Лучший с клюшкой

Двенадцатилетний Адиль Амантай является лучшим защитником чемпионата Казахстана. Мальчик около семи лет занимается хоккеем, сейчас играет в ХК «Арлан» и подает большие надежды.

 

Адиль обожает команду и свой спорт. До этого он несколько лет занимался каратэ, получил 10 и 9 дан, но все-таки оставил боевое искусство. И совершенно случайно оказался среди хоккеистов.

 

– Мне тогда было пять лет, – рассказывает мальчик. – Мама збрала меня из детского сада. И мы встретили тренера хоккейного клуба.

 

– Шли с Адилем и младшим сыном Мансуром, а сзади нас – парень и девушка, оба в спортивной форме, – говорит мама Айгуль Даирова. – Они были нам абсолютно незнакомы. И парень спрашивает: «Мальчик, который повыше, какого года рождения?» Я ответила, что 2005. И он предложил Адилю пойти тренироваться к нему. Мы были в команде единственными, кого судьба так подвела к игре.

 

– На следующий день я пошел на тренировку, – рассказал юный спортсмен. – Тогда вообще не знал, что такое хоккей. На лед мы вышли на второй тренировке. Встал на коньки и понял, что мне нравится кататься. Я немного завидовал, что другие умеют лучше, только учился ездить.

 

Мама Айгуль признается, что раньше для нее хоккей был каким-то заоблачным и совсем незнакомым видом спорта.

 

– Тот же футбол ближе и понятнее. Но когда я увидела, что Адиль впервые в жизни встал на коньки и сразу ловко поехал, поняла, что это спорт для него.

 

Сначала мальчик играл в клубе «Энергетик». Когда ХК закрылся, тренер посоветовал Адилю продолжить в другой команде.

 

– Он сказал, что у ребенка есть данные и надо пойти в «Арлан», – говорит Айгуль Даирова. – Дал рекомендацию.

 

– Так в «Арлане» и остались. Тут здорово. Мне нравится все в хоккее: забивать голы, кататься, – объясняет Адиль. – Особенно люблю, когда мы всей командой радуемся голу и победе. Это общее настроение здорово влияет, я будто сильнее становлюсь. Все хоккеисты – это мои друзья, нас сейчас около тридцати человек.

 

В «Арлане» он занимается три года. Сейчас его тренирует Алексей Обухов. Адиль практически каждый день выходит с командой на лед, но не устает от частых тренировок.

 

– Самое сложное в хоккее – научиться кататься и держать клюшку. У меня это не сразу получалось.

 

Первые соревнования, в которых мальчик принял участие, проходили в Алматы в 2013 году. Юный спортсмен волновался перед выходом на лед.

 

– Но я сразу там забил свой первый гол. Потом ногу подвернул, но был рад, – поведал он.

 

– Мы ликовали! – улыбается мама Айгуль. – Сами были дома – с ним всегда ездит племянница. Для нас это был праздник. Ни папа Адиля, ни я со спортом ничего общего не имеем, для нас соревнования вообще вещь необычная. Сейчас младший сын занимается теннисом.

 

Благодаря хоккею Адиль объехал половину Казахстана. Он побывал в Алматы, Астане, Караганде, Рудном и многих других городах. У него много наград, медалей и грамот. Среди них за третье место по шорт-треку на городских соревнованиях, третье по конькобежному спорту городской спартакиады, бронза по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд от Костанайской федерации, третье место турнира открытого первенства ОСДЮШОР, посвященного 25-летию Независимости.

 

Самая главная его награда – кубок лучшего защитника в чемпионате Республики Казахстан по хоккею сред команд 2005 года рождения, группа «Б», сезон 2016-2017.

 

– Я старался. Мы долго этого ждали, хотели сильно. Я на награждении не понял, кого позвали, тогда друзья мне сказали. Было очень приятно.

 

Раньше Адиль был нападающим, а теперь выполняет роль защитника. Второй тренер мальчика сменил ему амплуа, увидев талант хоккеиста в обороне.

 

– Нам сначала было обидно, ведь защитники голы не забивают, их имена не пишут на табло, – говорит мама Айгуль. – Однако потом мы поняли, что Адиль лучше играет именно так. Ему позволяют выходить и в защиту, ведь он успевает.

 

Маленький спортсмен также не забывает и про школьные занятия.

 

– Я учусь в СШ №17, перешел в 7 класс. Больше всего люблю физкультуру и математику. Участвую в школьных олимпиадах, есть награды.

 

В свободное время он с братишкой Мансуром выходит на улицу, там у них много друзей. Эти ребята относится к тому уже редкому виду детей, что больше любят подвижные игры.

 

Наш герой уже выбрал для себя кумиров в спорте – известных хоккеистов вроде Овечкина, старается подражать им. Впереди у Адиля наверняка много соревнований и наград. Уже сейчас он несколько раз выезжал на соревнования с командой старше его возрастом.

 

– Играть с ними было поначалу сложно – они сильнее, выше ростом. Но я уже понял их тактику и влился в команду, все получается, – говорит мальчик.

 

– Он всегда был активным, я искала русло, чтобы направить его энергию правильно, – говорит мама Айгуль. – Потому благодарна его первому тренеру Сергею, который помог найти увлечение Адилю. Хочется сказать спасибо и второму, и нынешнему наставнику моего сына.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 14.07.2017
Сообщить об ошибке