Двое в трио

Талант – это еще не все, рассказывают юные чемпионы нашей страны. Ребята, занимающиеся триатлоном, поведали, сколько тренировок стоит за их победами. Им нет и шестнадцати, а они уже защищали честь страны на азиатских и республиканских турнирах.

 

Наталья Короткова и Виталий Белов занимаются с юного возраста серьезным спортом. Оба они – чемпионы страны, несмотря на юные года. Сейчас тренируются под руководством Сергея Пихидько.

 

Виталий младше, ему 14 лет. Он учится в СШ №6, перешел в 8 класс.

 

У него спортивная семья, папа занимается лыжами, волейболом и многоборьем, отчасти именно его заслуга в том, что старший сын тоже всерьез увлекся спортом.

 

– Порой выступает на чемпионатах и турнирах, всегда был для меня примером, хотел быть сильным и ловким, как папа, – рассказывает мальчик.

 

И все же изначально в триатлон его привела мама, Виталию было всего шесть лет.

– Я, если честно, свои первые тренировки не помню, – признается мальчик. – Мама говорит, что мне понравилось, просился еще.

Из трех видов в фаворе у Виталия велосипед и плавание, бег дается тяжелее.

 

– У меня среди друзей спортсменов нет, но товарищи все равно здорово меня поддерживают. На турнирах важно, что кто-то тебе желает удачи, – говорит подросток.

 

Первые соревнования были в 10 лет. Они проходили в Кокшетау, это был городской чемпионат.

 

– Я сильно волновался перед началом. Тогда еще, помню, была трудность в том, что на озере сильные волны, это мешает при покорении дистанции, – вспоминает спортсмен. – В природном водоеме всегда непросто, а когда ветер – тяжело дышать. Хитростей нет, просто нужна выносливость. Я так и делаю, борюсь с собой. В тот раз была высокая подгруппа, не получил медали и места, но мне понравилось.

 

Первую серьезную награду заработал на чемпионате Казахстана. Он проходил в Шымкенте в 2014 году. В этом городе Виталий был впервые, больше он запомнил сам турнир.

 

– Кокшетау лучше, – улыбается мальчик. – Там место все-таки чужое, еще и с погодой беда – ливень. Чемпионат высокого уровня, было тяжело. Мы соревновались с шымкентцами. Я стал чемпионом страны, занял первое место.

 

Однако для Виталия награда – не главное, он считает, что важнее опыт и само участие.

 

– Надо ориентироваться на личный результат, он должен быть выше, чем в прошлый раз, – говорит мальчик.

 

Триатлон – непростой спорт, он отнимает много времени. Сейчас Виталий тренируется 6 дней в неделю по два часа. Он решил, что в будущем продолжит профессионально заниматься спортом, родители его в этом поддерживают. Порой отец соревнуется с ним – это любимый вид семейных тренировок.

 

У Натальи Коротковой вся семья – спортивная. Ее мама занималась лыжами и велосипедным спортом, дедушка увлекался греблей, а брат – триатлоном. Под его влиянием и маленькая Наташа пришла в этот спорт.

 

Сейчас ей 15, она перешла в 9 класс СШ №8, любит литературу и языки. Но спорт для Наташи важнее, здесь она достигла впечатляющих успехов.

 

– Меня привели сюда в пять лет, через два-три года после брата, я младшая, – вспоминает девушка. – Сначала в бассейне около дорожки бултыхалась.

 

Наталья занимается тоже много, пока самое сложное и тяжелое для спортсменки – бег.

 

– Я занимаюсь тоже шесть раз в неделю. Спорт, конечно, отнимает время, но это мое будущее, – говорит девушка. – Дальше не смотрю. Я несколько упряма, зато умею терпеть. Это такой вид спорта, что тут нельзя без преодоления себя. Мы проходим это на каждых.

 

Первые крупные успехи в спорте проявились лет в десять после упорных тренировок.

 

– У нас в Кокшетау проходил чемпионат Казахстана. Такие соревнования всегда тяжелые, но оставляют лучшие воспоминания. Я уверена, что лучшие триатлонисты – в нашем городе. Сильные соперники у нас в Шымкенте.

 

Самый крупный чемпионат в копилке Наташи – этап Кубка Азии, который обычно проходит в Боровом. Она принимала участие уже в нескольких, в прошлом году Наташа среди юниорок заняла первое место и стала чемпионкой.

 

Пример для подражания спортивный кумир – британский триатлет Алистер Браунли.

 

– Меня восхищает терпение этого человека, – говорит она.

 

Главная поддержка Наташи – родители, друзья.

 

– У меня есть подруги, с которыми я буквально с пеленок. Это Надя и Кристина, спасибо им за все, – говорит она. – Они мне как сестры.

 

Сейчас каникулы обоих ребят проходят на тренировках. В будущем оба могут достичь больших вершин, как говорит их тренер Сергей Пихидько.

 

– Я тренирую их больше двух лет. Оба – чемпионы Казахстана. Они молодые и перспективные. Растут и формируются, – говорит тренер. – Оба из хороших семей, родители регулярно интересуются успехами.

 

Скоро юные спортсмены уезжают в Астану, там будет чемпионат Казахстана по триатлу и биатлу. Желаем им победы!

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке