«Передайте ему наше недовольство!»

Рубрика, которая и в «Инстаграме» и на улицах вызывает наибольший накал страстей и местами ажиотаж, продолжается. На этот раз в поле нашего зрения попал Бауржан Гайса.

 

Подъезжая к Красному Яру – части его округа – я была уверена на 100 процентов, что его-то люди узнают. Зря что ли он является депутатом городского маслихата целых пять лет? А нынче Гайса Бауржан Сейткалиулы вообще занимает должность секретаря городского маслихата шестого созыва.

 

Так что мы знаем о нашем герое? Родился в селе Ломоносовское Кокчетавской области, но трудовую деятельность начал в Кызылординской области в 1989 году рабочим кирпичного завода. Рабочий, слесарь, товаровед, глава крестьянского хозяйства, генеральный директор – рост, как говорится, налицо. И это не может не вызывать определенного уважения.

 

При всем положительном настрое оказалось, что можно быть депутатом два созыва подряд, однако народ тебя по-прежнему узнавать не будет или не будет хотеть делать этого. Мы опросили не меньше тридцати человек и лишь двое из них узнали своего депутата. Правда, имя запамятовали оба. Но узнали, что уже радует. Один даже воскликнул, энергично ткнув в портрет пальцем, не то утверждая, не то вопрошая: «Так это же наш этот, как его? Ну, депутат! Да?» И, задумавшись на пару секунд, выдал: «Он! Имя не помню, но депутатом работает. Я его в школе на собрании видел». Оказалось, мужчина трудится в красноярской школе и присутствовал на одном из мероприятий с участием депутата. А две девчушки-хохотушки лет восемнадцати, попавшиеся нам по дороге, весело ответили: «Знакомый чувак!». Далее они вспомнили, что видели его по телевизору.

 

Сидевший в легковой машине молодой мужчина, прищурившись, изучал лицо Бауржана Сейткалиулы и интересовался: «А он не лежал в наркологии?» С чего вдруг у него возникли такие ассоциации, непонятно. Услышав, что на фото депутат, парень улыбнулся: «А, понятно! Значит, просто похож». Мы больше чем уверены, что в таких местах Бауржан Сейткалиевич не был.

 

Что касается советов-пожеланий от жителей, то их было предостаточно. Репликами озвучим лишь основные проблемы и вопросы, которые оглашались чаще всего. Это, как оказалось, дороги, рабочие места и мусор.

 

Уже год открыт канализационный колодец на ул. Мира – Уалиханова, около магазина «Ситлайн». Без крышки! Если кто-нибудь туда упадет, тогда только его закроют.

 

Как жара начинается, мы без воды сидим. Платим за все услуги исправно. Воду дают либо рано утром, либо поздно вечером.

 

Сколько мусора, посмотрите! Когда будут нормально вывозить?

 

Пусть поставят ограничители скорости! И у детского сада, и у школы.

 

Почему нельзя открыть какой-нибудь цех для нас, чтобы мы не ездили в город? Проезд так подорожал, а я с утра еду на работу в Кокшетау. И муж, и дети. А если бы здесь были рабочие места, то никуда не надо было бы ездить. Здесь есть здания бесхозные, можно же открыть предприятие какое-то. Мы – пенсионеры, выплаты низкие, поэтому вынуждены работать. Писали в акимат, никаких сдвигов. Дом оставляем каждый день без хозяев, откуда я знаю, что происходит в наше отсутствие?Я бы с ним поговорила, а то толку от них нет. Ни от акима, ни от депутатов! Вообще, передайте ему наше недовольство!

 

У кого угодно спросите, никому нет дела до Красного Яра! И депутатам тоже. Дороги ужасные, осенью после дождей снова плавать будем? Он хоть знает, где находится улица Абылай-хана, в каком состоянии там дорога? Записи «Хабара» посмотрите, что тут было весной.

 

Акима зачем поменяли? Старый нормальный же был! Вопросы потихоньку решал. Мы его видели часто, всегда интересовался нашими проблемами и делал для села все.

 

Позитивом порадовал мужчина в авто. На вопрос, все ли его устраивает в селе? Ответил: «Я доволен всем. Аллаға шүкір, тәуба!»

 

Жители переживают, почему депутаты есть, а вопросы не решаются или решаются очень медленно. Многих волнует, зачем и куда убрали предыдущего акима Базарбая Абуова. Это, конечно, не относится к теме нашего опроса, но оказалось, что дела и поступки люди помнят, благодарят. Поэтому нельзя сказать, что наш народ вечно недоволен и ему никак не угодишь. Именно это и показала наша поездка по Красному Яру.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 31.08.2017
Сообщить об ошибке