Форум женщин-предпринимательниц прошел в Кокшетау.

Председатель Регионального совета деловых женщин Кукаршин Бексултанова на нем рассказала, почему наши товары продвигаются медленно.

– Проблема заключается в том, что если в Америке или Европе на один продукт 20 продавцов, то у нас на 20 продуктов один продавец. Поэтому товары продвигаются медленно, – рассказала она. – Мы больше работаем на склад, чем это допустимо. Поэтому наш бизнес не растет такими темпами, как должен.

Также Бексултанова затронула вопрос финансирования.

– Несмотря на попытки государства помочь, вопрос финансирования до конца не решен, особенно для сельчан. Даже при гарантировании оплаты большей части займа фондом «Даму», у них не хватает залога на оставшуюся часть. Мы решаем эту задачу. Возможно, будет создан какой-то фонд. Директор РПП Акмолинской области обещал включить нас в комиссии, где распределяются денежные средства. Однако нам следует искать и другие пути финансирования, такие, как партнерство, поиск инвесторов. Но тут у нас нет ни опыта, ни знаний.

 

Она заявила, что основная задача владельца бизнеса – это подбор персонала.

– Мы не можем решать проблемы, которые не зависят от нас, например, плохой подготовки кадров. Я вижу, что у одних есть такая проблема, у других нет. Значит, можно и нужно ее решать самим – набираться необходимыми знаниями и навыками.

 

Еще один вопрос – конкурентоспособность на рынке.

– Учитывая цену на энергоносители, низкую производительность труда и низкую степень роботизации, навряд ли мы можем конкурировать по цене. Поэтому ставку в первую очередь нужно делать на качество продукта. Здесь нужна помощь государства – вводить новые льготы.

Вадим БЕГУН

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке