Матч-реванш

Материал, опубликованный в прошлом номере «ЛГ» под названием «Болезнь кокшетауского футбола», вызвал бурную реакцию спортивной общественности Кокшетау. «ЛГ» организовал диалог между руководством футбольного клуба «Окжетпес» и председателем Кокшетауской федерации футбола Арманом Турлубековым. Мы тоже задали свои вопросы Юрию Бондаренко.

 

Ранее было опубликовано письмо-ответ директора ФК «Окжетпес» Юрия Бондаренко на воззвание Армана Турлубекова на медиа-ресурсе. Он же ответил на вопросы интервью чуть позже. Хотя вопросов было гораздо больше.

 

Каков истинный бюджет команды?

– Два миллиарда тенге. Но это не только на основную команду, а также на содержание стадиона, 10 детских команд, женскую команду, вторую лигу. Все в совокупности.

 

Сколько составляет заработная плата легионеров ФК?

– От трехсот тысяч до 4 млн в зависимости от мастерства игрока. Я сам получаю 200 тыс. – все официально.

 

Кто получает по 4 млн?

– Не могу сказать. Это лучше спросить у самих футболистов. В каждом договоре есть такой пункт, они сами должны озвучивать.

 

Сколько человек хотя бы получают такую сумму?

– Человек 10 основного состава. Легионеры и наши казахстанские. Последние порой стоят даже дороже.

 

Почему кокшетауская команда около трех лет не базируется в Кокшетау?

– Я не могу сказать за те года. Когда пришел сюда три месяца назад, приехала комиссия по сертификации стадиона. Она его закрыла. Аким отреагировал быстро – постелить искусственное покрытие. Начались работы. Сейчас команда живет в Астане или Щучинске.

 

До нас дошла информация, что футболисты проживают в отелях уровня «Рэдиссон» и «Риксос».

– Нет, это не так, ошибочная информация, даже близко нет. Небольшой отельчик, мы входим в рамки по деньгам. Они живут в «Парк Хаус» в Щучинске и «Абсолют» в Астане.

 

Какие рамки даются?

– 18 тыс. на человека – питание, проживание.

 

Сколько кокшетауцев находятся в основном составе «Окжетпеса»?

– Шестеро. Двоих я вернул – Лебедева и Фролова. Помимо них есть Абилгазы, Абжанов, Досмагамбетов и Куксин. Не каждая команда похвастается таким числом местных.

 

Арман Турлубеков: Сезон почти заканчивается. Сколько времени суммарно провели на поле фактически местные игроки в официальных матчах?

– Абжанова планируют выставить завтра (25 августа – Прим. авт.) в матче с Актобе. Все решает тренер. Он сейчас в Щучинске, готовится к игре.

 

Арман Турлубеков: То есть Вы признаете, что они не привели ни одной минуты?

– Как так? Я могу говорить только за срок, который я тут. Куксин, Досмагамбетов при мне играли, за время с начала сезона ничего не могу сказать. Лебедев и Фролов еще не играли.

 

Арман Турлубеков: У нас сменились за последние годы десятки тренеров и директоров. Кто подписывает приказы о назначении людей на эти должности?

– Со мной подписывает управление спорта Акмолинской области. Я принимаю людей на работу.

 

Арман Турлубеков: То есть за все, что загубило кокшетауский футбол, несет ответственность управление?

– «Окжетпес» не загубил ничего, я считаю это неверным. В 2014 году клуб был в Первой лиге. Мы заняли первое место, и вышли в Премьер-лигу. В том году получили там 5 место. После выхода в нее приняли 10 возрастов детей в 2015 году. Около 300 тут тренируется. Если Арман Балабекович говорит о загублении кокшетауского футбола, то дело в поляне. Она замерзла и пришла в негодность, покрытие было натуральное.

 

Арман Турлубеков: В систему «Окжетпес» входит ДЮФШ?

– Она не относилась к нам до 2014 года. В 2015 году стало 10 возрастов.

 

Арман Турлубеков: Так детско-юношеская школа входит в систему?

– У нас разные юридические лица. В систему «Окжетпес» ДЮФШ не входит. Мы потом детей берем сюда.

 

Арман Турлубеков: Детский центр существует четвертый год. Вы как профессиональный деятель футбола можете себе представить, как можно их воспитывать без поля?

– Не могу. Но давайте будем исходить из того, что для строительства поля или стадиона отдельно нужно выделять деньги. Сейчас нашли спонсоров с помощью акима, и они работают над полем. Делают искусственную поляну. Ранее была тут натуральная. Ее сохраняли. Был стадион «Жастар», состояние его более-менее. Когда постелят искусственную, то все будут тренироваться. Когда приходил сюда ранее, то я предлагал то же самое.

 

По завершении ремонта Вы можете обещать, что Кокшетауская федерация футбола и ее игроки – местные парни – смогут играть тут?

– У меня есть женская команда и дети 10 возрастов. С остальными будем отдельно разговаривать.

 

Какова цель нахождения нашей команды в Премьер-лиге?

– Область будет гордиться, если «Окжетпес» будет играть.

 

Но гордиться нечем – проигрыши один за другим.

– Для того и пригласили нас, мы постараемся исправить ситуацию, взяли более квалифицированных игроков.

 

Арман Турлубеков: Они более дорогие?

– Нет, они стоят меньше, чем те, кого убрал. Я сэкономил деньги. Мы сделали дешевле. Футбол такое дело, что никого нельзя обвинять в том, подойдут ли футболисты. Они выступали за Акмолинскую область. Это не значит, что предыдущий тренер или руководитель до меня хотел сделать хуже. Нельзя сказать, что это растрата, это не так. Вообще у нас нет наличности, мы все делаем через банковскую систему.

 

Армант Турлубеков: Какова вообще цель существования команды? Зачем нам, налогоплательщикам, оплачивать, государство дает 2 млрд.

– Когда я ранее пришел, здесь не было даже 100 человек болельщиков. Ну, или 100. Когда уходил, было намного больше.

 

У нас одни из самых низкопосещаемых матчей согласно статистике.

– Мы не знаем, сколько человек наблюдает за этим. Раньше две трибуны, западная и восточная, были непригодны для болельщиков, требовался ремонт, люди приходили только на две. Сейчас все сделано. Давайте после ремонта поглядим. Планируем, что три последних матча, если подрядчики успеют, принимать будем тут, в Кокшетау. Мы делаем, чтобы люди радовались.

 

Из двух миллиардов сколько денег в процентном соотношении уходит на основную команду: содержание, командировки и так далее? А сколько на детский центр и других?

– Думаю, 1,2 миллиарда, больше половины точно.

 

Наша команда будет играть в футзал впервые в истории. А кто именно будет играть? Футзал и футбол – разные виды спорта.

– С футзальной командой еще не определились. Только со следующей недели или с сентября начнут о чем-то говорить. Мне сказали, чтобы мы приняли команду на ФК. Административный ресурс будет сэкономлен, та же бухгалтерия, врачи, администраторы, что у нас отработано. Но до конца решение не принято.

 

Будет ли набор игроков?

– Если решится вопрос по «Окжетпесу», то мы будем приглашать тренеров и местных.

 

Арман Турлубеков: Но в сентябре стартует чемпионат. Кого Вы из местных пригласите? Они знать не знают о приглашениях.

– Еще раз говорю, когда все решится по «Окжетпесу», станет известно. Сейчас просто идут предложения.

 

Арман Турлубеков: А что по поводу спортзала?

– А еще не могу сказать, где мы будем играть. Только знаю, что единственный спортзал, который подходит для футзала по регламенту расположен в Боровом. В Кокшетау таких нет.

 

Вы будете инициировать строительство?

– Не могу сказать, решение еще не принято.

 

Арман Турлубеков: Почему команда несколько лет играет в Астане, а не Петропавловске? Он ближе и дешевле.

– Из Астаны, когда там базируешься, легче вылететь и принимать другие команды проще. Это решение было принято до меня. Я бы не сказал об экономии. Мы чаще выезжаем в Боровое, проводим сборы. Весь резонанс идет из-за тго, что нет поляны. Сейчас руководитель области все решил.

 

Арман Турлубеков: Вы почти не контактируете с нашими федерациями. Будет ли контакт налажен?

– Меня не приглашали на заседания. Было несколько звонков и все.

 

Арман Турлубеков: Я неоднократно шел на контакт, и звонки были от меня. Но, тем не менее, на заседаниях постоянно: «Окжетпес» опять не пришел.

– Я считаю, что надо работать, а не разговаривать. Если люди меня пригласили, значит, сделаю все для развития местного футбола. Это моя цель. Я всегда контактен. Мои двери открыты.

 

Арман Турлубеков: Для участия в следующем сезоне Премьер-лиги нужны заявка, печать и подпись на ней областной федерации футбола. На общем собрании мы приняли решение не подписывать ее без решения общего.

– Не надо бежать быстрей паровоза. Вначале надо решить все вопросы до конца сезона.

 

Арман Турлубеков: Кто формирует у вас имидж-проекты, доску ветеранов и так далее? Был заказ с американской фирмой по имиджу.

– Мы выпустили журнал к 60-летнему юбилею. Тот контракт был бесплатный и с российской фирмой. По бухгалтерии у нас ничего такого не проходит.

 

А когда будет отмечать юбилей команды и клуба?

– Я думал, что на открытии поля. Насчет того, что праздновалось ранее, проверил отчеты, наши деньги туда не были затрачены. Настоящий юбилей будет на стадионе или в торговом центре, пока спрогнозировать не могу. В планах есть.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 31.08.2017
Сообщить об ошибке