Так и живем

Семья с тремя маленькими детишками живет… в подвале! Эта новость от представителей ювенальной полиции озадачила не только корреспондентов «ЛГ», но и жителей Кокшетау. Они попросили узнать побольше об этой семье, чтобы помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Однако отец семейства не совсем был рад журналистам.

 

О семье мы узнали от ювенальных полицейских. Они ее курируют и сообщили, что молодая мама Ольга Соболева, которая воспитывает троих детей, младшему из которых нет и года, в связи со сложной жизненной ситуацией уже четыре месяца проживает в подвале недостроенного частного дома. Несмотря на оказываемую помощь, она испытывает большие материальные трудности.

 

Корреспонденты «ЛГ» решили наведаться к ним в район, располагающийся за СШ№20. С нами поехал и председатель общественного объединения «Шанырак» Берик Ракушев. ОО оказывает посильную помощь подобным семьям. Вот и на этот раз прихватили игрушки и теплые вещи. Однако в наш приезд никого, кроме детей, дома не оказалось. Старшая из них, лет восьми, на вопрос, где родители, ответила, что мама уехала в город, а папа ушел в магазин. Вскоре он подошел.

 

Но на наше удивление мужчина заявил, что он им и не отец совсем, а просто охранник. Такого поворота мы не ожидали! Дети называют его отцом, а он отказывается от этого почетного звания. Ну хорошо, мы начали его расспрашивать, как семья оказалась в таком тяжелом положении. Стоит отметить, что фотографировать себя, детей и дом мужчина по имени Нурлан наотрез отказал. Он заявил, что все это «каламбур», и не хочет показывать на всеобщее обозрение, как они живут. На что мы ответили, что это далеко не каламбур, и приехали мы ради детей, которые не виноваты в такой ситуации.

 

– Ваша супруга говорила, что это помещение отдал вам ваш брат... – попытался разговорить Нурлана Берик Ракушев.

 

– Нет, я здесь живу, временно взял их сюда, раз нет возможности снять квартиру. Документы сделали, все будет нормально. У Ольги были проблемы с пропиской. Она прописалась в одном месте, с нее взяли деньги, а через два месяца выписали. Мошенники оказались. Год проходила, не зная о том, что ее выписали, пошла переоформляться, а ее оштрафовали, около 9 тысяч тенге. Мы заплатили.

 

Он также заявил, что совсем скоро будут получать пособие на детей.

 

– Пособие получают до года, – оторопил его председатель объединения. – Если бы у вас было четверо детей, тогда вы бы получали 9 тысяч. Сейчас ничего не получите.

 

На что тот ответил, что работает на стройке и как-нибудь решит вопрос с деньгами.

 

В дом нас Нурлан позже все-таки пустил. С сумками. Сразу отметим, что жить в таких условиях детям, конечно же, нельзя. Они рискуют заработать какую-нибудь хроническую болезнь, связанную с сыростью.

 

Живет семья не то что в подвале, но на первом этаже недостроенного дома. В маленькой комнатушке. На полу – старые матрацы (такие выкидывают сразу на мусорку), столик, печка. Ну, и практически все.

 

Залитого бетоном пола там нет – дети бегают по доскам, которые положены прямо на сырую землю. Вокруг – груды кирпичей. Окна забиты досками, света в доме, как вы уже, наверное, поняли, нет. Вечером они здесь сидят со свечкой.

 

– Вообще хозяин хочет продать дом, – говорит Нурлан, он же отец, он же охранник. Скорее всего, продаст. Жилье мы сами найдем. Я здесь живу 10 лет, на втором этаже. Сам этот дом строил. Не достроили, потому что была проблема с финансами. Я охраняю дом, живу бесплатно поэтому. Ольга здесь с апреля. До этого они жили у ее сестры в Кокшетау. Но у той есть своя семья.

 

Женщину, по его словам, он знает всего месяца два. Позже Нурлан сказал, что ему нужны 6-7 мешков цемента и пластиковые окна, чтобы хоть как-то привести жилище в надлежащий вид.

 

Инспектор ювенальной полиции Альбина Киноятова рассказала нам подробней об этой семье.

 

– Старшая дочка учится в 4 школе. Не пойму, почему школа не реагирует. Она говорит, что дети от него, но они носят ее фамилию. Когда мы его спросили, его ли это дети, он сказал – нет, я просто знакомый. В данный момент мы семью хотим «вытащить на комиссию». Здесь нужно включиться Центру занятости, чтобы предоставили ей работу. Мужчина зарабатывает 30 тысяч тенге в месяц. Как содержать на эти деньги троих детей?

 

Она сообщила так же, что органы опеки за то, чтобы лишить Ольгу Соболеву родительских прав.

 

– Мы им сказали, что их мать – не какая-то алкашка, человеку нужна реальная помощь. Лишить можно в любое время. Держим семью на контроле. Зайдем перед первым сентября, поможем перед учебным годом. Мама говорит, что вещи уже готовы. Мы это проверим. С жильем надо как-то помочь. Вы сами видите, что зимой там невозможно жить.

 

«ЛГ» будет следить за развитием событий.

 

Вадим БЕГУН

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке