Страшный дуэт

Трагедия произошла в заброшенном здании Кокшетау на минувшей неделе. Там совершили двойной суицид мужчины 23 и 25 лет. О причинах самоубийства всю неделю судачили акмолинцы, мы побывали на месте событий и попытались разобраться.

 

Драма разыгралась 31 июля. Тогда на новостных сайтах появилось сообщение о том, что случайный прохожий увидел двух повешенных в заброшенном здании, что расположено рядом с ТД «Мечта». Онпозвонил на станцию скорой помощи и попросил срочно приехать.

 

Прибывшая неотложка смогла откачать одного мужчину, он сейчас находится в реанимации областной больницы. Второй скончался предположительно от асфиксии.

 

Правоохранительные органы при осмотре покойного нашли записку, в которой говорится, что никого не надо винить в их смерти. Аналогичное послание обнаружено и у второго мужчины, но его смогли спасти. Оба они жители Бурабайского района.

 

Шокированные горожане долго обсуждали случившееся. Двойной суицид – это совершенно необычно для нашего маленького города.

 

Корреспонденты «ЛГ» побывали на месте трагедии. Это заброшенное здание давно пользуется дурной славой среди кокшетауцев. Оно расположено за мостом, практически вплотную к торговому дому «Мечта». Местные жители сказали, что тут должны были строить то ли ТД, то ли какой-то завод. Но стройка давно покинута, она заросла деревьями, кустарником, сорняками. С дороги видна лишь ее макушка – жутковатые опоры, напоминающие кресты. Удивляет, как горожанин смог заметить самоубийц тут, скорее всего, он сам зашел в здание.

 

Высокие колонны, множество граффити, мусор, причем не строительный. Это место, закрытое от ветров, давно облюбовали кокшетауские лица без определенного места жительства, здесь полно вещей, свидетельствующих о их бурной жизни. А надписи и граффити – от подростков. Причем многие из них как раз таки суицидального направления, например, черные буквы на колоне «Скорее умри», синяя надпись «Ihateyou», пентаграмма.

 

Мы сразу увидели место трагедии, там трепетал на ветру кусок желтой ленты, которой полицейские огораживают место происшествия, с черными буквами «Не пересекать!» Она привязала к дереву, склоненному у небольшого бортика бассейна. Прямо на бортике до сих пор стоят контейнеры. Мы предположили, что самоубийцы здесь выпивали и закусывали. Тут же в пыли валяется почти целая пачка сахара и нетронутые чайные пакетики, крышка от колы. Если пройти вглубь здания, то можно обнаружить следы пребывания самоубийц – разбитую бутылку водки. Тут же валяется кола, крышку от которой мы нашли у ленты. Лежат медицинские перчатки, наверное, оставили фельдшеры скорой. Видимо, это оставили медики, проводившие досмотр тела погибшего.

 

И у ленты мы нашли ручку. Скорее всего, именно ею погибший и его товарищ писали предсмертные записки. Гнетущая атмосфера, каменное мертвое здание. ьЛюбопытно, что потолки тут высокие, крюков нет. Есть дерево, но ветки на нем не сломаны, значит, самоубийцы использовали не его.

 

В ДВД Акмолинской области нам сообщили, что сняли погибшего с бетонной металлоконструкции. На втором этаже ветер треплет длинный шнур, но подняться на второй этаж тут невозможно, лестницы нет. Зато на колоннах есть железные петли, скорее всего, за них самоубийцы и зацепились.

 

Что же подтолкнуло акмолинцев на такой шаг? Оба они были молоды и здоровы, вся жизнь впереди. Им было 23 и 25 лет.

 

Как мы уже говорили, один из них выжил. Фельдшер скорой помощи спас мужчину.

 

За ночь нам удалось стабилизировать его состояние. В связи с чем он переведен в отделение неврологии. Где и проводятся дальнейшие реабилитационные мероприятия. На сегодня состояние больного ближе к удовлетворительному, угрозы жизни нет, пояснил заведующий неврологическим отделением Акмолинской областной больницы Макшарип Мартазанов.

 

Пресс-секретарь ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук рассказала нам о предположительных причинах самоубийства, которые сейчас в следствие значатся основными. Это, наверное, шокирует больше всего.

 

– Оба они – жители Щучинска. Один проживал с отцом, матерью и сестрой, второй – бабушкой и дедушкой. Оставшийся в живых рассказал, что они выехали в Омск на заработки. На границе выяснилось, что у одного из них удостоверение было просрочено – их сняли с автобуса. Вернулись в Петропавловск, сняли там квартиру на несколько дней. Затем поехали в Кокшетау, сняли комнату по ул. Абая. Деньги закончились – пошли в это недостроенное здание. Там стали распивать спиртные напитки. В ходе этого пришли к общему мнению – покончить жизнь самоубийством. В качестве петли были использованы ремни. У одного под тяжестью тела удавка не выдержала – он упал. А второй скончался от асфиксии, – поведала она.

 

Какая-то страшно простая и одновременно непонятная история. Если собрать вместе все, что мы узнали, даже как-то картинка не складывается.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 08.08.2017
Сообщить об ошибке