 возмущены отменой оплаты услуги за вывоз мусора по почте. Теперь, как им заявили в сельском отделении Казпочты, произвести оплату как обычно, не получится. Якобы, следует ехать в «Тазалык» (а это дорога далеко не близкая), потому что срок договора с Казпочтой закончился.

 

Несмотря на серию проведенных субботников и старания жителей, поддерживать чистоту в поселке Станционный становится все трудней. Причина банальна – мусор подолгу не вывозится, соответствующие компании вниманием Кокшетау-2 не балуют. Местные жители утверждают, что он лежит на одном месте несколько месяцев(!).

 

– Конечно, мы же не центр, зачем у нас вывозить мусор каждый день. Да что там день, хоть бы раз в десять дней вывозили, – сетует Ольга Н.

 

Понятно, что сельчан разлетающийся с переполненных контейнеров мусор не радует. Зато счастливы собаки, с утра до ночи копающиеся в пакетах. Учуяв запах еды, наши четвероногие друзья, разрывают пакет, вываливая содержимое и раскидывая его вокруг контейнеров. Им помогает ветер – он перемещает цветную, плохо пахнущую кучу, из одного двора в другой.

 

Однако помимо графика вывоза жители Станционного столкнулись с еще одной проблемой. Привыкшие оплачивать комуслуги на Казпочте, с недавнего времени они это сделать не могут. Оказалось, чтобы оплатить июньский вывоз мусора, следует ехать в город и обращаться в ТОО «Кокше Тазалык». Однако никто насчет этого новшества объявлений не делал.

 

Мы задали накопившиеся вопросы руководителю ТОО «Кокше Тазалык» Анатолию Черняеву. Он не увидел в рассказанном проблемы.

 

– Машины заезжают, мусор вывозится не раз в три месяца, как вы сказали, а каждые две недели. Не реже! – заверили нас на том конце провода.

 

По поводу процедуры оплаты услуги по вывозу мусора Черняев пояснил, почему так вышло.

 

– Разобрались мы в этом вопросе (оплаты по почте – Прим. авт.). Там все так закручено… В общем, это зависит не только от нас – деньги наши собирает Единый расчетный центр. Директор ЕРЦ, с которым я связался по этому вопросу, клятвенно меня заверил, что с июля оплату можно будет производить в отделении Казпочты. Возможно, там есть и наша вина – договора позже заключили, чем требовалось. Но все решилось, ехать никуда не надо. Пусть жители спокойно идут и оплачивают услугу по вывозу мусора в своем почтовом отделении, – ответил директор ТОО «Тазалык».

 

По его словам, с центральных улиц мусор вывозится каждый день. С других – реже. В поселке Станционном, где находится дом №25, мусор скапливается не только благодаря стараниям жителей. Черняев отметил, что много мусора выбрасывают магазины. За счет этого контейнеры наполняются быстрее.

 

Мы проехались по «мусорным достопримечательностям» второго Кокшетау, но представшая нашему взору картина не позволяет заподозрить компанию «Кокше Тазалык» в частом вывозе мусора. Да и сельчане жалуются…

 

– По поводу нехватки контейнеров. По городу выставлено 3 500 контейнеров. У меня есть помощники, которые периодически проезжают по точкам, проверяют состояние контейнеров, их заполненность. Я и сам, проезжая по городу, вижу их. Например, утром еду на работу из Красного Яра, смотрю, контейнеры по Ауэзова пустые. На обед еду – уже полные. То есть хватает полдня, чтобы они наполнились. Приходится реагировать, – говорит руководитель предприятия.

 

Что касается коробок, выброшенных на мусорку, Анатолий Черняев посоветовал их складывать: «Мы об этом говорим, чтобы выносили в разобранном виде, но, как Вы сами понимаете, в 80 процентах случаев это не делается».

 

Кроме того, выяснилось, что «Кокше Тазалык» отправляет машины именно для сбора таких коробок, которые можно сдать на переработку в пункт приема макулатуры.

 

– У нас закреплены две машины, которые ежедневно объезжают город, собирают коробки и отвозят их в компанию, занимающуюся переработкой вторсырья. В месяц мы сдаем коробок почти на 300 тысяч тенге. Сейчас Сергей, главный «коробочник», выставляет такие пластмассовые решетчатые контейнеры под пластиковую тару. Сразу не получится, но сортировать мусор дома нужно приучать, двадцать пять лет для этого недостаточно. Однако мы стремимся, выставляем специальные контейнеры под полиэтилен и пластмассу. Например, такой стоит по улице Ауэзова, 230, на некоторых других улицах. Нами ведется работа по увеличению количества подобных контейнеров. Нас к этому обязывает 301 статья Экологического кодекса.

 

А у нас нельзя сделать как, например, в Санкт-Петербурге, где уже два года установлены единые площадки под мусорные контейнеры? Очень эстетично, удобно, площадка закрытая, нет доступа бродячим животным и лицам без определенного места жительства.

– На такие площадки у нас пока нет средств, мы же частная организация. Для них нужны мусоровозы с дальней загрузкой, таких нет.

 

Жители улицы Пригородной спрашивают, почему мусор вывозится раз в месяц. Они вынуждены при заполненности своих контейнеров идти на Ауэзова и выбрасывать мусор в контейнеры, расположенные вдоль дороги.

– ГКП на ПХВ «Тазалык» же только вот обанкротился. Они этому предприятию задолжали 480 тысяч тенге! По этой улице у меня как раз был депутатский запрос, я давал ответ, предварительно поинтересовался долгами. Так что прежде, чем требовать вывоз, нужно денежки платить!

 

***

 

Напоследок Черняев попросил нас: «Мы организация новая, вы, пожалуйста, не давите нас в зародыше».

 

А мы что? Нам просто хочется чистоты и порядка.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.07.2017
Сообщить об ошибке