Всем миром

Православный храм в Кокшетау обещает стать новой достопримечательностью. Для его завершения требуется еще порядка 500 млн тенге. Наши организации и учреждения делают щедрые пожертвования. В каком сейчас состоянии стройка, узнали корреспонденты «ЛГ».

Белый сияющий храм с золотыми куполами у маленького симпатичного залива вырос довольно быстро. Горожане уже восхищаются им и с нетерпением ждут окончания стройки, причем независимо от вероисповедания. Кстати, пожертвования на стройку дают и мусульмане, и христиане.

Сейчас проделана львиная доля работы. Мы встретились с председателем фонда «Новый Собор» Александром Мартыненко, владыкой Серапионом и председателем русской общины, который также входит в попечительский совет, Александром Артеменко.

Работы ведутся второй год, начались они 12 апреля 2016 года. Общая стоимость такого проекта – 1 млрд 148 млн тенге. В эту сумму входит и стоимость храма, и воскресная школа. Все строится на добровольные пожертвования организаций, трудовых коллективов и частных лиц.
– В этом и состоит вся сложность, – говорит Александр Мартыненко. 


Нерегулярные поступления.


Пожертвования дают порядка 300 организаций. Самое большое – 150 млн тенге. Его сделало предприятие «Казах Алтын». Крупные пожертвования поступили от «Азия Энерго Комплектмонтаж» (45 млн), «Минводы» (30 млн), «Кокшетау Жолдары» (15 млн), «АСКОП» (14 млн) и многие другие. Всем им выражается большая благодарность за их щедрость. Деньги дают все районы и города области. 


Сейчас деньги есть, имеется даже резерв. Для завершения работы, нужно еще 500 млн. Только благоустройство территории будет стоить 150 млн тенге.
– Это грунт, озеленение, брусчатка, – говорит Александр Мартыненко. – Инженерные сети подведены – тепло, вода, канализация, свет. Мы можем в любой момент запустить тепло.

 

 

На сегодня

Работает один подрядчик ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ».  На сегодня уже стоит коробка. Здание возвели из полнотелого кирпича, железобетонных перекрытий. Проект создавали и по канонам православия еще в далеком 2015 году представители костанайской компании.
Установлены все оконные проемы. В этом году стоит задача закончить элементы фасада. Сейчас идет облицовка, над ней трудится бригада из шести человек. Последние изделия скоро прибудут из Алматы, они уже оплачены.


Когда с облицовкой все будет завершено, храм получит вид, который и был задуман по проекту. Кстати, он не претерпевал никаких существенных изменений, первоначальная идея воплощается без проблем. Были только изменения, что касаются технологических моментов. Сборный бетон заменили на монолитный, например.

 

После этого будут затерты швы и все окрашено – таким образом будет сделана чистовая отделка храма. Сейчас стройка идет по графику. Установлены некоторое время назад купола и колокол. Купола собрали в Кокшетау, а сделали конструкцию в Астане (облицовка – окись титана под золото).
Уже осветили и установили главный крест. Высота храма составляет 45 метров до самого высокого шпиля. Общая площадь – 1500 метров в два этажа. Вместимость храма по нормативам – 500 человек. Но во время службы поместятся около 1000 человек. В старой церкви – около 250.


Идет работа над иконостасом. Владыка Серапион поведал, что иконы будут сделаны, скорее всего, в классическом стиле. С росписью стен необходимо подождать, так как по строительным нормам можно делать это лишь через четыре года после возведения. Это очень недешевое украшение. Один квадратный метр росписи, которая так восхищает нас в храмах, стоит около 500 долларов США.
Главный вход смотрит на озеро. Там как раз будет построена объездная дорога.


Оставили имя


Храм проводил интересную акцию, чтобы привлечь пожертвовани,я – продавались сертификаты на сваи и кирпичи. Горожанин, купивший его, мог написать свое имя или имя близкого. А этот кирпич отправлялся на стройку храма и таким образом был приобщен к месту молитвы. Мы посмотрели несколько колонн и стену из именных кирпичей. Не сомневайтесь, горожане, ваши имена вошли в историю. Конечно, не все кирпичи тут именные, только часть. Также имена есть на сваях.

Александр Мартыненко рассказал, что есть идея создать доску с именами людей, давших наиболее крупные суммы на строительство храма – более 1%, то есть более 10 млн тенге. Это примерно 340 организаций и частных лиц.

– Мы ведем учет средств, все прозрачно. Любой пожертвований может прийти и спросить, на что потрачены его деньги – все предоставим.

 

 

 

Ждем окончания

Так как строится храм на пожертвования, трудно точно предсказать, когда же завершится строительство.
– Если проанализировать темпы, то в год мы собираем порядка 300 млн. В прошлом году 270, например. Значит, нужно еще года полтора.
– Хотелось бы обратиться к жителям города и предпринимателям с просьбой о поддержке строительства храма, – говорит Александр Артеменко. – Такие дела поддерживают духовность.
Для пожертвования средств открыт специальный расчетный счет. Реквизиты для безвозмездной помощи:
МРО «Кокшетауская и Акмолинская Епархия Православной Церкви Казахстана» ,БИН/ИНН 121040008765, № KZ136010321000234103  В Акмолинском областном филиале АО «Народный Банк Казахстана»,  БИК HSBKKZKX, КОД 18. 
Также в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау по ул. Уалиханова, 68 установлен ящик для пожертвований.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото автора

 

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке