Вину не признал

В одном из самых резонансных убийств последних лет в Кокшетау поставлена точка. Александру Безрукову, который расчленил 27-летнего Николая Кулаковского, приговорили к 20 годам заключения. Однако он так и не признал свою вину.

Помнится, этот случай, произошедший в конце июня прошлого года, «всколыхнул» общественность города. Давайте по порядку.

 

Так, 18 июня пропадает 27-летний Николай Кулаковский. К поискам подключились волонтеры. Днем и ночью они прочесывали областной центр, пытаясь помочь родным парня.

 

Официально же о пропаже Николая было объявлено 28 июня, спустя 10 дней. Тогда его сестра Ирина дала «ЛГ» комментарий, рассказав, что 19 июня бывшая девушка ее брата, с которой они жили, вернувшись, обнаружила в доме бардак, исчезла крупная сумма денег.

 

Интересно, что в поиск Кулаковского принимали участие и экстрасенсы. В прошлом году это было, если можно так выразиться, модно. Пропадало очень много людей, и многие, устав от безызвестности, обращались к ним. Так вот, они говорили, что парня удерживают трое в каком-то здании, все из-за денег, найдется он месяцев через 7.

 

Однако тело парня нашли в камышах возле реки Кылшакты уже 30 июня. Ноги были связаны. По факту было заведено уголовное производство по ч.1 ст. 99 УК РК «Убийство».

 

Подозрение сразу же пало на друга Николая, Александра Безрукова. Он, кстати, уехал из города сразу после допроса. Подписки о невыезде у него не было. Полицейские нашли водителя, который довез его до вокзала, далее след исчезает. Люди говорили, что он уехал в Россию…

 

И это было чистой правдой. Так, в г. Донецк, Ростовской области, согласно полицейским сводкам, был задержан уголовный преступник.

 

Итак, 30-летний Александр Безруков 2 октября 2017 года предстал перед судом. Стало известно, что 19 июня 2016 года подсудимый и Николай Кулаковский были в клубе «Play». Там они выпили, позже вызвали такси. Однако 27-летний парень дома так и не появился. Убийца нанес ему несколько ударов камнем по голове, а также полоснул ножом по груди. От полученных травм потерпевший скончался. Расчлененное тело Александр выбросил в речку, которая протекала неподалеку.

 

Суд приговорил Безрукова к 18 годам лишения свободы за убийство и к 4 – за кражу. Окончательный приговор – 20 лет лишения свободы.

 

Также стало известно, что мама убитого парня подала исковое заявление о взыскании морального вреда в сумме 10 млн тенге, 563 тыс. – материального ущерба , 150 тыс. – это представительские расходы. Ответчик иск не признал, а суд частично удовлетворил заявление. Так как подсудимый не имеет работы, но имеет дочь, суд счел, что моральный вред завышен, и в итоге Александр выплатит 5 млн тенге вместо 10.

 

Судья рассказал, что подсудимый по месту жительства характеризуется посредственно. Смягчающее обстоятельство, которое повлияло на окончательный приговор – наличие малолетней дочери, отягчающее – то, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

 

Безруков впервые осужден за совершение тяжкого преступления. Исчислять срок наказания следует с 20 июля 2016 года, с момента фактического задержания подсудимого.

 

Александр свою вину так и не признал.

 

Вадим БЕГУН

Фото Ильи ШАКИРОВА

Опубликовано: 05.10.2017
Сообщить об ошибке