Сдуло

Ураганный ветер до 30 м/с прошел над Кокшетау. От него особенно пострадали село Красный Яр и поселок Кокшетау-2. На самом городе стихия практически не сказалась.

 

О последствиях разыгравшейся непогоды нам сообщили сами жители двух населенных пунктов. Ураган прошел в минувшее воскресенье. Ранее, 6-7 августа, как раз «Казгидромет» выдавал штормовое предупреждение. Согласно ему в нашей области, а также соседних ожидался юго-западный ветер 15-20 м/с, порывы – до 30.

 

На Кокшетау он не остановился, но все-таки краем задел.

 

 

Возле дома №10 по ул. Красноярской в одноименном поселке идет работа. Тут стоит небольшая двухэтажка. Пожилые жители у скамейки обсуждают произошедшее. Они и рассказали нам подробности.

 

– Началось часа в три дня, – вспоминает один их жильцов. – Откуда ураган налетел, не знаю, все произошло быстро, мы даже сообразить ничего не успели. Я стоял у окна – и вдруг мимо пролетает кусок шифера. Не понял, откуда это.

 

 

Оказалось, что это с крыши дома. Чудом никто не пострадал во дворе, а ведь там постоянно на каникулах играет малышня. Жильцы полагают, что гвозди, которыми был прибит материал, оказались короче положенного, шифер не был закреплен. Оттого строение и не выдержало мощного порыва ветра.

 

 

Итого стихия сорвала несколько листов и швырнула их на землю. Также пострадал балкон на втором этаже. Здесь осколок выбил стекло. К счастью, тоже пострадавших нет, остается только делать ремонт.

 

Ураган был очень коротким, буквально меньше десяти минут бушевал. Пока люди приходили в себя от шока, все уже закончилось.

 

 

Жители поселка сообщали о разрушениях также возле завода «Аксай нан», но там все уже в порядке. Если что-то и было разрушено, то сотрудники предприятия оперативно провели восстановление и уборку.

 

 

Возле магазина «Мир» в селе Красный Яр ураган прошелся по деревьям, переломав мелкие ветки. Убирать их пока не торопятся. Также он оголил и раздвоил деревья по главной улице села.

 

 

В Кокшетау-2 помимо деревьев и нервов жителей пострадала остановка. Хватило нескольких порывов, и плохо укрепленный металлический павильон упал. Пока он так и «отдыхает», к счастью, не задев никого – в тот момент в павильоне было пусто.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке