Есть земля, будут и дороги

Десятки семей, получившие участки под ИЖС в районе Красного Яра, уже несколько лет ждут положенную инфраструктуру. Им обещают, что вода, свет и дороги будут, но пока ничего этого нет. «ЛГ» решил разобраться в теме.

 

В Инстаграм редакции пришло письмо с кучей восклицательных знаков, которые, надо полагать, служат показателем переполняющих автора эмоций.

 

Приведем лишь саму суть. Когда-то в Красном яре горожанам раздали земельные участки, расположенные по правой стороне от дороги на село Садовое, в районе водонасосной станции. По словам владельца одного из этих участков, людям каждый год обещают провести свет и воду. Но на данный момент там нет даже электрических опор и водоснабжения.

 

«Вы удивитесь, но в нынешнем веке, люди безропотно могут зимовать, пользуясь лишь энергией генератора и аккумуляторных батарей! – рассказывает автор. – И речь идет не о паре-тройке домов. Это десятки семей, имеющих маленьких детей и пожилых. Они живут, не включая холодильники! Те, кто смог себе позволить, поставил невысокие столбы, но напряжения, чтобы пользоваться бытовой техникой, у них не хватает. А за водой они ходят за 300-500 м к колонке…».

 

В конце сообщения нам задают вопрос: «Где же соблюдение норм закона, о том, что выдаваемые земельные участки должны быть обеспечены инфраструктурой?»

 

За ответом мы обратились к акиму села Красный Яр. Базарбай Абуов рассказал, что сейчас специалисты подрядной организации занимаются проектированием. В конце июля ожидают готовый проект, по которому будут производиться все дорожно-строительные работы.

 

– Мы будем полностью делать уличное освещение, там действительно нет ни одной опоры. Водоснабжение в этом году будет. Ждем проект с экспертизы, уточним бюджет, затем должны выделить средства. К зиме все это сделаем. Уличное освещение будет проведено по проекту, там запланированы светодиодные лампы. Деньги ожидаем из городского бюджета.

 

Как заверил нас глава Красного Яра, он осведомлен обо всех озвученных проблемах: «Люди бедствуют, я это знаю, потому что бываю там. Зимой трактором дорогу им чистили, они меня знают. Будем стараться дать свет в этом году».

 

Также мы связались с главным инженером проекта, являющимся одним из учредителей ТОО «Евростройсервис-Кокше», которое будет заниматься непосредственно работами по освещению, электроснабжению, составлением ПСД на этом участке,Николаем Потаповым.

 

– Это «участки для афганцев», вроде такое название у них. Наша компания занимается электричеством и освещением, мы готовим проектно-сметную документацию. Ситуация такая: топографическую съемку сделали, сейчас наносятся полностью все эти опоры по участкам. Процесс затруднен тем, что люди, получив землю, поделили участки неправильно. Где-то что-то себе прибрали. Теперь из-за этого не получается поставить опоры. Мы сделали схему, согласовываем ее с «Кокше Энерго». На следующей неделе с Виктором Масловым, главным инженером Горэлектросетей, будем обсуждать, как правильно подсоединить электричество к опорам.

 

Как проинформировал Николай Потапов, в начале июля будет готова ПСД. По электроснабжению тендер был разыгран буквально несколько дней назад. Экспертиза частная, поскольку категория по электричеству несложная – 10 киловольт, а госэкспертиза принимает не меньше 35 кВ.

 

– В принципе, ничего сложного, только нужно согласовать с нашими энергетиками, – отметил Потапов. О сроках он сообщил, что в начале августа, скорее всего, будет разыгран тендер на строительно-монтажные работы. Уже к сентябрю жители должны получить электроэнергию.

 

Но директор подрядной организации подчеркнул, что владельцы участков сами усложнили установку электроопор за счет намеренного или случайного изменения размеров участков: «Отдел архитектуры дал нарезку, которую жильцы изменили как захотели. Там, где должна быть школа и проезд к ней, по карте архитектуры (городского отдела архитектуры и градостроительства, – Прим. авт.), участки придвинуты к месту школы, хотя там должен быть проезд. Владельцам придется даже заборы перенести, ведь необходимо предусмотреть землю для опор и проезда, а она занята».

  

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 05.07.2017
Сообщить об ошибке