В Кокшетау задержан подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении одиноких пенсионеров.

В настоящее время доказана его причастность к трем фактам. Об этом сообщает пресс-служба ДВД Акмолинской области.

 

Напомним, 10 июля этого года в дежурную часть УВД г. Кокшетау с заявлением обратилась 80-летняя пенсионерка. По ее словам, к ней домой пришел незнакомый молодой человек и представился работником социальной службы. Мужчина рассказал старушке, что ей положена премия к празднику в размере 11 00 тенге. Он дал потерпевшей денежные средства купюрой в 20 000 тенге. Ничего не подозревая, бабушка отдала молодому человеку сдачу, но как оказалось позже, купюра молодого человека была сувенирная. Кроме того, находясь в доме потерпевшей, молодой человек попросил старушку принести воды, тем временем украл из ее сумки всю пенсию в размере 90 000 тенге.

 

Потерпевшая оказалась не единственной жертвой афериста, в полицию поступило еще несколько аналогичных заявлений. Раскрытие преступления находилось на контроле руководства ДВД и УВД г. Кокшетау, была создана специальная оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников криминальной полиции. В результате проведенного комплекса мероприятий был задержан 26-летний уроженец Алматинской области, ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений.

 

Как рассказал стражам порядка задержанный, он действовал по определенной схеме: узнавал адреса пожилых людей, приходил к ним под видом работника социальной службы, отдавал пенсионерам положенные им «премии» в размере 11 000 тенге, разменивая таким образом сувенирные купюры, а затем по каким-нибудь причинам просил потерпевших выйти из комнаты. Воспользовавшись временным отсутствием хозяев, подозреваемый совершал кражу денежных средств, так как видел, откуда потерпевшие доставали деньги. К слову, у задержанного даже имелась тетрадь, в которой пенсионеры расписывались за полученную «премию». Ее изъяли в качестве вещественного доказательства.

 

В настоящее время полицейскими доказана причастность мужчины к трем фактам мошенничества. Начато досудебное производство по ст. 190 УК РК (мошенничество), он водворен в изолятор временного содержания. Вместе с тем полицейские отмечают, жертв афериста может быть больше, расследование продолжается.      

Опубликовано: 26.07.2017
Сообщить об ошибке