Цена детской радости

Посидеть в кафе, сходить в кино и покататься на аттракционах нынче совсем недешево. В этом убедился журналист «ЛГ» в попытках разнообразить летний отдых своего ребенка.

 

Лето, как и каникулы, на исходе, но нашим «золоткам» и «балапашкам» отдыхать не надоело, а мысль о школе навевает несусветную грусть-тоску. Поэтому каждый сознательный родитель в силу своих возможностей старается сделать этот период для своего ребенка приятным и веселым, дабы тому было что вспоминать. Мы решили понять, во сколько обходится отдых одного ребенка, если его «развеселить» по полной, так сказать, программе. Сумма перевесила все зачатки материнского инстинкта.

 

Мой ребенок учится в старших классах, следовательно, катанием на коняшках досуг выходного дня не ограничится. Чадо ничтоже сумняшеся намерено посмотреть новый фильм в кинотеатре с попкорном и чипсами, погулять в центральном парке, прокатиться на каруселях и поесть мороженого.

 

Не могу не вспомнить, что в этом году даже на День защиты детей проезд в общественном транспорте цветам жизни был платным. Если ехать без пересадки, то денег на автобус уйдет немного, можно даже сэкономить на проезде, двигаясь по городу пешком.

 

Итак, если ребенок идет с друзьями в кино. Выделяем из денег, которых нет, пять тысяч тенге. Чтобы не хуже, чем у других, чтобы если другие купят поесть, и наша не стояла, облизываясь.

 

На просмотр важнейшего из искусств даем 1000 тенге: детский билет стоит 400 тенге, но чтобы просмотр не проходил «насухую», выделяем 600 тенге. На эти денежки дитятко купит чипсы, напиток и попкорн.

 

Когда кино посмотрено, попкорн съеден, пора посетить парк. Замечу, что в последнее время для малышей там появилось немало интересного. Для подростков же развлечений поменьше, но они есть.

 

Итак, мы в парке в поиске приключений. Точнее, аттракционов. Один из них – тарзанка, цена на которую для детей составляет 400 тенге. Получив острых ощущений и вдоволь наоравшись, двигаемся за сладкой ватой или мороженым. Наш пломбир в стаканчиках славится даже за пределами республики, вкус его радует с детства, и, как мне кажется, практически не изменился с тех пор. Цена вполне демократичная – 100 тенге за стаканчик. К сожалению, автоматов с дешевой газированной водой у нас нет, пол-литровая бутылка с напитком местного завода обойдется не дешевле 120 тенге. «Брендовые» колы и спрайты будут дороже.

 

Если прокатиться на одной карусели или двух, то можно обойтись малой кровью. Но когда еще выберемся – неизвестно. Потому будем эксплуатировать все, что разрешено детям от 14 лет и старше. Таковых насчитали четыре. Цена по 400 – 500 тенге каждый, в итоге набежало 1800 тенге. Весело, но мало. Развлекаем себя всевозможными селфи, фотографированием на фоне аттракционов и красивых видов парка. Деньги остались.

 

Так повелось, что каждый уважающий себя ребенок из Кокшетау после прогулки в парке считает своим святым долгом отправиться в ТРЦ «Рио», поиграть на автоматах и поесть фастфудовской пищи. Не будем ломать традиции, отправим нашу туда же. В одном из многочисленных кафе торгового центра ребенком был съеден обед из картошки фри, чизбургера и наггетсов. Все это обошлось в две тысячи. Подробности меню указывать не будем, дабы нас не обвинили в рекламе вредной еды. После всех манипуляций имеем на руках мизерный остаток в виде двухсот тенге. Из пяти тысяч, как вы помните. О развлечениях в самом «Рио» речь уже не идет. Деньги внезапно закончились. «Лифт страха», боулинг, автоматы, все пролетело мимо как многослойный строительный материал над Парижем.

 

В кафе, куда дети заглянули перед тем, как разойтись по домам, от обилия тортов, бисквитов, рулетов, пирожных и прочих радостей жизни глаза разбегаются. Ищем самые дешевые. Пирожное «Картошка» стоит 75 тенге, по соседству с ним примостилась «Картошка в шоколаде» (тот самый случай, когда даже картошка в шоколаде в отличие от меня), стоящая на 10 тенге дороже. Кружка чая с молоком обойдется в тенге 80. Если расслабиться и позволить себе большее, то прикупим «Тирамису» за 240 тенге и кофейку.

 

Если заменить кино, например, на цирк или зоопарк, которые все чаще бывают у нас (не говорим о качестве представлений, говорим о наличии), то выйдет еще дороже. При появлении очередного шапито, на билет выбрасывается сумма в пределах от 2500 тенге до плюс бесконечности. В цирке, как правило, идет бойкая торговля всякой бесполезной всячиной, которая перед посещением становится почему-то срочно необходимой детям, причем жизненно. А по возвращению купленная за бешеные деньги «волшебная палочка» или смешная шляпа становится уже ненужной, валяясь в последующем на антресолях или в глубинах шкафа.

 

В свете всего пройденного и потраченного можно уверенно сказать, что ни 500, ни 1000 тенге уже не хватит на то, чтобы «погулять» в парке или где-то еще. Отмечу, что если бы мы жили в Астане, то сумма бы однозначно удвоилась. Пять тысяч на парк – такими деньгами даже первоклашек не смешат. Моя племянница, когда ей удавалось раскрутить родителей на подобные развлекухи, со спокойной совестью могла «выдоить» из любящих мамы и папы до 10 000 за день.

 

При подобном раскладе семья, где работает только один член семьи, либо где имеются больные дети, о развлечениях давно забыла. Не можем себе позволить каждую неделю так гулять и мы. Зато у нас есть возможность посещать бассейн, час плаванья в котором обойдется в 200 тенге для ребенка и 500 – для взрослого. Эмоции почти те же, а пользы больше, и это очевидно. Кроме того, мы можем собрать, что есть в холодильнике, взять с собой фляжку питьевой воды, обмазаться антикомарином и отправиться в поход в лесополосу. А что? Голь на выдумки хитра! Можно научить своих детей развлечениям и играм из нашего детства. Все это не только поможет сберечь семейный бюджет, но и отвлечет их от сидения за компьютером и прочими гаджетами. В общем, думайте сами, решайте сами, гулять или не гулять!

  

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке