Нежеланное соседство

Летнее кафе, организованное в центре Кокшетау, мешает есть, спать, работать и просто жить горожанам, которые поселились в округе. Местные утверждают, что оно организовано здесь незаконно и всячески пытаются добиться ликвидации заведения. Мы попытались разобраться что к чему.

 

В редакцию пришел местный житель по имени Александр и поделился проблемой, которая волнует с сотню жильцов дома 4 по проспекту Абылай-хана. Совсем недавно под окнами поставили летнюю палатку, где каждый желающий может выпить кружечку пива и отведать шашлыка. Люди возмущаются, что для таких заведений должны быть специально отведенные места, да и обычно все летние площадки подобного типа прикреплены к какому-либо кафе. Эта же тентованная конструкция стоит сама по себе. Все бы ничего, но к летнику прилегает шашлычная, которая периодически, а в вечернее время почти постоянно дымит и на всю округу распространяет запах гари. Рядом с ней стоит биотуалет для посетителей и персонала летника. И у людей, проживающих здесь, встает вопрос: « Каким образом опустошается этот септик»? Они полагают, что ночью все отходы просто вываливаются в ближайший водоем. С появлением кафе остро встала проблема с нарушением ночной тишины. Неспокойные соседи работают до двух часов ночи, музыка в данном заведении гремит до самого его закрытия. Хотя владелец летней площадки уверял обеспокоенных жильцов, что работа его заведения никак не будет мешать покою граждан, проживающих по соседству, и в 23.00 грохот будет прекращаться.

 

– Когда начали устанавливать этот летник, – рассказывает Александр. – То я сразу же поинтересовался у хозяина палатки, как он планирует свою работу и много ли неудобств может вызвать эта деятельность. На что мне было дан ответ, что наш покой ничто не потревожит. И как будто специально в этот же вечер музыка играла до поздней ночи, а отблески веселья раздавались и после одиннадцати вечера.

 

– Да и вообще очень интересно, как могли дать разрешение на размещение кафе вблизи жилого дома, если нет элементарных санитарных условий, – говорит Елена, проживающая по адресу: проспект Абылай-хана, 4. – Вот у нас рядом дом №6, там находится кафе «Айвенго». Хозяину этого заведения в прошлом году не дали поставить летник, хотя у него имеются для этого все условия: и площадка хорошая есть, и вода подведена, и санузел расположен по всем правилам. Тут же этого ничего нет, а разрешили.

 

В ходе нашей беседы возмущенные люди поведали нашим корреспондентам о том, как стали свидетелями вопиющего факта.

 

– Один из посетителей кафе сходил в туалет на улице, после зашел на кухню, где идет приготовление блюд, и помыл там руки! – рассказывает Елена. – Разве по санитарным нормам это правильно? Присутствие посторонних на кухне, насколько мне известно, строго воспрещается. А если этот человек болен чем-нибудь?

 

Сами работники летнего кафе моют руки в обычном рукомойнике, такие висят в частных домах или на дачах, где нет центрального водопровода. Да и, к слову сказать, те, кого сами корреспонденты видели на кухне этого заведения, были без какой-либо униформы. Были ли это повара или сами хозяева – неважно. Но отсутствие фартуков и каких-либо головных уборов действительно наблюдалось.

 

Также люди возмущены тем, как происходит разделка мяса для шашлыка. Вся процедура выполняется на открытом воздухе.

 

– Они выносят столик, и шашлычник прямо на улице за этим столом начинает разделывать мясо, – рассказывают местные.

 

– У меня даже фото есть. И видео снимать будем, чтобы не быть голословными, – говорит Елена.

 

Она показала нашим корреспондентам фото, где мужчина сидит, склонившись над сырым мясом.

 

И пока мы слушали жалобы, кто-то вдруг разочаровано сказал: «Ну вот, все. Запустили свою печку. Надо идти домой – окна закрывать». Сразу, корреспонденты «ЛГ» не поняли, о чем идет речь, но через несколько минут все стало ясно. До нашего осязания стал доноситься дым, который исходил из шашлычной.

 

– У нас все подоконники в саже и копоти от этого дыма, – говорит одна из женщин, проживающих в доме напротив летника. – Как вечер, так мы сидим при закрытых окнах и балконах. Если учесть, что сейчас жара стоит, то можете себе представить, как мы мучаемся от духоты в квартирах. Сейчас собираем подписи со всех, кто не согласен с соседствующим кафе. Письма пойдут в прокуратуру и СЭС. Пусть проводят проверку, не думаем, что не выявиться никаких нарушений. Полное несоблюдение санитарных норм – это уже говорит о многом!

 

На законных ли правах, расположился летник на проспекте возле моста, мы решили узнать у руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Илуа Абенова.

 

– Да, это заведение стоит на законных правах, – говорит Илуа Шимшикович. – Оно является только сезонным кафе и будет там стоять всего три месяца. Это считается малым и средним бизнесом, которые являются налогоплательщиками и считаются доходной частью нашего бюджета.

 

Тут более или менее все ясно. А как же быть с законом о нарушении тишины после 23.00? В Административном кодексе РК есть статья «Нарушение тишины в ночное время с 23.00 до 6 часов утра». И если кто-то не придерживается правил, оговаривающихся в этой статье, то можно привлечь правонарушителя к административной ответственности. Советуем жильцам вызывать в случае нарушения полицейских. Если первый раз хозяин отделается предупреждением, то во второй раз ему так повезет вряд ли.

Ульяна КАРАНДА

фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 14.07.2017
Сообщить об ошибке