Еда с сюрпризом

История с беляшом, в котором оказалась сырая мясная начинка, наделала много шума. Такую выпечку продавали в буфете школьной столовой СШ №13. Обеспокоенные родители учеников, которые питаются в столовых общеобразовательных заведений, задались вопросом: «Насколько качественна еда, предлагаемая их детям»? Корреспонденты «ЛГ» решили выяснить, насколько обоснованно волнение среди родительской общественности по этому поводу.

Не успев начаться, новый учебный год доставил родителям учеников уже немало хлопот. Сначала были возмущения и недовольства по поводу новых учебников для 2,5 и 7 классов. Теперь возникла новая проблема, которая касается питания.

 

На прошлой неделе на одном из интернет-порталов нашего города появилось видео, где показан беляш с непрожаренным мясом внутри. Это изделие из теста приобрел один из учащихся СШ №13 и показал своей маме, которая и отправила видео с этой выпечкой по электронному адреса. После она обратилась в Национальный центр экспертизы для того, чтобы сделали лабораторный анализ беляша. После проведения всех исследований было дано заключение о несоответствии качества этого продукта. В СШ №13 направлена проверка, но повторные анализы показали, что в выпечке из столовой этого школьного заведения никаких отклонений не наблюдается. Как бы там ни было, теперь родители учеников этого общеобразовательного учреждения настороженно относятся ко всем изделиям из теста и вообще всем блюдам, которые предлагаются их детям в меню.

Этот пример послужил толчком к тому, чтобы остальная родительская общественность задалась вопросом: «Что едят наши дети в школьных столовых»?

 

Для начала хотелось бы отметить, что цена на школьное питание варьируется от 180-250 тенге в день. Такую сумму вы заплатите, если ваш ребенок захочет горячее питание. За пирожок и стакан сока или компота вы отдадите около 150тенге. В принципе, это не так уж и дорого. Родители согласны платить, но при условии, если питание отвечает необходимым нормам.

 

По мнению родительской общественности, еда в школьных столовых в первую очередь должна быть безопасной для здоровья детей. Второе – если ребенок питается горячим, то подаваемые блюда не должны быть остывшими. И третье – пища, которую употребляют ученики, должна быть ВКУСной.

 

Устроим опрос, выбрали столовые, на которые больше всего жалуются родители. У нас получилось всего четыре школьных буфета, не считая пункта питания в СШ№13. Последнее общеобразовательное учреждение решили не задевать, так как все, что можно было сказать о качестве питания в нем, уже сказано. Итак, в нашем списке осталось три столовых – это общепит СШ №2, №6 и №19.

 

Средняя школа №2 одна из самых больших. На сегодняшний день там обучаются около1700 учеников. С таким количеством детей руководство предусмотрело в этом учебном заведении две столовых. Одна расположена в здании нового корпуса, вторая старого. Арендатор в двух столовых один – ИП Сильченко. В обеих точках можно приобрести и сдобную выпечку, и тарелку с горячим блюдом. Мы решили проверить и то, и другое. В основном много жалоб было со стороны родителей учеников СШ№2 относительно питания, которое называется горячим. Вот что пишет одна из наших подписчиц в «Instagram»

 

nurpeisova4505: «То, что происходит в столовых многих школ, беспредел! Еда некачественная, не всегда совпадает с заявленным меню, недоготовленная (читаю выше в комментариях), холодная и т.д. Говорят, что отдел образования утверждает меню. Странно, что не принимаются меры в отношении хозяев столовых, на которые периодически жалуются. В нашей школе родители говорят, что ситуация не меняется несмотря на жалобы многолетние. Редакция газеты, подскажите, как нам быть, как правильно поступить? Нужно, чтоб нас не только выслушали, но и приняли меры и искоренили эту проблему раз и навсегда».

 

аyteevaasema: «Нам тоже не нравится школьная еда, когда дети перешли на горячее питание, вечно был то суп с колбасой, то сосиски, поэтому отказались, в этом году появились пирожные , но кушать их каждый день – это вообще не вариант, детям нужна нормальная еда! У нас школа №2».

Попросив разрешение у директора СШ№2 на посещение школьной столовой и получив его, мы сразу же отправились туда.

На момент нашего посещения в школе шли уроки, в столовой было тихо и спокойно. Это оказалось очень удобно – можно было спокойно изучить весь ассортимент заявленного меню.

 

Все блюда в меню горячего питания разнообразны. В меню есть и супы на мясном бульоне, и различные гарниры с котлетами и тефтелями, а также салаты из свежих овощей. В общем, глядя в перечень горячего питания, которое предлагается школьникам, можно сделать вывод, что родители напрасно паникуют. Но дыма без огня не бывает. Мамочки говорят о том, заявленное меню не соответствует в действительности тому, чем кормят детей на самом деле. По словам родителей, несколько раз на неделе, а то и больше дают блюда, где есть наличие колбасных изделий.

 

В беседе со школьными поварами они нас заверили, что это не так. Пролистали меню, нам на глаза попались блюда с колбасой всего два раза. Повара, которые готовят для школяров, объяснили, что меню устанавливается и утверждается в отделе образования. Самовольно они ничего не придумывают.

– Ежедневно прежде чем подать горячие блюда на стол для учеников,– поясняет нам социальный педагог СШ №2, – мы оставляем порцию того, чем будут питаться сегодня дети, чтобы потом, в случае, не дай бог, отравления, можно было бы отправить пищу на экспертизу. Жалоб со стороны родителей не было. Я не знаю, почему возмущаются только в соцсетях. К нам с такой проблемой никто не приходил.

То же самое по этому поводу говорит и директор школы №2.

 

– Читаю комментарии в «Instagram» и не могу понять недовольства родителей наших учеников. Пишут о том, что питание их не устраивает, но ни одна из мамочек напрямую ко мне обращалась. Если есть какие- то претензии, то нужно прийти ко мне. Я не защищаю арендаторов школьной столовой, но еда у нас соответствует всем стандартам. Иногда сама делаю им замечание по поводу того, что кое- где нет ценников, но в целом все нормально. У нас по городу мало кто из предпринимателей хочет заниматься школьным питанием. Потому что это большая ответственность, жесткие ценовые рамки и множество различных проверок. Если бы у нас был огромный выбор, то и проблем было бы меньше. А если один поставщик, у которого конкурсная документация в порядке, он и выигрывает тендер на то, чтобы обеспечивать детей питанием в столовой.

Осторожно, голодные дети!

После корреспонденты «ЛГ» посетили среднюю школу №6. В отношении столовой этого общеобразовательного заведения было много жалоб касаемо того, что там очень дорого и невкусная еда.

vivienne_sabo_kokwetau_astana: «В 6 школе дорого и невкусно. Как можно так готовить для детей и при этом за наши же деньги! Вообще бардак».

 

Войдя в столовую, мы сразу же поняли, что скоро прозвучит звонок на перемену. Потому что на каждом столе стоял поднос с кашей, булочками и компотом. Постепенно столовая стала наполняться учениками. Детей было настолько много, что сосчитать их не представлялось реальным. Ребята шумно толкались возле стеклянных витрин. «Ничего себе невкусно здесь кормят»,– пронеслось в голове. Да эти проголодавшиеся дети еще чуть-чуть и снесут прилавок вместе с девушкой-буфетчицей. Несмотря на то что продавщица пыталась успокоить школьников и объяснить им, чтобы они выстроились в очередь, ученики продолжали напирать.

 

Единственное, что заставило нас задуматься, так это стеклянная витрина с напитками и шоколадом. Посмотрев на то, как школьники налегают на не, можно предположить, что когда-нибудь стекло не выдержит такого натиска.

 

В целом же, на первый взгляд, в столовой СШ №6 все нормально. Цены обычные, как и везде. Например, духовой пирожок с картофелем стоит 80 тенге, кстати, и не вкус он оказался ничего.

И последний вопрос, который волнует наших мамочек, то, что горячие блюда подаются детям в холодном виде.

 

asel_soli: «Мы ходим в 19 школу, цена на горячее 230 тг.,но это думаю нормально, вот бы еще горячее было действительно горячим. Второй год слышу от сына, что еду дают холодным, и есть это не вкусно».

Вот здесь как раз таки все очень просто. К сожалению, попасть в школу №19 нам не удалось, но почему еда обычно не горячая, нам объяснили в другой школе.

 

Пока в школе идут уроки, в столовой идет приготовление столов для того, чтобы ученики пришли, сели и сразу же приступили к еде. Для того чтобы ребятам хватило перемены пообедать, обеденные зоны накрывают заранее. Нередко пока еда стоит на столах и дожидается учеников, она успевает остыть. Отсюда и получается, что детишек глотают уже остывшую пищу. По этому поводу, нужно обратиться либо к классному руководителю, либо к директору общеобразовательного заведения.

 

Из всего вышеперечисленного можно сказать одно: если вас не устраивает то, как кормят ваших детей в школьных столовых, не нужно об этом замалчивать или просто роптать в соц. сетях.

 

Для начала обратитесь к классному учителю вашего ребенка. Можно прийти со своей проблемой к директору школы, где учиться ваш ребенок. Так же побеседовать с поварами столовой, в которой питается школьник. Если же эти меры не помогут, то можно позвонить в городской отдел образования, где вы получите все ответы на интересующие вопросы. Важно помнить, что здоровье наших детей – в наших руках.

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ

 

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке