Ледниковый период в ЦУМе

Арендаторы торгового дома «Алтын Гасыр» бьют тревогу. Несмотря на то, что на улице уже который день лежит снег, батареи в ЦУМе продолжают оставаться холодными. Продавцы работают в своих бутиках в верхней одежде и даже головных уборах.

Торговый дом «Алтын Гасыр» (ЦУМ) существует в нашем городе еще с советских времен. Раньше это был единственный универмаг, который массово посещали кокшетауцы. Прошло много времени, но люди до сих пор продолжают ходить за покупками именно туда. Здание этой торговой точки много раз подвергалось ремонту и реконструкции. Но, как говорится, сколько старое не латай, новым оно никогда уже не станет. Это высказывание как нельзя, кстати, можно отнести к данному торговому дому.

 

Претензии к руководству ЦУМа у арендаторов были всегда. Летом в торговых залах душно, зимой очень холодно. Но если ранее продавцы как-то мирились с такими условиями, то сегодня молчать и терпеть они уже не в силах.

За окном который день лежит снег, а в здании «Алтын Гасыр» температура чуть выше нуля. Несмотря на то что на улице холодно, батареи ледяные. Из-за отсутствия отопления продавцы целый день работают в верхней одежде, а некоторые даже не снимают шапок. Если на верхних этажах более или менее «тепло», то на первом вовсю гуляет сквозняк, а температура воздуха ничем не отличается от уличной. Все дело в том, что в данное время в ЦУМе ведутся ремонтные работы. Прорубается второй вход, и окна между улицей и торговым домом не защищены. Точнее сказать, стеклянные проемы затянуты целлофановой пленкой, но это ничуть не спасает от проникновения в здание холода.

 

Наши корреспонденты выехали на место для того, чтобы встретиться с арендаторами «Алтын Гасыр» и разобраться в сложившейся ситуации.

 

Для начала мы решили пройти по нижним и верхним этажам бывшего универмага. Скажем честно, за то время, что мы там провели, согреться после улицы не получилось. Проходя вдоль мест, затянутых пленкой, сразу же ощущаешь сквозняк. Напротив этих окон находится один из отделов с игрушками. Женщина-продавец сидит в бутике закутанная в теплые кофты и шаль, а на голове повязка, закрывающая уши. Корреспонденты «ЛГ» делают вид, что заинтересовались игрушками и заходят в отдел. На наш вопрос: «Что так холодно у вас»? продавец сокрушенно вздыхает.

 

– Уже какое время сидим при такой низкой температуре, – говорит она. – К концу рабочего дня ни рук, ни ног не чувствуем – замерзаем. Вот так и работаем.

Дресс-код на сегодняшний день у продавцов ЦУМа – теплые шерстяные кофты, шали, а иногда и куртки, головные уборы, которые сохраняют тепло.

 

На втором этаже ситуация меняется не слишком. Так же холодно, как и внизу, только сквозняка нет. Продавцы все закутаны в теплую одежду, пританцовывают на месте для того, чтобы хоть как-то согреться. Одна из покупательниц, примеряя верхнюю одежду и переодеваясь, высказывает свое недовольство.

 

– Девочки, почему так холодно у вас? – говорит она. – Раздеваться нет никакого желания. Я хотела еще приобрести несколько водолазок. Теперь даже не знаю, как буду мерить вещи в таком холоде.

 

– Видите, – обращается одна из девушек-продавцов к нам. – Вот так многие покупатели. Заходят в бутики, видят, какой холод, и сразу же уходят.

 

– Как только пришли холода, у нас в торговом доме начались строительные работы. Внизу рубят новый вход. Из-за этого магазин не подключают к теплу, – говорит продавец Анна Исаева.

 

Арендаторы и продавцы обратились с этой проблемой к администрации «Алтын Гасыр», но ничего утешительного в ответ они не услышали.

– Потерпите, вот что сказали нам, – продолжает Анна Исаева.

 

Многие продавцы отказались что-либо говорить по данному поводу. Или бояться выразить свое недовольство, или их устраивает работать целый день, не снимая курток.

 

– Недовольны все, – делится с нами арендатор Нина Григорьевна. – Но мало кто высказывается открыто. Бояться, что после того, как они громогласно заявят о своей проблеме, руководство ЦУМа может найти предлог и попросить освободить торговую площадь. Но сейчас же не далекие 1930-е, когда люди боялись рот открыть. Неужели мы не имеем никаких прав? Очень хотелось бы, чтобы администрация города заинтересовалась нашим вопросом. У нас температура в магазине 10 градусов. А это даже не соответствует санитарным нормам.

 

На все жалобы и обращения у руководства «Алтын Гасыр» один ответ: «Не нравится – вас никто не держит».

 

Чтобы быть объективными, корреспонденты «ЛГ» после разговора с продавцами решили побеседовать и получить разъяснения от администрации этого торгового дома. Там нам пояснили, что из-за ремонтных работ обнаружились некоторые мелкие неполадки в тепловом узле, которые сейчас устраняются.

 

– Фирма, которая ведет ремонт, не укладывается в сроки,– рассказывает нам один из представителей администрации торгового дома. – Мы уже сами с ними поскандалили по поводу того, что они не успевают вовремя закончить объект. Но эта фирма – единственная в городе, которая была свободна и мы заключили с ней договор на ремонтные работы. Они затянулись по вине подрядчика.

 

Последнего на месте нам застать не удалось, чтобы услышать его версию и понять все-таки, по чьей вине мерзнут люди в своих отделах.

 

Становится понятно, что в ближайшее время тепла в ЦУМе не предвидится. Неясно только лишь одно: «Неужели нужно было дожидаться холодов для того, чтобы начать ремонт в торговом доме»?  

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке