Проба пера

Ильяс Искуженов – обладатель не самого обычного увлечения. Десятилетний мальчик пишет стихи на казахском языке. Его хобби нет и года, но он уже завоевал награду на республиканском конкурсе юных наследников Абая и Пушкина.

 

В нашем городе много талантливых ребят. Среди них – спортсмены, музыканты и художники, даже фокусники. Некоторые из них уже побывали в нашей редакции. А вот поэтов в этой рубрике еще не было. Возможно, в Кокшетау живет не так много ребят, как Ильяс Искуженов.

 

Он учится в СШ №14, перешел в 5 «А» класс, является отличником со второго класса.

 

– Я люблю математику, казахский язык и литературное чтение. И нелюбимых предметов у меня нет, – говорит мальчик.

 

Он обучается в казахскоязычном классе, его младшая сестренка – в русском, а сам Ильяс теперь говорит на государственном языке уже лучше родителей. Однако изначально ему было сложно. После первого класса ситуация улучшилась.

 

– Он окончил его с одной четверкой, затем стал отличником. Мы изначально к этому не стремились, но Ильяс вошел в азарт и захотел продолжать, – рассказывает его мама Гульмира Искуженова.

 

Сейчас он изучает еще и английский язык. Большинство его друзей говорят по-казахски.

 

– Но я долгое время мучилась чувством вины, когда видела, как сложно ему с языками, – поведала мама. – Освоить их было непросто, переключать еще сложнее. И решила отправить его на какой-то интересный кружок или секцию.

 

Маленьким Ильяс ранее ходил на каратэ, но по состоянию здоровья врачи запретили ему заниматься спортом. А около года назад мама отдала его на ментальную арифметику. В СШ №14 специально приходят специалисты и занимаются с ребятами. Всего там пять школьников, как рассказал Ильяс.

 

– Я преодолел уже первый уровень, – говорит мальчик. – Мне, как и всем, было сначала сложно. Мы решаем примеры, работаем по карточкам. Меня немного пугают примеры, сложно считать, но я хочу еще.

 

Мама Гульмира уверена, что именно ментальная арифметика помогла сыну, после нее он научился ставить цели и достигать их.

 

– В нем пробудилась какая-то творческая жилка. До этих занятий он не интересовался поэзией.

 

Первое свое стихотворение школьник написал совсем недавно, еще не прошло года. Для мамы это было неожиданностью, но изначально она не придала большого значения – многие дети пытаются проявить себя в таком творчестве.

 

– Я начал этой зимой, писал про Казахстан. Я хочу стать знаменитым, вот и решил попробовать, – говорит Ильяс.

 

По его словам, мальчика впечатлил Абай Кунанбаев и его произведения. Первым стихом он поделился сразу же с мамой. Затем внимание Гульмиры обратила на творчество сына классный руководитель Шолпан Айткожина.

 

– Она прямо настояла на том, чтобы мы приняли участие в республиканском конкурсе и отправили туда произведение Ильяса, – вспоминает мама.

 

Конкурс проходил онлайн. Гульмира сняла на камеру выступление сына – он прочел свое стихотворение. Эту работу и отправили. Неожиданно для себя Ильяс занял призовое место и получил диплом. Это вдохновило его – он принялся снова писать. На этот раз школьник сочинил стихотворения о бабушке и дедушке.

 

– В основном его стихи связаны с патриотическими темами и семьей. Пишет он на казахском языке, на русском говорить уже сложнее. Там говорится о его нас, о его родине, – говорит Гульмира.

 

Любопытен факт, что родился Ильяс на самом деле в России, в г. Омск. В пять лет он переехал с семьей в Казахстан и полюбил свою историческую родину.

 

– Он как-то проникся этим. Омск уже не помнит, по документам он – гражданин Казахстана, – рассказывает Гульмира.

 

Стихотворения сына она бережно хранит и записывает. Последнее его произведение рассказывает о Боровом, где мальчик отдыхал летом.

 

– У нас в роду никогда такого не было, творчеством не интересовались. Поэтому для меня это вдвойне удивительно! – говорит мама Ильяса. – На самом деле мой сын – мальчик добрый, нежный, он любит внимание. Я благодарна нашим педагогам, которые ему сейчас помогают развиваться именно в творчестве, не только в учебе. Один из преподавателей, акын, занимался с ним, объяснял приемы построения стиха, ритмику, рифмовку и так далее.

 

Ильяс смущенно улыбается. У него появилась мечта – стать не только поэтом, но и певцом. Его любимый исполнитель – Торегали Тореали.

 

– У него желание – увидеть этого человека вживую и поговорить с ним. Обожает его песни и композиции, Торегали стал для него образцом и примером в жизни, – говорит мама.

 

Не так давно Ильяс стал ходить на занятия по вокалу в Дом детского творчества. Он ранее занимался дома.

 

– Как-то у нас был той, Ильяс спел, и родственники его одарили деньгами. Он собрал энную сумму денег и не знал, на что ее потратить. У меня были проблемы со здоровьем, начались врачи-больницы. И тогда Ильяс на свои деньги сделал мне подарок и отвез в Боровое отдохнуть. Меня тронул поступок сына, – рассказала мама Гульмира.

 

Сейчас Ильяс готовится снова идти в школу, впереди пятый класс. Пока в столь нежном возрасте рано говорить о будущей профессии, но семья готова поддержать его.

 

– Если ребенок творческий, то не надо гасить в нем эту искру. Дочь у меня делает поделки, тоже завоевала награду на республиканском уровне. Я очень горжусь моими малышами, пусть их будущее будет светлым.

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ  

Опубликовано: 31.08.2017
Сообщить об ошибке