Перекресток «ЛГ». Асель Базарбаева: «После обращения к психологу только единицы начинают работать над собой»

На «Перекрестке» «ЛГ»психолог Ассоциации деловых женщин Акмолинской области и руководитель молодежного крыла «Жас каанаттар»АсельБазарбаева. Эта счастливая мама четверых детей в свое время чуть не потеряла себя и своих близких, оказавшись под влиянием нетрадиционного религиозного объединения. На XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана АсельНигматовна рассказала о том, как ей удалось вырваться из-под деструктивного религиозного течения.

 

Асель Базарбаева родилась 17 июля 1983 года в СКО село Кулыколь. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева. По образованию – педагог-психолог. Сейчас работает в Ассоциации деловых женщин Акмолинской области, где оказывает психологическую помощь женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и ведет работу с детьми-инвалидами.

 

Каким Вы были ребенком?

– Ой, вы знаете, я вообще не похожа ни на кого из нашей семьи ни внешне, ни по характеру. Всегда говорила своим родителям, что меня, наверно в роддоме подменили(смеется).Я была очень непоседливой девочкой, этаким мальчишкой в юбке. У меня дедушка со стороны мамы АхмеджанКызымбетов был семикратным чемпионом СССР по вольной борьбе и заслуженным тренером Казахстана. Другой дед, по папиной линии, был имамом. Однажды зимой он возвращался домой с аузашара из другой деревни и отморозил себе нос. Войдя в дом, дедушка обтер лицо от снега, и у него почти в буквальном смысле отвалился нос. После этого моего деда стали называть «имам, у которого нет носа». В общем, во мне вот такая гремучая смесь, которая теперь вылилась в общественную деятельность.

 

Кто был Вашим героем в детстве?

– Для меня, конечно, был, есть и будет идеалом и героем мой отец.

 

Почему Вы выбрали такую профессию, как психолог? Ведь очень трудно разбираться в человеческих душах.

– Зачастую психологию выбирают те, у кого самого есть какие-то дебри, в которых хочется разобраться. У меня к себе самой тоже были вопросы, на которые мне хотелось получить ответ. Я поступала в военное училище, но по состоянию здоровья меня туда не взяли. Подавала документы в Караганду на юриста и в Петропавловск на психолога. И потом все же решила остановить свой выбор на психологии.

 

Вы, человек, который знает людскую психологию, как могли оказаться в религиозной секте?

– Это началось еще задолго до того, как я получила образование психолога. Восемнадцатилетней девушкой мне довелось познать разочарование в первой любви. Я искала выход, чтобы не впасть в депрессию и стала интересоваться верой. Но все начиналось с обычной, традиционнойрелигии. Позже познакомилась со своим первым мужем и продолжали следовать исламу. Незаметно для себя нас втянули в религиозную секту. Постепенно я стала отличать черное от белого, когда нас начали реально призывать к джихаду и совершению переворот в стране. Тогда у меня открылись глаза. Я пыталась объяснить мужу, что все это неправильно, но поскольку он был старше меня на 12 лет, то ко мне не прислушивался.

 

Что было самым страшным, когда Вы осознали, что очень сильно втянуты?

– Наверное, самое страшное – это потерянное время. Когда ты понимаешь, что все сделанное тобой – пустое. Задаешь себе вопрос, ради чего и зачем? Я потратила 10 лет своей жизни непонятно для чего. Но из всего этого вынесла какой-то положительный урок.

 

Было очень тяжело выйти из-под влияния нетрадиционного религиозного объединения. Такие люди оказывают сильное моральное давление и пытаются всячески тебя запугать типа, не боишься, что бог тебя накажет и с твоим ребенком что-нибудь случиться. Я поняла, что должна жить так, как считаю правильным, а не как мне указывают люди этого направления.

 

Когда Вы открыли в себе потребность быть полезной людям, помогая им?

– Во мне это было всегда, с детских лет. Я выросла в такой семье, где всегда старались помочь нуждающемуся. Мой папа очень часто оставлял на ночлег приезжих, незнакомых ему людей, у нас в доме. Бывало, что в зимнее время заметало дороги и люди несколько дней не могли выехать из нашего села. Вот мой отец и давал приют таких путникам. Однажды папа помог погорельцам из нашей деревни. У них сгорел дом, и им негде было жить. Он тогда собрал деньги со всего поселка, давали, кто сколько мог, и купил этим людям жилье, которое долгое время пустовало.

 

Позже я поняла, что тоже должна помогать людям, как могу. И детей своих приучаю, что нужно помогать тем, кому хуже, чем тебе. Покупаю им, например, канцелярские товары, потом ставлю перед своими детьми коробку и говорю: «Делитесь. Кому что не жалко, отдайте детям, которые в этом нуждаются». И вот они начинают перебирать свои блокноты, ручки, альбомы и складывать в эту коробку.

 

Как часто Вы сталкивались с ложью в своей жизни?

– Периодически. Я по своей натуре очень доверчива и стараюсь всегда оправдать человека прежде, чем его обвинить в чем-то. Мне всегда говорят: «Ну ты что такая наивная»? Но ничего не могу с собой поделать. Некоторые люди пользуются моей доверчивостью и обманывают меня. Часто сталкиваюсь с высокомерием. Для меня это тоже какой-то урок. Считаю, что благодаря таким людям понимаю, какой нельзя быть.

 

Вы ведете свой личный дневник?

– Да. Бывают такие моменты, когда меня никто не понимает и мне просто некому высказаться, я изливаю свои эмоции на бумаге.Она терпит все. Весь свой гнев и ярость оставляю на ней.

 

Чем Вы больше всего гордитесь?

– Своими детьми. Я очень сильно переживала, получатся ли из них достойные люди. В жизни случались моменты, когда было совсем нелегко. У нас одно время было очень тяжелое финансовое положение, когда я даже не могла дать своим детям 100 тенге на обед в школе. Однажды застала своего сына, сидящего с коробочкой возле магазина. Я его спросила: «Ты что здесь делаешь»? Он мне ответил, что зарабатывает деньги. Тогда ему объяснила, что так нельзя. Это не работа, а попрошайничество. С тех пор стала брать своих детей с собой на работу. В то время подрабатывала на свадьбах фотографом, они мне помогали и понимали, как зарабатываются деньги. На одной из свадеб мой сын станцевал, и ему заплатили 700 тенге. Для нас была каждая копейка на счету, но эти деньги я оставила ему, взяв с него обещание, что он их не потратит на всякую ерунду. Мой ребенок тогда пошел и подстригся на эти деньги, потому что в школе учитель ему говорила, что он оброс и ему нужны услуги парикмахера. Вот тогда я поняла, что правильно воспитываю своих детей.

 

Часто Вы слышите критику в свой адрес?

– Бывает. Но из этого я извлекаю положительное. Раз критикуют, значит, есть, над чем работать.

 

Какой Ваш главный недостаток?

– Я очень трусливая. Боюсь каких-то радикальных перемен в своей жизни.

 

Когда Вы последний раз плакали?

– Такое случается, и нередко. Я по своей натуре нюня,когда накапливаются негативные эмоции, даю волю слезам.

 

Получается Вы совсем не черствый человек?

– Когда мы жили в Астане, стала чуть черствей, потому что там совсем другой ритм жизни. А так вообще нет. Но однажды я проявила для себя небывалую стойкость и черствость. Один мой хороший знакомый уехал вместе со своей семьей в ряды боевиков, которые действуют на территории Ирака и Сирии. Все его родные очень сильно переживали, но никто ничего не мог сделать. И когда стало известно, что через несколько дней он и его семья пересекают границу Сирии, я поняла, что назад их будет вернуть невозможно. Мы созвонились с его женой, и я стала всячески на нее воздействовать, уговаривая не ехать с ним. Доводы для того, чтобы ее остановить, были довольно жестокие. Это было очень тяжело, но мне удалось. В итоге его семья вернулась в Казахстан, а он уехал воевать, и позже нам стало известно, что погиб.

 

По роду своей деятельности Вам часто приходится видеть женские слезы. Это тяжело?

– Женщины бывают разные. Есть такие, которые приходят, начинают жаловаться на свою жизнь, но при этом совсем не хотят ее изменить. Сейчас я научилась говорить им: «Если ты действительно хочешь изменить свою жизнь, то покажи и докажи на деле». После обращения к психологу только единицы начинают работать над собой.

 

Как часто Вы делаете переоценку своей жизни?

– Это систематически. Переосмысление своей жизни лично для меня полезно. Пропуская через себя пройденные ситуации, можно многому научиться и сделать правильные выводы.

 

«Перекресток» подготовили:

Ульяна КАРАНДА

Вадим БЕГУН

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке